中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  江西体育
走在大路上(图)
——第十届环鄱阳湖国际自行车大赛综述
大江网·体育频道   2019-10-08 09:02:00 来源:江西日报 编辑:付丹 作者:郁鑫鹏

        本报记者 郁鑫鹏

        天高云淡,芦花飞扬;青山绿水,笑语欢歌。

        经过大赛组委会的精心组织和11个分赛区的共同努力,以“骑遍神州大地,江西风景独好”为主题,1056公里赛程覆盖全省11个设区市,吸引25个国家和地区118名运动员同场竞技的第十届环鄱阳湖国际自行车大赛,日前在南昌高新区圆满落下帷幕。

        作为由省政府重点打造、精心培育的国际性赛事,环鄱赛历经十年的成长,正逐渐成为亚洲地区有较大影响力的品牌赛事。“这是一届水平高、专业强、国际化的体育盛会。”省政府副秘书长樊雅强对第十届环鄱赛如是评价。“国际化、专业化、市场化、品牌化的程度越来越高,事实证明,过往十年环鄱赛所积累的理念、方法是正确的。”省体育局局长晏驹腾总结道。

    选手们骑行在抚州梦湖畔的赛道上。本报记者 杨继红摄

        彰显人民性,办老百姓身边的快乐赛事

        人民是发展体育事业的主体。

        作为省政府主导发展的体育品牌,我们看到,环鄱赛十年来始终坚持以人民为中心的理念,努力把快乐送到百姓的身边、心田,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

        今年,是环鄱赛具有纪念意义的第十个年头,组委会继战略层面的理念“三依托三结合”,技术层面的理念“三固三规”之后,开创性地推出环鄱赛精神层面的理念:坚持·创新·求快乐。

        我们注意到,如今在青奥会这种层面大赛中,主办方正努力摒弃功利,回归体育本源,例如设置8×100米混合接力等项目,临时组队参赛的选手国别各异、肤色不同、语言不一,让比赛更像一场派对,比赛中不时上演令人捧腹的“低级失误”。

        促进人的全面发展是体育工作的出发点和落脚点。环鄱赛第十年,主办方进一步明确这一主旨,并通过环鄱赛开展了积极有益的尝试。利用运动员休息日,组委会邀请各参赛队伍、运营机构、赞助商、工作人员等人群举行别开生面的篝火晚会,让大家在紧张的比赛气氛中放松身心、寻求快乐。横峰等赛站将环鄱赛与当地的农民丰收节、文化艺术节等各类群众喜闻乐见的活动相结合,为赛事注入更多快乐元素,不断丰富环鄱赛的内涵。继去年推出“小小环鄱赛”活动后,今年环鄱赛赣州、新余、抚州、景德镇等4站举办“环鄱小骑士”儿童平衡车场地竞速赛,让孩子们作为车手参与到比赛中来。

        环鄱赛在2014年便实现了分赛站在11个设区市全覆盖,到今年为止,十年环鄱赛共设有79个分赛站。应该说,这场一年一度的国际大赛,正成为成赣鄱大地人民群众生活中的一种时尚。十年来首次承接环鄱赛事的吉安县,9月18日环鄱赛当日,十里八乡的群众赶到庐陵文化广场来看比赛。有一名五十多岁的大妈在发车仪式结束后才赶到起点,她焦急地问:“外国人在哪里比赛?”一名到龙虎山旅游的山东游客问环鄱赛工作人员:“龙虎山明天还有比赛吗?”

        为了让更多的群众能感受到环鄱赛的快乐,今年有些赛站对赛道进行了调整。横峰将环鄱赛与当地的脱贫攻坚成果结合起来,把60%的赛道融进各条乡村公路中,让更多群众坐在自家院子里看大赛。上犹县为了让更多城市居民看到比赛,特意让车队在县城绕行6圈。

        彰显融合性,助力经济高质量发展  

        随着《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》的出台,全民健身上升为国家战略,体育进一步加快融入国民经济和社会发展全局中,体育与文化、健康等相关部门、相关领域、相关行业的融合发展成为一种大势。

        环鄱赛具有规模大、范围广、关注度高、影响时间长等特点,不仅能提升承办地知名度,提升城市的影响力,而且为城市带来体育旅游等经济收入,在促进体育消费、带动相关产业发展等方面作用明显。一直以来,环鄱赛主办方以发展的眼光、融合的理念、创新的思维和市场的手段,与相关产业共谋发展、共享成果,推动环鄱赛越来越成熟,品质越来越优,影响也越来越大。晏驹腾说,在体育融合思路指引下,环鄱赛不断延长“手脚”、健壮“肌肉”、扩大队伍、丰富成果。“开门办体育,推动体育融合发展,环鄱赛是一个生动而成功的范本。环鄱赛让世界了解江西,让江西走向世界。”连续多年担任环鄱赛新闻官的吴峻说。

        我们看到,在流金淌银的时节,第十届环鄱赛如约来到钟灵毓秀、人杰地灵的赣鄱大地,一时间,这条蜿蜒逶迤在山涧湖畔、阡陌街巷的“彩流”,让品牌赛事所具有的融合剂、推进器的作用、效应得到加速彰显。

        一是环鄱赛助推承办地基础设施建设。作为一个开展户外运动的好地方,萍乡武功山风景名胜区非常重视环鄱赛对旅游发展的带动效应。近年来,当地先后投入资金2亿多元用于赛道的改造和完善,今年更是完成35公里赛道全程沥青覆盖。横峰县持续推进“环鄱赛+美丽公路”模式,近年来累计投入6亿元用于“四好农村路”建设,先后完成农村公路新改建工程500余公里。借国际赛事的影响力,吉安县加快吉州窑景区创建国家5A级旅游景区的步伐。近年来,该县累计投入资金近15亿元打造吉州窑名片。借助环鄱赛,抚州持续打造梦湖,南昌高新区不断实施艾溪湖湿地公园和瑶湖郊野森林公园提升改造,给当地群众营造更好的环境、提供了更完善的民生设施。

