中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  花花体育
特写:易建联,请不要温顺地走进这个良夜
大江网·体育频道   2019-09-09 08:48:13 来源:人民网 编辑:方雪 作者:

      新华社广州9月8日电(记者王浩明、林德韧)一个英文采访的错误翻译,让人们的心陡然悬了起来。

      当“我努力把这场比赛当成我职业生涯最后一场比赛来打”被网媒误译为“这是我国家队生涯最后一场比赛”,8日晚,当易建联出现在中国队世界杯最后一场比赛的赛后发布会现场,所有人的目光都投向了这位在场上拼杀到最后一分钟,14投10中、砍下全场最高27分的战士。

      “我什么时候有说过这话吗?我连明天要干吗都不知道呢。”当易建联在发布会上这样澄清时,现场的记者也都长出了一口气。

      的确,易建联是目前中国队的中流砥柱。本场比赛,是他在每次比分被拉开时,用一记暴扣或者三分为中国队延续希望,撑到最后5分钟,已经精疲力竭的易建联还用一记暴扣将悬崖边上的中国队拉了回来。

      这夜,面对实力比自己强很多的对手尼日利亚,中国队赢球需要奇迹,而奇迹只能靠易建联。

      尼日利亚的教练和球员也深知这一点,在比赛中对易建联重点盯防,甚至不惜采用两人三人包夹。而受困伤病,易建联的身体并非在百分之百状态。然而,队友在无可奈何之际却只能把球交给他,而整场比赛,易建联做的最多的动作就是持球杀向篮筐之下,那里,是尼日利亚队几名肌肉男给他布下的陷阱。

      在一名摄影记者拍摄的照片中,在篮下空中张开双臂的易建联,竟然与尼日利亚在场上的所有队员同框。

      虽千万人吾往矣。

      已经记不得易建联几次赢得了全场球迷的掌声和对他名字的高呼,他配得上这种拥戴。

      中国队无缘通过世界杯直接晋级东京奥运会,最失望、最受伤的恐怕就是阿联。鉴于通过落选赛晋级的难度将非常大,中国队将很大可能无缘东京。

      已经32岁的易建联,正在接近自己职业生涯的末期,如果中国队不能进军2020奥运会,考虑到下一届世界杯要到2023年,下一届奥运会要到2024年,那时的易建联,还能否为国而战呢?

      那么,这晚面对尼日利亚的困兽犹斗,很有可能是阿联最后一次代表国家队出战世界杯和奥运会这样的国际大赛。

      “我觉得和期待的结果不一样,但我们还是要继续努力,不能输了今晚就放弃未来,路还是要继续往前走,眼睛还是要往前看。对未来抱着信心去面对所有的比赛和训练。”易建联在赛后说。

      这世间让人悲伤的,是英雄迟暮。32岁的阿联,在经历了此夜的痛与泪,目光却依然坚定。

      他虽然拥有了一个中国篮球运动员所能拥有的几乎所有荣誉,但他的眼中仍然有渴望。

      这就够了。

      易建联,不管今晚是不是你的告别,请不要温顺地走进这个良夜。

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心