中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  江西体育
十年环鄱赛 升级路不止
大江网·体育频道   2019-09-23 08:33:37 来源:江西日报 编辑:舒晓露 作者:

    选手们骑行在梦湖湖畔。

    比赛中补给。本报记者 杨继红摄

        本报记者 刘 斐

        每年环鄱赛各个赛段沿线,总少不了忠实的“粉丝”,他们就是赛段当地的骑行爱好者。9月19日上午,54岁的余庆学和10名骑友从萍乡市区出发,经过近一个半小时骑行,一行人抵达环鄱赛武功山站起点。

        10年环鄱,余庆学关注了10年,每年他都会有新发现,感受到新变化。“如今,环鄱赛已经成为沿途各地老百姓欢度的节日。”余庆学说,我们可以真切感受到这项国际自行车顶级赛事的竞赛水平、赛事组织和市场化运营方面有了很大提升。

        人常说:“背靠大树好乘凉”,发展了10年的环鄱赛,却不急于加入UCI(国际自行车联盟),这恰恰证明赛事组委会对环鄱赛“文旅结合”的内在运营逻辑有充分的自信。在组委会看来,竞赛水平并不是环鄱赛唯一的“指挥棒”。随着环鄱赛成为亚洲影响力较大的品牌赛事,许多国家和地区的高水平运动员纷至沓来,共同领略“江西风景独好”。

        从今年参赛队伍上看,参赛选手由过去十几个国家和地区,到第十届涵盖全球超过30个国家和地区,这在国内环赛中罕见。“近两年,随着品牌影响力不断提升, 一些洲际队、国家队、省队均被吸引到赛事行列中来。”江西体育发展有限公司项目总监陈祎炜介绍。

        竞赛方式上,环鄱赛也有不少亮点。2018年在新余仙女湖站新设立的团体计时赛(TTT),至今都是整个亚洲公路自行车赛事之唯一。今年组委会重新规划设计,增加了九江武宁个人计时赛(TT)。国内公路自行车赛事专家认为,环鄱赛在实践中创新,使得环赛更加规范和合理。

        环鄱赛竞技层面整体水平不断提升,市场化运营也不输国内各大环赛。经过10年的精心打造,环鄱赛成为外界了解江西的一张名片,不仅提升承办地知名度、城市的影响力,而且在促进体育消费、带动相关产业发展方面所起的作用也不容小觑。

        今年,第一支江西本土车队取得了两个分站亚军和“垄断”大中华领骑衫的好成绩,未来绝对值得期待。江西车队精彩亮相的背后离不开出色的商业运作。“新力集团是今年环鄱赛冠名商,意欲在体育产业板块发力,组建江西第一支职业自行车队成为新力涉足体育的第一步。”陈祎炜说,体育竞技搭上资本的“顺风车”,也是环鄱赛不断深入市场化探索的动力。

        有人说,今年的环鄱赛是彩色的。红色的战马、橙色的煌上煌、蓝色的四特、褐色的别克车……每个赛段沿线,9个赞助商鲜艳的道旗迎风招展,各个品牌推广官身着不同颜色的宣传服装,和随处可见的环鄱赛logo形成一道亮丽的风景线。

        一项顶级赛事要走向成熟,维持良性发展少不了品牌赞助商的支持。“2017年之前环鄱赛没有冠名商。从前招商是主动‘走出去’,现在赞助商上门寻合作。”李祎炜说。

        作为赛事的运营单位,江西体育发展有限公司董事长、总经理沈红斌说:“江西体发公司肩负着省政府和省体育局的重托,有责任办好比赛,建设好品牌,创新赛事运营机制,做好商业开发,逐步减少政府财政投入,实现环鄱赛可持续发展。”

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心