中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  江西体育
小丫头有大胆量
——记第十四届全国冬季运动会冠军倪小童
大江网·体育频道   2019-10-30 08:51:13 来源:江西日报 编辑:兆明 作者:郁鑫鹏

        本报记者 郁鑫鹏

        今年15岁的鹰潭女孩倪小童一跳成名:10月11日,这个进入省级运动队开展专业训练不足15个月的孩子,在斯洛文尼亚举行的第十四届全国冬季运动会跳台滑草K60项目中,一举战胜在国家队专项训练了8年之久的对手,赢得江西历史上第一枚全国冬运会金牌。近日,本报记者利用江西跳台滑雪队赶赴黑龙江省亚布力滑雪场备战的时机,对倪小童进行了专访。

        “打不死的小强,摔不怕的小童”,这是江西跳台滑雪队队友对倪小童的评价,从中可以听出倪小童是一个大胆的女孩。“我从小就大胆,我爸爸培养了我的胆量。”倪小童告诉记者。倪小童的父亲叫倪银显,是一名武术爱好者。从记事开始,倪小童便被父亲天天“逼着”与哥哥一道练习武术。因为一些高难度的武术动作哥哥不敢做,而倪小童却勇于尝试,倪银显发现女儿的特点后,便有意让她开展体育训练。8岁开始,倪小童在鹰潭接触跆拳道业余训练,2016年,倪小童在当年的全省青少年跆拳道锦标赛上获得冠军,随即被鹰潭市业余体校输送到省体校,进行专项跆拳道训练。

        “以前只在电视里看过滑冰,但从来没有看过滑雪,所以,放弃跆拳道而改练跳台滑雪,我也是有胆量的!”倪小童颇为自豪地对记者说。因为气候、场地、教练等原因,江西冬季冰雪运动一直是空白。为助力2022年北京冬奥会,助推实现“三亿人上冰雪”目标,省体育局按照国家跨界跨项选材的精神要求,2018年开始与黑龙江省体育局合作开展冰雪项目,包括倪小童在内的6名江西运动员,被黑龙江省冰雪运动队相中进行跳台滑雪、跳台滑草训练。

        倪小童告诉记者,跳台滑雪运动员脚穿特制的滑雪板,沿着跳台的助滑道下滑,借助速度和弹跳力跃入空中,然后将身体前倾与滑雪板平行,手和臂紧贴身体两侧让身体在空中保持优美的飞行姿态,最终要达到在最远距离稳定着陆的效果。“不仅要跳得高、飞得远、落得稳,还要有空中运动姿态,不容易练。”倪小童说。

        历经4个月的摔打,倪小童把自己融入陆地滑雪运动。但是,随后从陆地滑雪转入跳台滑雪,倪小童又经历了一次从害怕到喜欢的过程,而这个过程伴随的是“训练中跳得越高,飞得越远,就摔得越重”。毕竟才15岁的女孩,在空中要飞几十米,还要在斜坡上稳定着陆,说不怕是假的,说不摔跤也是假的。“如果你怕的话,就不敢做动作,不做动作,就飞不远,飞不远就拿不到成绩,所以还是要拼。”说这番话的时候,倪小童努力向记者展示自己的坚强和勇敢,极力掩饰一个小女孩面对高空训练本应有的畏惧。

        今年1月,在吉林举行的全国跳台滑雪冠军赛上,当时倪小童输给国家队尖子选手周芳羽一大截。不过随后的半年多时间,找到“窍门”的倪小童成绩突飞猛进。“当时(指全国跳台滑雪冠军赛)比赛腿发软,脚上没劲,心里紧张,跳不动。冬运会前,90米长的赛道我能稳定跳到80米,跳得好时还可以到90米,所以拼一拼还是有希望的。”倪小童说。心态放松,放手一搏,倪小童在冬运会上战胜了周芳羽等一众名将,胆量由此又“肥”了几分,目标定得更远了一点。

        “按照教练的要求,继续努力,争取参加2022年北京冬奥会。”“小大人”倪小童充满阳光地说。

    江西日报

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心