中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  综合  >  排球
“小蚂蚁”的“大能量”——专访中国女排队员丁霞
大江网·体育频道   2019-12-03 10:15:54 来源:新华社 编辑:徐杰 作者:

      新华社北京12月2日电题:“小蚂蚁”的“大能量”——专访中国女排队员丁霞

      新华社记者韦骅、王镜宇、张逸飞

      在排球队伍里,二传就像是球队的“中枢神经”。或许在场上,二传手没有雷霆万钧的扣球,也鲜有鼓舞士气的拦网,但总可以用细腻的手法运筹帷幄,拿捏球队的进攻节奏。

      作为中国女排国家队主力二传,绰号“小蚂蚁”的丁霞就是这样一位人物。日前,在接受新华社记者专访时,丁霞透露了世界杯期间诸多细节,分享了她背后不为人知的故事,让人深感“小蚂蚁”身上蕴藏着“大能量”。

      拿最佳二传意外大于惊喜

      9月世界杯,丁霞随中国队蝉联了冠军。与上届更多的是替补登场不同,本次比赛丁霞以主力身份亮相。比赛结束,她被评为赛事最佳二传。

      对于这样的褒奖,丁霞表示世界杯上就是正常发挥,她仍有提高的空间。“我觉得从总体上来说,在传球这一项,还算相对正常。当时说实话心情又惊喜又激动,但确实是有一点意外,因为我觉得最后三场球打得不是特别好,那三场对于自己来讲,感觉没有发挥出正常水平,而且前面有几场比赛,我基本没有上场,让我觉得可能数据没有那么好。”

      “说实话,这次意外可能比惊喜更多一些,既然能够拿到这个奖项,是对我的一种肯定。”

      颁奖仪式上丁霞听到自己的名字后,随即给朱婷一个大大拥抱。对于拥抱秘密,丁霞道出了她私底下与朱婷交流的小故事。

      “朱婷说她打的好多都是调整攻,让我到位球多给她一些。我就说你这么多半到位球数据都这么好,正常到位球要给别人一点。我又开玩笑地说,如果你到位球没打下去,那岂不是很尴尬。”

      得益于与丁霞的默契,朱婷又一次拿到世界杯最有价值球员称号。不仅仅是朱婷,整个世界杯,其余几名攻手张常宁、袁心玥进攻效率都有所提高。

      丁霞透露,她与队友的默契程度最起码比去年世锦赛要高。那次比赛她总结说:“不能关键时候靠朱婷,平时也靠朱婷。在她作为进攻核心的情况下,要多利用她牵扯对方球员,让别人打出高效率,这样的话大家都有进攻。”

      默契程度的提高,源自对细节的苛求。丁霞说,有几次她甚至因此与袁心玥吵了起来。“我跟小袁的关系比较好,可细节你就是要一点点抠嘛。有几次就讨论地要吵起来了,都是为了把这个球打好,但接下来过去了也就过去了,只针对这件事。”

      因为热爱,所以坚持

      在通往成功的道路上,从来都没有坦途。丁霞选择排球,没有父母的意志,没有偶像的启迪,纯粹出于喜欢。丁霞告诉记者,她上小学时学校开设了排球班,自己觉得挺喜欢,就报了名,没想到在上了初中之后就真的走进了体校。“六年级练完之后到初中,有一段时间其实没怎么练,因为觉得太辛苦,就不练了。然后隔了一段时间,又开始练了。我确实是那种坐不住的人,总想动,就想打排球试一试,慢慢就喜欢上了。”

      由于不是“三集中”模式,丁霞就过着学校、体校和家这三点一线式的生活,再加上学校和体校离家都比较远,起早贪黑家常便饭,这一练就是五年多。

      “当时上学和训练的地方离家比较远嘛,早晨不到七点就要骑车出门,尤其是冬天骑自行车,天亮得很晚。高中学习很紧张,我每天上完八节课后去体校训练,训练完了要八点多,还得骑车回去。那个时候我爷爷奶奶家要更近一些,所以有时候太晚了就回他们那里,每次都是爷爷在门口等我。其实这是很普通很正常的事情,但能坚持那么久,还是挺不容易的。”

      练着练着,打进国家队,便成了丁霞的目标。“可当你真正进入辽宁队走上专业队那条道路之后才发现,哇,原来大家都这么厉害。”

      也正是在辽宁队,丁霞得到了“小蚂蚁”的绰号。“其实这个绰号挺意外的,具体原因我记得不是特别清楚了,反正是在辽宁队有了这个名字。当时我在队里又小又黑又瘦,作为二传也是全场跑,就有姐姐说我像只蚂蚁一样。”

      “小蚂蚁”不仅跑得快,力量也非常大。在场上,丁霞偶尔会展现其得分能力,因此她被球迷称为“暴力二传”。奥运会预选赛与土耳其队一役,丁霞就通过打探头、二次进攻和扣球拿下3分。但丁霞透露,现在在日常训练中,她并不怎么练进攻了。

      “以前在国家队的时候,郎导在分组练抛扣时会把二传加进去。原来在辽宁队也会单独练练二次球,但现在练得比较少了。在比赛中,只有时机成熟我才能打,如果真放一个主攻拦我,我也打不过去。”

      郎导言传身教助我成长

      丁霞坦言,刚开始接触排球那会,自己并没有什么偶像,但进入国家队,便深深地被郎导的气质所折服。“在她手下打球我很激动,我记得第一次见到她,哇!这就是郎导,就是这种感觉。郎导不仅是一位优秀的运动员,也是一位出色的教练。”

      实际上,从2013年第一次进入国家队集训名单,到以替补身份参加世界大赛,再到如今的绝对主力,一路走来,丁霞离不开郎导的言传身教。

      “起初在国家队以替补身份上场,压力就没那么大,郎导给我的压力特别小,就说你上去正常发挥,发挥不好都是我的。但从2018年世锦赛开始,这两年大赛都是我在主打,教练也和我谈过,确实跟原来不同,现在的要求更严,要我更精确一些,让我经得起要求。”

      眼下距离东京奥运会还有八个多月的时间,丁霞将与郎导一起,面临更大的考验。丁霞表示,即便是作为奥运会的卫冕冠军,也要放平姿态去冲对手。

      “这次奥运会,大家都在看着你。今年的世界杯,我们又拿了冠军,虽然有一些强队或者主力队员没有来吧,但中国队毕竟夺冠了,大家肯定把你当作一个目标去冲击。我觉得不能把自己的位置摆那么高,还是要放平了姿态去冲击对手。”

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心