中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  江西体育
从二青会“看”江西
大江网·体育频道   2019-08-12 08:49:23 来源:江西日报 编辑:舒晓露 作者:

        本报特派记者 郁鑫鹏

        以青年运动员为主体、四年一届的全国青年运动会,今年已进入到第二届,如今正在山西太原主赛区如火如荼地进行着。如果将这场青春涌动、激情飞扬、充满创新的体育盛会当作是一面镜子,江西体育应该从中照出些什么来呢?

        看运动项目发展得怎么样,江西有没有新的“拳头产品”。青运会是孕育全国冠军甚至奥运冠军的“摇篮”,刘翔、叶诗雯、孙杨、朱启男、郭文珺、何可欣等奥运冠军就是在城运会(青运会的前身)上脱颖而出,进而实现人生梦想的。我们看到,二青会上,江西女子羽毛球运动员不仅摘下女子单打的桂冠,还将团体的金牌收入囊中。与此同时,由青奥会男单冠军李诗沣领衔,叶浩坤、任程鸣等“国字号”球员担纲主力的江西羽毛球男队,正步履铿锵地朝着二青会男团、男单的金牌进发。除了羽毛球,我们在二青会上还看到江西桨板运动在全国的统治优势:江西运动员将项目所设11枚金牌中的8枚收入囊中。二青会上,江西田径的“短跨跳”(“短”指短距离跑项目,“跨”指跨栏等项目,“跳”指跳跃性的项目)特色更加鲜明,一批尖子运动员正为江西体育代表团“攻城拔寨”。当然,我们也要看到,因为种种原因,江西曾经的优势项目在二青会上显得“暗淡无光”,有的训练中心到目前为止还是金牌数为零。

        看与奥运战略对接,江西体育的创新发展的能力。二青会不仅增设了竞赛组别,也大幅增设了竞赛项目,对江西这样经济欠发达地区的竞技体育提出了更高的挑战。江西运动员编制少,开展的项目少,这一点在二青会开幕式代表团入场环节播音员介绍各省参赛运动员人数、参赛项目时就能知道。但是,江西为什么还能取得29枚(截至8月11日)金牌这么亮丽的成绩呢?因为按照江西省体育局党组“二青会全面参赛”的要求,各中心依托国家的跨界跨项政策,发挥创新创造精神,组建了多支具有开创性意义的队伍参赛,如滑雪、冲浪、桨板、击剑等。事实上,这些队伍发挥了“奇兵”的作用,为江西体育代表团增色不少,比如倪小童的跳台滑雪K50米级金牌,不仅是二青会江西体育代表团的首金,也是江西运动员在全国综合性大赛上获得的第一枚冰雪项目金牌。同样具有首创意义的江西桨板队,在二青会上大包大揽,极大地展示了江西体育新形象。

        看运动员的发挥,找出科学训练的差距。有专家说,运动员能在比赛中把训练的正常水平发挥出来,那才叫做参加比赛。8月11日,在二青会体校甲组男子举重55公斤级的比赛中,有江西运动员抓举三次均告失败,成为许多人的谈资。或许有人会说,该运动员没有调整到比赛的最佳状态。其实,像这样一到比赛就“挂免战牌”的运动员,江西时有出现,有的运动员年度的世界杯、全国锦标赛频频拿金牌,但一到全运会这样的大赛就“歇菜”。专家说,无论是教练员还是运动员,还得从科学训练的根源去找自身的问题和差距。江西要达到向国家输送高精尖运动员的目标,必须通过科学训练方法,为苗子选手打好扎实基础。实事求是地说,目前江西竞技体育许多项目还是传统的师傅带徒弟的训练手段,科技含量尚有待提高。我们要通过二青会这面镜子,进一步照出训练还有什么问题,与强省有多大的差距,下一步应如何针对性地提高。

      
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    >> 花花体育
    >> 新闻排行榜
     
    >> 论坛互动
    >> 足球
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心