中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  江西体育
用脚踢的“斯诺克”
——民运会蹴球比赛小记
大江网·体育频道   2019-09-10 08:36:00 来源:江西日报 编辑:方雪 作者:

    我省代表团畲族运动员蓝玉玲瞄准点位发球。 本报记者 齐美煜摄

        本报记者 齐美煜

        9月9日上午8时30分,第十一届全国少数民族传统体育运动会男女混合双蹴第一阶段比赛在河南工业大学体育训练中心举行。

        作为民族运动会的比赛项目,蹴球的比赛规则颇有几分台球的“影子”,因此又被称为用脚踢的“斯诺克”。蹴球比赛是在一块十米见方的平整土地上进行,参赛队员脚跟着地,脚掌触球,用力踹球,击中对方球或把对方球击出场外得分。选手所蹴之球是直径10厘米的硬塑料实心球,每个球的重量达1公斤,分为红蓝两色。

        表面上看,蹴球比赛平淡无奇。但记者一场场比赛看下来,顿感蹴球是智慧与脚力的较量,参赛选手必须头脑敏捷、心理素质好,才能取得好成绩。

        就拿江西代表团蹴球代表队里最年轻的参赛选手蓝玉玲说,面对比自己年龄大的选手,她总是能沉着冷静,应付自如。在双方比分追得很紧的情况下,14岁的蓝玉玲仔细盯着手上的一页纸看,思考片刻,干脆一脚,将对方的球击出场外,精彩的表现赢得现场观众拍手叫好。纸上到底记了什么获胜技巧?赛后,蓝玉玲的一席回答解开了记者心中的疑惑。原来,那张纸上记满了他们之前在场地适应性训练时观察的赛场走势细节,以便在击球时精准调整发力角度。

        在蹴球赛场上,我省带伤上阵的满族运动员何佳鑫更是令现场观众感动。赛前右手意外受伤的她凭着对蹴球运动的热爱,不顾教练和队友的劝说,依旧坚持参赛。在男女混合双蹴第一阶段比赛中,何佳鑫与搭档苗族运动员伍吉海首场比赛就与上届冠军湖北代表团选手对决。虽然结果不尽如人意,但二人迅速调整好心态,迎战实力不俗的云南代表团选手,最终以102∶101逆转取得胜利。“比赛不到最后一刻,不能轻言放弃!蹴球不光要战术、技术,还有要强大的内心。”何佳鑫说。

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心