中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  足球
理想主义者斯托伊科维奇: 摆大巴我也会 但我不愿意!
大江网·体育频道   2019-04-17 10:39:30 来源:广州日报 编辑:黎萍 作者:

      击败上海申花之后,斯托伊科维奇尽情释放压力。广州日报全媒体记者廖艺摄

      4月12日的中超第5轮,因为对手的“读秒乌龙”,广州富力在主场以2比1绝杀上海申花,终于拿到赛季首胜。富力主帅斯托伊科维奇将帽子往空中扔了很多次,释放此前累积的压力。

      其实,第3轮富力在客场遭天津泰达绝杀时,斯托伊科维奇已处在“下课”边缘。如果没在主场赢下申花,斯托伊科维奇很可能就此告别越秀山。如今首胜到手,但斯托伊科维奇压力仍在,一场胜利不足以解决球队的危机。

      联赛第6轮开始前,斯托伊科维奇接受了广州日报独家专访。本赛季以来,斯托伊科维奇已不再提及“漂亮足球”。但球队4轮不胜的压力之下,他的所思所想和所坚持的理念,依然充满理想主义。当下的中超不一定欢迎理想主义,但斯托伊科维奇的理念和坚持,至少让人们看到了另一种选择。

      前5轮比期望少拿3-4分

      富力前5轮的战绩是1胜2平2负,这与斯托伊科维奇赛季开始前的目标相比少了3到4分。如果富力在重庆没有因为“读秒乌龙”被“绝平”,如果没有被天津泰达绝杀,斯托伊科维奇就能达到他前5轮设定的拿分目标。

      “前几个赛季,我们的开局都踢得非常好,拿了很多分数。今年则相反,但我不认为这是悲剧。”斯托伊科维奇说,“我不是很满意前5轮的表现,但我们必须抱有希望,不能放弃。前5轮跟我的期望相差3到4分,这只是一个胜场的差距,意味着我们有进步空间,有机会去把分数追回来。”

      这个赛季,多名新援加盟广州富力,这也是富力在赛季前被高看一线的原因。登贝莱、范云龙和桂宏从首轮开始就是主力,晋鹏翔和金波则还没有获得首秀的机会。

      在富力多次被对手“绝杀”、球队的防线已经孱弱到令球迷失望的时候,很多观点把富力改善防线的希望寄托在中后卫晋鹏翔身上。但斯托伊科维奇认为,晋鹏翔还需要时间。“上赛季,晋鹏翔在大连的比赛机会不多。来到富力之后,他是从零开始,甚至是从零以下开始。他的体能需要储备,也需要时间融入球队,一名球员长时间远离赛场之后,不能急于求成地让他踢比赛。希望大家保持耐心,他很努力,我相信他可以帮到我们。”斯帅说。

      我也是会摆大巴的教练

      每逢多轮不胜,斯托伊科维奇就会改变3中卫阵型,变阵更强调防守的4后卫。根据经验,斯托伊科维奇会在球队止跌回升之后重回3中卫体系。这一次,他会不会这么做?

      斯托伊科维奇说:“大家真的认为我不懂怎么用10名球员‘摆大巴’吗?10个球员死守,守住0比0,我知道这该怎么做,但我不能这样做。”

      “对手进一个,我们就进两个,永远比对手多进一个,我们就能赢。”这是斯托伊科维奇曾经表达过的观点。数个赛季以来,当富力防线一次次被洞穿,一次次被绝杀的时候,这个观点成为他只注重进攻、不注重防守的最好佐证。

      “踢得好看和赢球之间的平衡,我很难说清楚。但我给这支球队植入的理念就是,我们不惧怕任何一个对手,即使是曼城和利物浦。我们每一场比赛都全力以赴争胜,而不是为了取得分数,就龟缩在后面。0比0不是我的风格,我们要大胆地放开手脚,去寻求胜利。”斯托伊科维奇说。

      “摆大巴太简单,如果大家想要我这么做也没问题,但我们的支持者不会开心。不进攻,只防守,你很可能能得到一个0比0的结局,但这样的踢法也没有机会赢。我尽力把足球的核心价值教给球员,不要把一场比赛的得失看得太重。不是说一场比赛输了就觉得人生没有价值,我们还是要有一颗平常心,脚踏实地去训练。如果对手真的比我们强,那恭喜他们,我们再努力训练。”斯托伊科维奇说。

      红牌太多毫无好处

      斯托伊科维奇能感受到外界的批评声,“外界有不同的声音、评价和建议,这是好事。这就有了思想碰撞,这是足球的一部分。有各种各样的声音,我觉得是好事。这证明我们还是有一些东西能够吸引大家的。”

      因为漂亮足球,因为强调进攻又总被绝杀,斯托伊科维奇被打上“理想主义”的标签,这个词汇在中国足球的范畴中并不是一个褒义词。

      谈及理想主义,斯托伊科维奇说:“我希望我能尽力帮助球员踢出有观赏性的足球,去吸引观众,去震惊球迷。我记得4年前我刚来的时候,球队面临各种各样的问题,我要一步步去理顺,再植入我的足球理念,我算是做到了。我相信,我每天努力工作,能让球队有进步的话,也能得到其他人的尊重。”

      理想主义的对立面是功利主义,本赛季的各种严重犯规和红黄牌让斯托伊科维奇相当担忧,“这个赛季已经有多少张红牌了?这是让中国足球蒙羞的事情,这对未来没有好处,对奥运会、对世界杯都没有好处,中国足球要记住这一点。”

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心