中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  综合  >  田径
基普乔格“破2”的鞋会不会是“鲨鱼皮”?
大江网·体育频道   2019-10-18 14:44:52 来源:新华网 编辑:徐杰 作者:张薇

      新华社伦敦10月17日电(记者张薇)肯尼亚人基普乔格全程马拉松跑进两小时的壮举尽管不能算作世界纪录,但足以载入史册。在高科技和专业团队的护航下,基普乔格又一次突破了人类极限。然而,在这一对抗地心引力的挑战中,他脚上的那双跑鞋究竟发挥了怎样的作用?会不会像曾经叱咤泳坛的“鲨鱼皮”泳衣一样被禁?

      由于基普乔格的创世之举是在堪比实验室的环境下进行的,从天气条件到道路状况都有精心设计,另外还有超强“兔子”团队轮换辅佐,电动车开道为其指示速度,因此国际田联并不能将其1小时59分40秒2的成绩认定为新的男子马拉松世界纪录。不过,基普乔格所穿的“特别版”鞋子并没有被强调为不合格因素。

      穿着同系列跑鞋,科斯基随后一天在芝加哥马拉松赛上将尘封了16年之久的女子马拉松世界纪录提高了81秒。有细心的媒体数了数,这次比赛男子全程前10名的跑者都穿着该系列跑鞋。其中,并没有得到赞助的美国人莱利是自己花钱购置的跑鞋,他形容说感觉是在蹦床上跑步。

      这一鞋底厚到接近潮流先锋“老爹鞋”的跑鞋,除了拥有厚实的泡沫鞋底、前脚掌气垫外,据说最显著的特点是在鞋底夹层中嵌入了碳纤维材质的、有弧度的硬板,能有效推动运动员向前。于是,有选手抗议,认为这属于不公平竞赛。

      关于比赛时的运动员用鞋,国际田联在规则手册中有明确表述。记者查阅了2018-2019赛季的竞赛规则发现,国际田联的大致要求就是光脚或穿一只鞋都无所谓,但穿鞋的目的只是为脚提供保护和稳定性以及具备牢固的抓地性能。“鞋子不可以给运动员提供任何不公平的辅助或优势。”

      不过,截至目前,国际田联还没有质疑这一系列跑鞋的合规性,基普乔格去年创造2小时1分39秒的世界纪录时,也是穿着该系列跑鞋。

      这不由得让人想起了“鲨鱼皮”。当年,这款以高科技材料制成的快速泳衣让无数泳坛高手和纪录折服,以至于2008年北京奥运会时,超过九成的奖牌得主都是穿着它劈波斩浪。不过,在2009年游泳世锦赛诞生43项世界纪录的喧嚣中,国际泳联宣布2010年起所有泳衣材料都必须回归传统的纺织物,且不得覆盖四肢。

      快速泳衣被禁后,曾有很多人以为世界泳坛的纪录将长时间难以被改写。然而,现实令人“大开眼界”:尽管随后的2011年世锦赛稍显冷清,但2012年伦敦奥运会游泳比赛还是产生了8项世界纪录、21项奥运会纪录。罗马世锦赛的“壮举”不可复制,但总有泳坛高手将极限推向更高。

      一方面,各专业品牌对高科技的追求不会停下脚步;另一方面,快速泳衣带来了游泳技术的进步和全新理解。国家体育总局体育科学研究所研究员、中国游泳项目运动生物力学专家林洪曾表示,快速泳衣以减少阻力为宣传理念,但事实上其成功之处在于使人体在水中的身体流线型得到改善。林洪认为,快速泳衣被禁后,运动员的技术本体感觉和技术惯性延续下来,在游进过程中更加追求身体流线型,“就像鱼在游动”。

      如今,“蹦床跑鞋”似乎也有在长跑界引发类似轰动的潜力。与需要量身定做、价格上万元、穿脱困难且极其易破的“鲨鱼皮”相比,2000元左右一双的“蹦床跑鞋”大众版似乎也能被更多大众接受。当然,这个价格与国际田联要求的“在田径广泛参与精神引领下,任何鞋子都必须是能被所有人合理获得”仍有差距。

      就算基普乔格的“破2”跑鞋最终被禁,它终归在田径史上留下了不可替代的一笔。而在科技推动下,人类奔向“更快、更高、更强”的精神始终昂扬。

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心