中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  综合  >  其他
“怪物”徐灿:“进化”不止一点点 潜力远未被发掘
大江网·体育频道   2019-12-03 10:16:31 来源:新华社 编辑:徐杰 作者:

      新华社北京12月2日电(记者卢羽晨)在美国成功二度卫冕世界拳击协会(WBA)羽量级世界拳王金腰带后,中国唯一现役世界职业拳王“怪物”徐灿日前在北京接受采访时表示,自己的“进化”是全方位的,未来自身还有更多潜力尚待挖掘。

      王者内心的两次慌乱

      经过12个回合搏杀,徐灿11月23日在美国加州以3:0的一致判罚击败美国拳手曼尼·罗伯斯三世,成功捍卫中国目前唯一的世界拳王金腰带。

      “其实当时第八回合中了对手一个勾拳。从那时起到比赛结束,基本看不到人、聚不成焦。”右眼血丝密布的徐灿一袭红衣,坐在M23拳击健身俱乐部回忆说,“那时慌了十秒,后来还是稳住了。”

      这并不是他唯一慌乱。在训练备战中途,徐灿肩膀意外受伤。这也严重影响了训练和心态。“训练好,我的心态就好。但当时受伤后的训练天天就跟玩似的,所以我非常焦虑。”徐灿说,这段日子很难熬。好在团队及时为他找了医生诊治,病情在三周后逐渐缓解。

      “进化”不止一点点

      在这次卫冕战上,徐灿打出1562拳创造职业拳击羽量级出拳数历史纪录。徐灿将之归功于体能童子功、夯实的日常训练和教练佩德罗的调教。

      “小时候我爸爸就经常让我跳绳跑步,有一回最多跳绳跳了差不多一个多小时,都跳吐了我爸才让我停。”徐灿说,那时他还不到十岁。

      在他人眼里,徐灿平时的自律和训练严格近乎“变态”。不仅日常训练时常常自我加量,而且体能储备最多可以达到训练实战打满15个回合。

      教练佩德罗给徐灿带来的技术“进化”,是升级的步伐移动。在卫冕战上,徐灿的勾拳和侧向移动进攻让人眼前一亮。

      在徐灿看来,佩德罗让自己“进化”更多的是心理层面:一个更加自信的徐灿。经验丰富的佩德罗很擅长给予弟子心理辅导,尤其是赛前减压。毕竟用徐灿的话说,在赛场里最难熬的时光是候场。

      “他身上的那种能量非常强大,让我能在赛场上更充分地展示自己。”

      路,永无止境

      未来徐灿是否还有“进化”的空间?无论是徐灿还是拳威四海CEO卢小龙,都毫不犹豫地给出了肯定的答案。

      “作为一个职业运动员,我总觉得徐灿的潜能还远远没有被呈现出来。”卢小龙说,“我相信在未来的道路上,他最大的对手可能就是他自己。拳击这条路永无止境,还有更多的成就在等着他。”

      对徐灿的期待,卢小龙还有更多。比如为中国职业拳击,乃至中国职业体育感受到更多春天的气息。就在这次卫冕战后,他感受到市场的反应要比前两次获胜强烈得多。

      “也许职业体育或者职业拳击市场就是这样,它需要你不断地证明自己,然后这个市场才会真正认可你的实力和公众影响力。我们刚刚找到一点扬眉吐气的感觉。”

      在谈及文体圈的公众人物影响力时,难免会牵扯上各种商业活动和娱乐节目。不过醉心于拳击事业的徐灿似乎并不热衷于此,而卢小龙说,对于在役的职业体育运动员来说,赛场上的成绩才是王道;没有成绩,一切炒作都是“耍流氓”。

      卢小龙期待,与前辈相比,徐灿或许能成为改变中国职业拳击走向的那个人。原因有三个:首先25岁的徐灿正处于上升期,就拿下了三次世界拳王金腰带;其次,社会对于职业拳击的关注逐渐升温;最后,徐灿的职业素养难能可贵。

      “徐灿的成绩完全归功于他自己。在他身上,能够看到世界顶级运动员身上才有的自律、谦逊、对胜利的渴望、对拳击的专注。如果像他这样的人越来越多,中国的职业体育会越来越强。”

      未来,无限可能

      未来的道路,正在徐徐展开。禁止职业选手参加奥运会的限制条件已被取消。那么,徐灿会不会考虑打奥运会呢?

      “国家需要,我就去。”徐灿给出了最简单也最不简单的回复。

      职业拳击和奥运拳击是两种截然不同的技术体系和竞赛体系。而作为职业拳击手,他需要不断打败一个又一个挑战者,才能捍卫这条世界拳王金腰带。如果备战奥运,也意味着他或许要放弃卫冕。卢小龙说,他们也希望能有一套成熟的奥运征召体系能够实现对接。

      不过眼下,徐灿最想做的,还是能够与现IBF羽量级拳王、英国名将沃灵顿进行统一战,以及成为一个“超级拳王”。

      “我现在对拳击的追求,就是能够把每一场比赛都打得更精彩一点。”

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心