中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  综合  >  田径
多哈田径世锦赛:中国男女4×100米接力双双晋级决赛
大江网·体育频道   2019-10-05 08:45:35 来源:中新网 编辑:欧阳百惠 作者:邢翀

      (多哈田径世锦赛)历史首次!中国男女4×100米接力双双晋级决赛

      中新社多哈10月4日电(记者邢翀)在4日进行的2019多哈田径世锦赛上,中国男女4×100米接力队双双晋级决赛,这是中国男队第四次进入决赛,中国女队第二次进入决赛,同时是中国男女4×100米接力队首次同时晋级决赛。

      22年前,在当时的亚洲第一女飞人李雪梅的带领下,中国女子4×100米接力队闯进世锦赛决赛,最终获得第八。自此之后,中国女子4×100米接力却总是被挡在决赛门外。

      最近两届世锦赛则更显遗憾:2015年北京世锦赛主场作战,中国女队最终排在第10,无缘晋级;2017年伦敦世锦赛,中国女队因为预赛中交接棒失误导致没有成绩……

      来到多哈的中国女子接力队已然不同。韦永丽、梁小静、葛曼棋本赛季在百米单项上连创佳绩,均获得了东京奥运会参赛资格,本届世锦赛她们又都晋级半决赛,创造了历史。三人和孔令微组成的接力队同样不断突破,柏林田径赛她们跑出42秒31,这是亚洲近20年来的最好成绩。

      4日晚的比赛再度证明了她们的实力。比赛开始,第一棒梁小静反应用时0.155秒,出发后保持住很好的速度和节奏,在弯道处同样冲在前面;顺利交接棒后,韦永丽在直道发力,将旁边两道的对手成功甩开,中国队继续处于前列;第三棒孔令微保持优势,顺利交棒给葛曼棋,葛曼棋发力冲刺后第三个冲线,从而成功晋级决赛。

      42秒36,这是四人组队后的第二好成绩,仅次于柏林赛的42秒31。“今天发挥得特别完美。”队中大姐韦永丽说,在这样一个高强度、竞争激烈的环境下,还能有稳定的发挥非常不易。“我们女子接力也迎来了黄金时期,我们会继续加油。”

      梁小静说,成绩的取得来自于队友间的默契配合。“我们四个吃饭、睡觉、训练都在一起,我们这个阵容非常好,因此才有稳定的发挥,我们会保持好心态,尽最大能力在决赛中冲出一个好成绩。”

      随后进行的男子接力比赛同样传来捷报。由苏炳添、许周政、吴志强和谢震业组成的男子4×100米接力队跑出37秒79,同样获得小组第三从而直接晋级决赛。这一成绩也刷新了中国队在2016年里约奥运会上创造的37秒82的全国纪录。

      比赛中四人的棒次有了较大调整。之前担任第三棒的苏炳添这次率先开跑,他出发后就迅速占据了优势;二、三棒由年轻小将许周政和吴志强担纲,这也是两人第一次在大赛中跑这样的棒次,两人的完成都相当出色,交接棒也十分顺利;第四棒谢震业奋力冲刺,超过了荷兰队和法国队,第三个冲过终点。

      “今天整个交接棒还是比较保守的,跑出这个成绩有点出乎意料。”苏炳添赛后透露,四人在比赛和训练中都没有跑过这样的棒次,心里其实也没有底,许周政和吴志强还特地在前一天晚上临时加练交接棒。

      苏炳添说,进世锦赛决赛、破全国纪录从而拿到东京奥运会入场券,既定的目标已经实现。“打开了80大关对我们来说又进入到一个新的征程,下一步我们可能会用更冒险的方式完成决赛。”(完)

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心