中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  篮球  >  中国篮坛
拼搏与热爱,这群少年用篮球诠释青春的模样
大江网·体育频道   2019-08-12 15:43:11 来源:新华社 编辑:付丹 作者:

      新华社北京8月11日电拼搏与热爱,这群少年用篮球诠释青春的模样

      新华社记者李博闻

      热血漫画《灌篮高手》是每个热爱篮球的少年小时候的手捧读物,湘北在全国大赛中击败“不败神话”山王工业的故事至今依然被津津乐道。而就在日本秋田县,这样的真实故事正在上演。由10位中国高中生组成的“篮板青春队”,日前以80:70击败了《灌篮高手》山王工业的原型球队能代工业高中,用拼搏和坚持诠释了热爱与青春该有的模样。

      能代工高是日本秋田县乃至整个日本高中篮球的传统豪强。他们以98次参加全国大赛的成绩高居全日本之首,史上共夺全国大赛冠军42次,亚军8次,累计进入决赛50次。中国篮板青春队则是由篮球真人秀节目《篮板青春》中的选手们组成,节目用45天专业集训遴选出了10位“能打”的篮球少年。

      与普通的综艺“作秀”风格不同,《篮板青春》除了展现娱乐元素外,更多突出了篮球竞技的真实和残酷,在前CBA球星杨鸣以及国青队总教练原园为代表的国家教练团队带领下,进行了真刀真枪的训练。不时还会面对来自上海青年队、CUBA大学生球队、以及NBA球星乔治·希尔、“白巧克力”威廉姆斯和前CBA球员组成的传奇球星队严苛的训练考验。每一次考验、每一场比赛都影响着球员的去留,这里没有刻意的矫揉造作,是真实的篮球热血的诠释,将每个高中少年的困惑、热爱、执着乃至迷茫都淋漓尽致地展现。

      能代工高虽然过去十年成绩实力有所下滑,但传统强队的底蕴还在。比赛中,球队也展现出超高的默契度,出色的纪律性和整体性,将小、快、准的风格发挥得淋漓尽致,堪称一支坚韧的团队。而篮板青春队的优势则体现在身高体格,双塔翟辰、李弘权在内线呼风唤雨,率领球队一度领先对手15分。但能代工高依靠多频次的人员流转、充沛的体能、全场不知疲倦的奔跑并没有轻易放弃,在第三节末段和第四节初,连续命中多记三分,一度将比分追成65:65。关键时刻,后场双枪林彦廷、高锦玮把控住了节奏,通过不停的串联找到李弘权,内外线合力将宝贵的客场胜利收入囊中。

      力克能代,但篮板青春少年们的征程还未结束。根据节目安排,接下来他们将于8月27日在中国上海主场迎战实力更强的日本福冈第一高中。福冈一中代表着目前日本高中校园篮球的最高水平,他们是2017年IH夏季争霸赛冠军,也是2018年度日本高中冬季选拔赛冠军。这两个比赛,其实大多数中国球迷并不陌生,IH大赛即是灌篮高手中湘北血战山王的全国大赛,至今已有长达70年历史。而冬季赛就是三井、藤真他们想要证明自己的“高中最后舞台。”

      诚然对手实力强劲,但是不管面对多大的挑战,青春,就是无畏。不管结果如何,这是他们的篮球青春,或许也是我们每个人的。《灌篮高手》中安西教练曾说“直到最后一刻都不要放弃希望”,我们每个人都曾幻想自己成为流川枫、樱木花道,在球场上飞天遁地,享受同学们的欢呼。

      曾看到这样一句话,少年时的肆意追梦会让人受用终生。青春纵有千万般磨难,也是最值得流泪的东西。这样单纯的热爱与付出,身为成年人的你我有多久没体会过了?我们也曾是高中生,渴望为了自己所爱毫无保留地付出一次。没有哪个篮球少年没经历过伤痛,戳手、崴脚、磕碰如家常便饭,但那些疤痕成为我们作为男子汉夸耀的勋章。我们也曾因为篮球被父母老师苛责,因为输掉某场比赛黯然神伤乃至痛哭流涕。如今我们将当年的热血梦想尘封,步入社会承担起各种责任,但那些青春的记忆不会消散,它们依然是你我人生中的挚爱珍宝。在篮球中,我们强健体魄重塑性格,收获了友情乃至爱情亲情,在篮球中,我们找寻着自我,追寻内心最纯粹的热爱。苦涩的记忆变得甜蜜,付出本身也成为一种收获。

      科比退役时曾在一封长信《亲爱的篮球》中深情写道:“六岁时爱上了一颗跃动的皮球,却从未见到过隧道尽头的一抹曙光。我只看见自己一直在隧道中用尽力气,奔跑奔跑奔跑。”我们或许成为不了科比,但对于篮球的追寻和热爱并无差别,我们也在隧道中不停奔跑,这个过程本身就足够美好。

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心