中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  足球  >  国际足球
前巴西国家队主教练斯科拉里:我希望重返中国执教
大江网·体育频道   2019-11-17 09:35:30 来源:新华社 编辑:付丹 作者:

      新华社里约热内卢11月15日电专访:我希望重返中国执教——访前巴西国家队主教练斯科拉里

      新华社记者赵焱陈威华

      中国男足在世界杯预选赛亚洲区40强赛中1:2不敌叙利亚队后,主帅里皮宣布辞职。巴西名帅斯科拉里的新闻发言人阿加斯·菲累格对新华社记者表示,如果收到中国足协邀请,双方的条件都能相互满意,斯科拉里愿意执教中国国家队。

      菲累格表示,斯科拉里认为中国足球有潜力,也有好的球员,他曾经工作过的广州恒大队就有很多优秀球员,他对中国足球有信心。

      此前,斯科拉里在接受新华社记者专访时曾详细谈及他在中国俱乐部球队执教的感受,并表示,在中国的执教经历给他留下了非常美好的印象,希望有机会重返中国执教俱乐部队。

      刚刚过了71岁生日的斯科拉里最近从帕尔梅拉斯队辞职赋闲在家,去年曾经率领帕尔梅拉斯获得巴西甲级联赛冠军的他已经收到多个邀请,但目前还未决定2020年将执掌哪家球队。

      斯科拉里说:“我非常想念中国,想念那里的朋友,在那里获得的冠军,想念中国的足球。中国的俱乐部拥有非常先进的训练中心,有各级教练让整个球队完整发展,运动员们有学习的愿望,这一切让我在中国的俱乐部中工作感到非常轻松。我很希望明年能够回到中国执教。”

      在2015年6月至2017年11月,斯科拉里任广州恒大俱乐部主教练,为中国俱乐部历史性地获得了亚冠联赛的冠军,在2015-2017年获得中超联赛三连冠,还获得了两次中国超级杯冠军和一个足协杯冠军。

      对于这些成绩,斯科拉里说:“我很幸运有一个好的团队,我们的成员能够相互完美地理解,只要简单解释一下就能明白我的意图。在我们参加的11次冠军争夺战中最终赢得了7次,所以我对在中国的工作非常满意和高兴。”

      斯科拉里专门讲述了在恒大俱乐部的工作,他说:“我刚到的时候,整个俱乐部结构需要作出一些调整,我们向俱乐部申请,在硬件方面建成了体能室,在技术方面也获得了我们需要的器材。这样我能够安心做自己的工作,让俱乐部不断完善,当然我们也成为了一支让其他对手尊重的球队。”

      曾经率领巴西国家队夺得2002年世界杯冠军的斯科拉里认为:“中国足球近些年来变化很多,制定了一些有利于足球发展的规则,更加强调青训。足球的发展不是一朝一夕的事情,而是一个过程,我想在7、8年到10年后中国足球的水平能够达到韩国、日本和澳大利亚等队的水平。”

      “中国现在在足球方面的方向是正确的,不但现在中国的俱乐部有高质量的训练中心,还有现代化的训练方法,很多外国优秀教练员也逐渐参与到中国足球中,但是优秀的青少年球员成长起来还需要4至6年的时间”,斯科拉里估计。

      斯科拉里曾经在7个国家工作过,在35年的教练生涯中共获得27个冠军,作为国际化的教练员他认为翻译的作用也很重要,他说:“在中国我们每个人都有一名翻译,这些翻译必须水平高、速度快,不能羞于高声说话,也不能自己发挥,必须严格按照教练的话来翻译。恒大俱乐部给我配的翻译很好,我们没有出现过交流上的问题,在和一些球员私下接触时,我们也能够使用英语交流。”

      另一个让斯科拉里怀念的是中国球迷的热情。他说:“我们几乎每天都会遇到球迷们的围堵,但是他们都很有教养,对我们很尊重,我和我的夫人外出时,球迷认出我都会问候我。即使是球员与俱乐部或教练组出现分歧时,也是相互尊重的,没有霸权,队长和教练员之间都很尊重,所以我认为中国是一个能够安静地工作和生活的地方。”

      在这方面,斯科拉里认为巴西球迷应该向中国球迷学习,“可以不满意,但是应该相互尊重,不要让别人处于尴尬的境地,这都是巴西经常出现的问题。在广州我们的球队总是与球迷非常和谐,有时候球迷会去看训练,要求签名、合影等,球迷与球队相处非常和谐。”

      “中国足球给了我很多快乐,在离开时候我很伤感,其实我刚离开就想回去了。”

      对于在中国最好的回忆,他说:“就是那些获得的冠军,和在球场中与球迷的庆祝。我永远不会忘记我离开广州时球迷们去机场送我,当时有近3000名球迷,这是我生命中的重要印记。”

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心