中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  江西体育
拿出舍我其谁的勇气
大江网·体育频道   2019-08-13 08:37:50 来源:江西日报 编辑:舒晓露 作者:

        本报特派记者 郁鑫鹏

        体育之美,尤其是竞技体育之美,美在运动员用傲视天下、舍我其谁的勇气与魄力,不断发掘潜能、突破极限、战胜自我,将一个个不可能变成活生生的事实。它在带给人们感官愉悦和精神鼓舞的同时,也能化作人们工作与生活中攻坚克难、勇往直前的动力与激情。

        作为井冈山精神、苏区体育精神的发源地,江西的运动员历来不畏艰难,勇攀高峰,在各大赛场上演了一幕幕背水一战、绝地反击的好戏,生动诠释着“更高更快更强”的奥林匹克精神。第十届全国运动会上,江西举重运动员阮俊发大逆转的一幕,至今仍是人们津津乐道的话题。当时,最后一次试举前,阮俊发与对手之间的差距不小,他要获得金牌,必须使杠铃重量达到217.5公斤,这意味着他一口气要将杠铃重量增加15公斤,这不仅是他日常训练很少举起的重量,而且是一个破当时全国纪录的重量。背水一战,放手一搏,阮俊发一声断喝,力拔山兮气盖世,最后将杠铃稳稳地举过头顶,让对手们都无奈臣服。4年前的第一届全国青运会上,江西羽毛球“黑马”逆袭改变了全国羽毛球的格局。当时,江西队员赵俊鹏在先失第一局,第二局最大落后分差达6分的不利情况下连扳两局实现大逆转,赢得男子单打冠军;女子团体决赛,江西队同样上演先丢两分、随后连下三城的情景剧,战胜夺冠呼声最高的南宁队摘取金牌。这两枚分量不轻的金牌,让长期以来是追赶别人脚步的江西羽毛球,从此有了自己实力站位。 2013年第十二届全运会,一身老伤的黎淑金,咬着牙,忍住伤痛,最终蝉联古典式摔跤金牌。

        不以金牌论英雄,英雄要去争金牌。作为经济欠发达地区,江西的竞技体育在每一次大赛中压力都不小,正在山西太原进行的第二届全国青年运动会也不例外。作为江西的青年运动员,更应该珍惜每一次来之不易的上场机会,在场上发挥出自身最大的潜能,让日积月累的训练实现从量变到质变的转化,在江西体育史册中留下属于自己的青春印记。在我们身边,有许艳梅、彭勃、杨文军、吴静钰、金紫薇、刘虹等一批奥运选手,他们挥洒激情,奋勇拼搏,为国家体育事业发展奉献了8枚金牌、3枚银牌、1枚铜牌,也留下一曲曲关于青春的赞歌。

        年轻没有失败,年轻需要历练,青年运动员要敢于迎接一次比一次更艰难的挑战,并以“狭路相逢勇者胜”的勇气和“不破楼兰终不还”的决心,圆满完成既定的目标任务。二青会体校甲组男子羽毛球团体比赛,江西队被分到了“死亡之组”。我们看到,江西队的小伙子逢山开路,遇水架桥,兵来将挡,水来土掩,最后昂首挺进决赛,有望延续并扩大江西羽毛球的“黑马神奇”。二青会比赛渐入佳境,赛艇、田径、飞碟等项目即将拉开帷幕,我们希望蛰伏已久的江西射击队心态更平和些,枪法更准些;希望女子赛艇能杀出重围,重振雄风;希望网球能够更上一层楼;希望田径运动员跑得更快些、跳得更高些、掷得更远……

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心