中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  江西体育
乘环鄱赛东风 助力全民健身(图)
大江网·体育频道   2019-09-24 08:48:00 来源:江西日报 编辑:兆明 作者:刘 斐

        本报记者 刘 斐

        9月20日上午,在生态优美、人文荟萃的仙女湖景区,“新力杯”第十届环鄱阳湖国际自行车大赛展开了激烈角逐。今年是新余市仙女湖景区承办环鄱赛的第八个年头,环鄱赛“老兵”,江西新力物业车队选手彭源堂如此评价:仙女湖赛段不仅能够感受到竞技体育带来的激动兴奋,还能一路饱览大自然好风光。

    选手们奋力冲刺。

    选手们出发瞬间。

        2013年,环鄱赛组委会提出“三依托三结合”的创新办赛理念,这也被认为是环鄱赛的核心竞争力。其中,“竞技体育与全民健身”“职业运动员与业余选手”两个结合,在今年环鄱赛新余仙女湖站继续被精彩演绎。

        2012年,新余市体育部门抓住机遇,仙女湖与环鄱赛“结缘”,借助国际顶级赛事平台,举办全国山地自行车邀请赛,为业余自行车爱好者搭建比拼实力的“舞台”。20日当天,来自黑龙江、山东、广东等地的27家俱乐部(车队)250余名选手,与环鄱赛22家职业俱乐部的200余名职业车手们同场竞技。

        “八个年头过去,由环鄱赛衍生而来的业余赛事正吸引着越来越多自行车爱好者的关注。”新余市自行车协会主席许志愿一边翻开运动员名单一边介绍,今年业余赛选手数量虽未上升,但覆盖面越来越广。地域上有来自黑龙江等多个省份的选手,年龄段分中年组、青少年组,还增设了女子组。

        从以上变化来看,环鄱赛这块“金字招牌”,毫无疑问扩大了新余市自行车运动群众基础,提升了业余赛热度。

        来自安徽快客俱乐部的李治平获得本次业余邀请赛的中年组冠军,赛后,拿到3000元现金奖励的他开心不已。近27公里的比拼对他来说其实是一种享受,顶级的专业赛道、顶级保障团队,还有令人大饱眼福的仙女湖美景,绝对不虚此行。李治平说:“简单来说,就一个字,值!”

        今年,新余自行车协会为本地车队准备了“福利”,前10名即可获得现金奖励,此举激发新余市本地自行车俱乐部的参赛热情,最终有8支俱乐部80名选手参赛。45岁的江西新钢俱乐部选手张羽说:“一到周末,环湖路上的骑行队伍明显增多,这也印证了环鄱赛在新余八年来积累的号召力、影响力。”

        新余市群众体育蓬勃发展,全民健身人群不断扩大,“每天锻炼一小时,幸福生活一辈子”的全民健身理念深入人心。目前,该市已建有287个社区全民健身站点,经常性参加体育锻炼人口达40余万。许志愿表示,希望借力国际顶级赛事,加强新余自行车协会与全国自行车俱乐部的交流,推动新余本地自行车运动发展,为全民健身助力。

        图片均由本报记者 杨继红摄

    江西日报
      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心