中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  江西体育
耀眼!去年江西健儿斩获国内大赛132金134银187铜
大江网·体育频道   2020-01-06 18:23:15 来源:江西日报 编辑:付婷 作者:郁鑫鹏

      江西新闻客户端讯(江西日报记者郁鑫鹏)《体育强国建设纲要》指出,体育要成为中华民族伟大复兴的标志性事业。2019年,江西体育秉承“开门办体育”的理念,眼界更高、心胸更阔、手脚更实,在发扬“更快更高更强”奥林匹克精神,着力融合创新,促进群众体育、竞技体育、体育产业统筹规划、协调发展、各具特色,不断满足人民日益增长的美好生活需要,助推高质量跨越式发展的道路上留下了彰显“坚持、创新、求快乐”特色的足迹。

      奋勇争先追求卓越

      作为运动员,最骄傲的事情莫过于通过自己的进取和拼搏,在世界赛场上让《义勇军进行曲》奏响、让五星红旗高扬。作为经济欠发达地区,运动健儿奋勇争先、追求卓越的精神对凝聚人心、激励进步更具重要意义。

      数据表明,2019年,江西运动健儿在世界锦标赛、世界青年锦标赛、世界杯赛、亚洲锦标赛等重大国际赛事中取得45金40银34铜的好成绩,鲜艳的五星红旗因江西运动员的努力拼搏一次次在国际舞台上冉冉升起。其中,在第七届世界军人运动会上,江西输送到中国人民解放军队的9名运动健儿贡献了7金2银2铜。

      过去这一年,江西运动员在国内大赛留下132金134银187铜这一串耀眼的数据。全国青年运动会是我国实现奥运战略的重要组成部分。在实施奥运战略的进程中,江西在第二届全国青运会上既有前瞻眼光、敏锐嗅觉,又有开阔心胸和巧妙布局,最终摘得44金38银57铜远超一青会11金的丰硕成果。值得一提的是,这些奖牌中,女子跳台滑雪金牌填补了江西冰雪运动奖牌的空白;羽毛球扩大“统治优势”,包揽了男女单打、团体金牌;首次组建冲浪(桨板)队,仅训练百日,江西便豪取赛会桨板项目所设11枚金牌中的8枚;网球女双摘金、女单摘银,均创造江西网球参加全国大赛以来的最好成绩。

      来自抚州资溪的小伙子徐灿,2019年1月在美国“虎口拔牙”拿下世界拳王金腰带,5月在家乡抚州TKO日本拳王久保隼首次成功卫冕,11月再闯美国战胜美国拳王,将金腰带霸气地留在中国。

      周俐君凭借世界跆拳道大满贯冠军系列赛积分第一拿到东京奥运直通资格;射击世界杯巴西里约热内卢站熊亚瑄获得东京奥运席位;彭建华以2小时09分57秒的成绩达到东京奥运全程马拉松项目参赛标准……

      跨界跨项破冰向前

      借助2022年北京冬奥会将举办的东风,我省充分利用国家跨界跨项跨季选材政策发掘、培养人才,组建队伍并参加各类冰雪比赛,开启了一系列“破冰”行动,为实现国家“三亿人上冰雪”目标贡献“江西力量”。

      第十四届全国冬季运动会今年2月在内蒙古自治区正式开幕,与过去不同的是,本届冬运会不仅首次有江西的队伍,且有“多点开花”的势头。在提前进行的冬运会跳台滑草决赛中,来自鹰潭的15岁女孩倪小童摘下金牌,实现了江西在全国冬运会上金牌零的突破。2019年12月28日,在2019-2020赛季全国冰壶U18系列赛(上海站)的比赛中,江西冰壶队从全国15支参赛队伍中脱颖而出获得冠军,为参与今年冬运会的角逐增添了底气。

      记者了解到,采取输送培养、联合培养、跨省组队、购买服务等形式,目前我省组建了涉及跳台滑雪、跳台滑草、冰壶、单板滑雪、越野滑雪、速度滑冰等多个项目的江西运动队,冬运会江西运动员的人数超过50人。

