中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  足球  >  国内足坛
网络暴力不应成"足球维权"的套路
大江网·体育频道   2019-05-15 15:40:56 来源:人民网-体育频道 编辑:付丹 作者:

      近日,中超联赛第九轮上海上港主场对阵山东鲁能的比赛,因出现几次争议判罚,相关话题仍持续在网上发酵。当值视频助理(VAR)裁判金京元赛后电话遭泄露,并被极端球迷人肉辱骂,甚至家人也受到骚扰。

      该场比赛,山东鲁能原本1球领先,并且上海上港被罚下一人,大好局面下山东鲁能被扳平比分。比赛最后的补时长达11分钟,并且山东鲁能先是打进一球,被VAR认定越位在先,随后在VAR提醒下,主裁判马日奇判给上海上港一粒点球,并由胡尔克操刀命中2-1逆转取胜。

      赛后,少部分不理智的球迷“人肉”金京元,曝光其隐私和家人电话,并打电话谩骂恐吓,甚至仿效之前的另一起裁判事件,对金京元的论文进行比对查重,俨然形成了一条龙的“维权套路”,舆论喧嚣。

      为此,中国足协裁判评议组负责人接受了媒体专访,解释了当场判罚的依据,并表示将加大足球规则普及,增进沟通,呼吁广大球迷理性观赛、文明观赛、友好观赛、和谐观赛、专业观赛。但部分球迷仍然“气愤难平”,不依不饶。

      事实上,事件引发的巨大争议,再次凸显出足球比赛判罚公平、公正、公开的重要性。足球非常注重规则意识、讲求公平竞争,人人都应尊重规则、敬畏规则,并且尊重对手、尊重裁判、尊重观众。但比赛的判罚很难做到绝对的公平公正,并且由于裁判的个人能力和判罚尺度有差异,吹罚中时不时出现某些偏差,并带来争议。

      正因如此,国际足坛对判罚的精准度要求一直在精益求精,VAR技术发明和推广是其中的重大举措。国内联赛这两年也与时俱进,引进VAR技术,并在在中超、中甲赛场大力推广,虽然确实牺牲了一些比赛的观赏性,但也大幅减少错判误判,受到球迷的广泛欢迎。

      或者是新技术的应用还需要一些磨合时间,或者是引进的外籍裁判和本土裁判沟通上还存在一些障碍,本赛季的VAR介入的吹罚,出现过几次重大的争议性判罚。部分输掉比赛的球迷赛后到处散布“阴谋论”,并对当事裁判诉诸人肉搜索网络暴力,“不把对方搞死搞臭,不足以平心头之恨!”

      足球是一项讲究输赢的竞技运动,很多球迷对足球的热爱是赤诚甚至是狂热的,并且裁判某些吹罚确实值得商榷,正是因为在乎,球迷才会对比赛不依不饶的“维权讨说法”,这情有可原。但一定要注意尺度,正所谓过犹不及,一些过激言论或行为或会触及到法律红线,而且辱不及父母,罪不致妻儿,应适可而止。

      我们热爱足球,是因为它能给我们带来快乐,是因为它背后承载梦想,更是一种集体信仰。毁灭容易建设难,就当前中国足球境况而言,建立一种良性的足球文化氛围任重道远,还需要各方努力再努力。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心