中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  综合  >  其他
杨扬:当选WADA副主席表明世界对中国反兴奋剂工作的信心
大江网·体育频道   2019-11-08 10:18:00 来源:新华网 编辑:欧阳百惠 作者:刘旸、马向菲、张章

      新华社波兰卡托维兹11月7日电 杨扬:当选WADA副主席表明世界对中国反兴奋剂工作的信心

      新华社记者刘旸、马向菲、张章

      中国短道速滑奥运冠军、北京冬奥组委运动员委员会主席杨扬7日在第五届世界反兴奋剂大会上当选世界反兴奋剂机构(WADA)副主席。杨扬接受新华社记者专访时表示,当选WADA副主席对个人而言是全新挑战,面临的工作艰巨复杂,同时表明世界对中国反兴奋剂工作的肯定和信心。

      记者:当选WADA副主席,对您个人、中国体育界和世界反兴奋剂工作来说,分别意味着什么?

      杨扬:对我来说是很大的挑战。之前参与这个组织的工作,现在要领导这个组织的工作,这是全新的角色。面对复杂的工作环境,我感觉自己在一个全新的世界里。这次会议上我找到了一些感觉。有国际奥委会和各个国际体育组织的支持,有这么多专家支持,我有信心胜任这份工作。WADA的最终目的是消除用药欺骗,保护体育的纯洁性,保护干净的运动员。

      我和新任主席班卡先生都是运动员出身,我们会遇到很多困难,需要冷静下来处理这些问题。我甚至期待和这些挑战交锋。能够提名并当选,是对我近年来在反兴奋剂领域工作的一种认可。中国对我担任此职务也非常支持,我感到任务很重,会尽最大努力做好。

      记者:当您知道自己被提名时是什么感觉?您认为是什么原因使您获得这个提名?

      杨扬:第一时间觉得有些意外。当时国际奥委会执委会提名我作为副主席候选人,我有些紧张。这个工作的复杂性在我原来的经历中不曾遇到过。这是我以观察员身份第二次参加WADA执委会以及相关会议,对他们的工作方式有了初步了解。

      1999年我进入国际滑联运动员委员会,在WADA运动员委员会我也工作很多年,2006年进入国际奥委会妇女与体育委员会,2010年正式成为国际奥委会委员。从2010到2018年,我参与了很多与奥运会相关的工作,包括评估委员会、协调委员会、纪律委员会等等,这些都为我现在的工作打下基础。

      让我非常骄傲的是,中国近年来在反兴奋剂工作上取得巨大成就,让国际社会对中国有信心,能够让中国人来参与世界反兴奋剂的领导工作。

      记者:您在WADA和国际奥委会都有任职,从工作感受角度说,两者的主要区别是什么?

      杨扬:国际奥委会是和各个国家和地区的奥委会以及体育组织联系合作,而反兴奋剂工作要和各国政府紧密接触,因为涉及到取证调查等,所以需要与政府合作,得到政府支持。

      记者:您认为目前世界反兴奋剂工作主要面临的问题是什么?

      杨扬:各方之间缺乏更紧密合作。反兴奋剂工作需要很多相关方面合作,如果大家意见不一致,就会导致这些合作遇到困难。各国政府、国际组织、体育组织以及反兴奋剂组织之间的合作关系比较复杂。我们需要国际单项体育协会、国际奥委会、各个国家反兴奋剂实验室以及全世界运动员和媒体对我们的支持。从积极方面来看,挑战大就需要我们不断从过去的经验中学习,预防可能发生的问题。

      当前重要急迫的工作是让运动员对我们组织充满信心。我们有能力发现并惩戒违规的运动员,为大多数运动员营造公平安全的竞赛环境。真正落实这项工作非常不易。我们为运动员提供举报渠道。我看到WADA一份报告,很多案件的线索出自运动员举报渠道。我们鼓励运动员敢于举报,大胆地说出他们遇到的困惑,他们是受害者。

      国际奥委会主席巴赫在大会上呼吁要加大对运动员“随行人员”的处罚惩戒力度。以运动员的身份来思考这件事,运动员受周围人影响特别大。如果这些人对反兴奋剂工作有正确的理解认知,就会在价值观上支持运动员走在正确的道路上。运动员在这样的成长环境中就会相信公平公正的运动环境。反之,对运动员身体和心灵的伤害非常大。我们要从教育做起,让他们了解反兴奋剂工作,同时要有相关处罚办法,遏制欺骗行为。

      记者:WADA组织复杂,新任主席班卡非常年轻,您和他是否熟悉?新任领导层年轻化释放出什么信号?

      杨扬:我和班卡接触过几次,他是波兰的体育和旅游部部长,虽然年轻,却有着丰富的政坛经验。同时,他从前是田径运动员,参加过世锦赛,获得过奖牌。他的运动员背景和从政经历,对做好现在的工作有帮助。可能有人觉得他太年轻,但很多国际组织成员代表都非常年轻,做事富有激情。对于我们之间的合作相处,我充满信心和期待。

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心