      擦亮品牌深化融合

      按照各地政府主导、指导、引导发展体育事业的方式,江西的体育品牌走过了不平凡的2019年。这一年,有的项目播下了种子,有的施了肥料,有的发出了嫩芽,有的长出了小苗。

      作为省政府三大品牌国际赛之一,环鄱阳湖国际自行车大赛组委会在承上启下的年头不畏浮云遮望眼,坚定品牌的自主性,继战略层面的理念“三依托三结合”,技术层面的理念“三固三规”之后,开创性地推出精神层面的理念:坚持·创新·求快乐,进一步夯实“百年老店”的根基。

      南昌与华盛顿特区、首尔、奥克兰等地拥有同级别的WTA赛事。专业机构提供的数据表明,2019年的江西网球公开赛有46个平台进行转播,其中电视转播覆盖77个国家和地区,全球有400多万人次的网络直播点击量和12亿用户的新闻报道覆盖率。

      作为最早实施体育“一县一品”战略的单位,玉山台球“一县一品”在2019年取得又一实质性突破成果。在2019年斯诺克世界公开赛上,不仅吸引更多标杆性人物参赛,更重要的是玉山台球文化中心建设的关键支点、世界上首个以台球赛事为主的现代化体育馆——玉山体育中心正式开业。

      瑞昌的“一县一品”以羽毛球为开端,2019年走出一条以“体育+”助推第三产业发展的新路径,实现了开放水平和开放层次的大提升。去年瑞昌举办各级各类赛事100场(其中国家级24场、省级18场),吸引了39位世界冠军、20余万体育运动爱好者参赛观赛。2019年1月至9月,瑞昌第三产业生产总值40.24亿元,同比增长12.3%。

      2018年吉安市机构改革顺利完成之后,吉安市教体局加快与省体育局共建刘虹田径学校的步伐。2019年,由江西安福籍姑娘、里约奥运会竞走冠军刘虹担任名誉校长和总教练的刘虹田径学校在吉安市体校成功挂牌,这是江西第一所以奥运冠军命名的学校。学校的目标为“一年打框架,两年强基础,三年省当先,五年全国出成绩”。

      二青会上,江西多个参赛项目的训练、比赛服上,运动员的前胸、后背上有了冠名单位,冠名方有体育俱乐部,有景区等。

      着眼民生提升服务

      在2019年8月8日全民健身日来临前夕,占地40余亩,有着50多年历史的江西省体育场,在投入4000多万元体彩公益金,历经15个月的维修改造和功能提升之后,悄然变身为集健身休闲、体育培训、赛事活动、VR体验、健身指导等于一体的全民健身综合体——省体彩健身场,成为南昌市民开展全民健身的又一个好去处。

      过去这一年,江西省体育局贯彻落实《江西省城市功能与品质提升三年行动方案》和《江西省“十三五”公共体育普及工程行动计划》,统筹各类资金1.49亿元,建设农村社区全民健身场地128个,行政村农民体育健身工程220个。全面加强省足协建设,统筹全省足球赛事、活动和资源,积极构建全省足球赛事平台,举办全省足球联赛和足协杯赛,启动“双百精英人才”培养计划,成立U系列足球队9支。

      去年,江西青少年体育竞赛管理工作列入省政务服务综合平台,青少年参加各类体育竞赛,只要在江西电子政务数据统一交换平台上读取身份证信息就可完成注册,实现“一次不跑”“一网通办”。

      2019年我省10个项目在中国体育文化·体育旅游博览会上获奖,其中3个项目获评“2019中国十佳体育旅游精品项目”。出台了山地户外、冰雪运动、航空运动、水上运动等产业发展规划。建立体育产业单位名录库,录入法人和产业活动单位名录4000余条,个体经营户名录近7000条。

      契合时代需求,紧跟时代潮流,意气风发,斗志昂扬,江西体育正走在大路上,走向下一个辉煌。(图片由江西日报摄影记者杨继红及相关单位提供)

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心