        二是环鄱赛有力助推各地竞技体育、群众体育、体育产业统筹规划、协调发展、各具特色。2012年,新余利用环鄱赛的专业平台,举办了全国山地自行车邀请赛,为业余车手搭建比拼实力的“舞台”。今年江西新力物业车队选手胡紫云,就是从新余业余赛走向全国、走向职业的。今年以来,鹰潭共有65名运动员在省级以上体育赛事中获得冠军,其中有30名金牌获得者在9月24日的环鄱赛龙虎山赛站的开幕式上亮相。“这些孩子是未来之星,他们的出现为环鄱赛增添了青春活力,同时环鄱赛也让他们提前感受到国际大赛的氛围,激发了孩子们再立新功的热情。”鹰潭市体育局负责人表示。环鄱赛推动地方“一县一品”建设,靖安县连续几年开展国际性的山地自行车赛,今年还树立起打造自行车“一县一品”目标。武宁成功引进老品牌“永久”在武宁建生产基地,每年都有几万台武宁生产的永久牌电动车发往全国各地。

        三是环鄱赛在助力旅游强省建设上作用独特。近几年,“自行车+旅游”成为我省新的经济增长点。借助环鄱赛,龙虎山品牌曝光超10亿人次,微信和微博粉丝人数超过100万。环鄱赛推动仙女湖全年游客人数从最初的80万人次,猛增到超300万人次。2016年以来,横峰县以承办环鄱赛为契机,大力发展旅游业,为经济发展、百姓增收拓宽了渠道。数据显示,2018年停留横峰半天以上的游客150万人次,是2015年的3倍,今年上半年来横峰驻留6个小时以上的游客127万人次。另外,环鄱赛搭台,文化、美食、生态等唱戏的例子不胜枚举。

        环鄱赛的品牌价值进一步得到彰显。我们注意到,今年主赞助商提供的真金白银更多了,各种赞助商的数量也更多了,赛事保障的车辆越来越贵,赛场内外的市场化气息更浓郁。作为江西车队投资运营方,又是本届环鄱赛冠名商,新力集团副总裁、新力物业集团有限公司董事长、总经理闭涛表示与环鄱赛之间的“相恋”物超所值。他们将继续与相关部门进行深入长期的合作,尽快布局覆盖全省的业余自行车综合赛事,吸引更多的自行车运动爱好者参与到环鄱赛当中。

        彰显自主性,不断夯实“百年老店”根基

        众所周知,世界杯足球赛的冠军奖杯叫“大力神”,各个国家队为之奋斗不止。千呼万唤,环鄱赛在第十年终于有了自己的奖杯“天宝”。

        今年的武宁赛站开展的是公路自行车个人计时赛,每隔1分钟安排1名运动员进赛道。精准的高科技设备,让运动员一过终点线就知道自己的成绩排名,于是我们看到赛道终点处设置的前三名“宝座”不断更换主人。

        “无论是赛制还是赛事组织,无论是赛事服务还是赛事运营,环鄱赛的‘国际范’十足。”第十届环鄱组委会执行秘书长、省体育发展有限公司董事长、总经理沈红斌说。

        许多年前,环鄱赛组委会官员就表示,要从江西的实际出发,找准环鄱赛的定位。办环鄱赛的初衷之一是通过赛事推介江西,擦亮“江西风景独好”品牌。进入第十年,组委会初衷不改,坚持认为竞赛水平不是环鄱赛唯一的指挥棒,加入UCI(国际自行车联盟的简称)并不是环鄱赛的唯一方向。事实上,UCI 旗下的亚洲自行车运动联合会派来观摩的官员几年前就称环鄱赛完全达到UCI积分赛的条件。确实,作为尚属于一个十岁的“小男孩”,环鄱赛更应该精益求精,坚持抠细节,增强肌肉,把发展的主动权掌握在自己手里。“眼光放得更远,自信心更强,基础打得更牢,才能把环鄱赛打造成具有中国自主知识产权的国际积分赛,打造成‘百年老店’。”第十届环鄱赛组委会官员这样说。

        第十届环鄱赛如火如荼进行时,国内某知名的环赛也几乎同期开赛。记者在环鄱赛上碰到刚从该环赛回来的一名工作人员,他告诉记者,因为环鄱赛的主动权控制在自己手中,所以掣肘少,发展空间、潜力更大。赛事总裁判长陈镇鸿说,今年申请参赛的队伍有200支,组委会精中选优,最终欧美车队今年占了半壁江山。知名自行车赛解说员胡朝柱告诉记者,坚持按照国际赛事规范打造的环鄱赛,不仅成为职业车手练兵的好舞台,更是备受业余高手青睐、借此快速步入职业赛的平台和跳板。今年首次造访江西的美国玛吉斯野生世代职业车队、韩国世培车队,均表示环鄱赛一点都不比积分赛差,甚至在竞赛组织、赛道环境、赛事服务等方面更突出。

        《体育强国建设纲要》指出,体育要成为中华民族伟大复兴的标志性事业。“省政府将继续支持办好往后的环鄱赛,努力将其打造成更具影响力的国际性体育品牌赛事。”在第十届环鄱赛闭幕式上,樊雅强这样说。

        契合时代需求,紧跟时代潮流,意气风发,斗志昂扬,环鄱赛正走在大路上。

    江西日报

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心