中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  江西体育
江西竞技冰雪“破冰”前行
大江网·体育频道   2019-11-05 10:12:25 来源:江西日报 编辑:舒晓露 作者:

        本报讯 (记者郁鑫鹏)全国冬运会跳台滑草摘金,江西冰壶运动队组建成立,第二届全国青年运动会越野滑雪江西夺冠……今年以来,冬季项目竞技圈不时传来江西“好声音”,这是我省借助2022年北京冬奥会举办的东风,利用国家跨界跨项选材政策发掘、培养人才,组建队伍参赛,实现我省竞技冰雪运动“破冰”前行的有力例证。记者了解到,截至10月30日,我省参加第十四届全国冬季运动会的运动员达56人,涉及跳台滑雪、跳台滑草、冰壶、冬季两项(越野滑雪+射击)、单板滑雪、越野滑雪、速度滑冰等7个项目。

        将于2022年举办的北京冬奥会,为中国冰雪运动发展提供了契机。由于气候、场地、教练等客观因素所限,江西过去只开展夏季体育项目,冬季冰雪竞技一直是一片空白。为实现北京冬奥会全项参赛和争取优异成绩目标,国家体育总局去年出台了《北京冬奥会跨界跨项选材激励政策》等一系列文件。为助力北京冬奥会,实现国家“三亿人上冰雪”目标,江西省体育局落实政策,迅速行动,2018年7月便与黑龙江省体育局合作,联合培养冰雪运动后备人才,6名跨界跨项的江西运动员被相中。10月11日,在第十四届全国冬运会提前进行的跳台滑草决赛中,由江西省球类运动管理中心与黑龙江省雪上训练中心联合培养的倪小童,勇摘跳台滑草女子K60项目金牌,实现全国冬运会江西金牌零的突破。

        江西跳台滑雪队组建没多久,牵头开展跨界跨项选材工作的省球类运动管理中心顺势而为,努力补齐江西冬季项目的短板。他们采取输送培养、联合培养、跨省组队、购买服务等形式,组建了多个冬季项目的江西运动队,形成江西冰雪竞技运动实现“从无到有”,从“单一项目”到“多点开花”的局面。日前组建的江西冰壶运动队,是江西历史上首支冰壶队伍,由我省相关单位与北京某知名冰雪俱乐部合作产生。据介绍,江西冰壶队由12人组成,由国家女子冰壶队现役队员、前任队长刘斯佳担任主教练,队中注册了多名全国青运会、全国青年锦标赛冰壶冠军队成员,还有一批跨界跨项江西运动员。刘斯佳告诉记者,此次冬运会江西将参加男子乙组、女子乙组和甲组男女混合等冰壶项目,目标是夺金。省球类运动管理中心相关负责人说,本届冬运会单板滑雪江西将有3名运动员参赛,他们由江西跨界跨项选拔产生,然后输送至国家集训队培养。江西速度滑冰队有21名选手,由江西、黑龙江、浙江等省联合培养,以跨省组队形式参加冬运会。由赣州市业余体校输送至河北省冰雪运动队进行联合培养的两名江西射击运动员,他们将参加冬运会冬季两项比赛,目前他们训练状态良好。

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心