中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  花花体育
退役后王仕鹏来到校园任教 “王教授”:回到了20岁
大江网·体育频道   2019-03-28 09:30:47 来源:广州日报 编辑:方雪 作者:

      王仕鹏给学生上课。 (黄维摄)

      昨天上午的广州体院篮球馆里,进行了一堂特殊而又普通的篮球课。说特殊,老师特殊——上课的是前国手王仕鹏和关馨;说普通,王仕鹏和关馨作为广州体院的老师,早已给学生们上过许多节高质量、生动的篮球课了。退役后的王仕鹏过得快乐而精彩,他说自己回归校园,“好像回到了20岁”。

      “球星”遥远,“大鹏”不遥远

      “要注意平衡和协调性……”“投篮注意手腕的动作!”“前后摆腿,慢慢来……”王仕鹏手里拿着一本教学笔记,轻车熟路地按照早已计划好的内容给学生们上课。这堂课,学生们都累得气喘吁吁,但心理上是快乐的——王仕鹏的教学轻松、活泼,他还时常在训练中把学生逗乐。

      关馨作为奥运会、亚运会、全运会“三金”运动员,广州体院2017年引进了她;王仕鹏则是去年9月入职广州体院,现在是运动训练学院篮球教研室副教授。这一堂“教学常态公开课”,也是广州体院多年坚持“以本为本、彰显体育特色”的一项制度,运动训练学院院长孙健教授、校教学督导专家陀经地教授和吕乙林教授、教务处副处长武学军教授都在旁观摩。不少校园中的学生粉丝也慕名而来看“王教授”的训练课。“以前在电视上看大鹏打球,觉得很遥远。”有学生在旁边感慨:“但看到王教授上课,这真的一点不遥远,就在身边。”

      为啥到广州体院任教?王仕鹏谈到,自己对广州体院感情很深:“首先做老师和我的职业对口,这也是我从小的目标,而我本科和研究生都是在广体读的,‘天时地利人和’,多重原因让我结缘体院。”

      亦师亦友,微信祝贺学生恋爱

      从2018年9月正式到广州体院任教到现在,王仕鹏谈得最多的两个字就是“开心”。“天天和年轻人打交道,我觉得自己回到了20岁,整个人都变得年轻了,每天都很开心!”王仕鹏笑着说。

      在课上,他是严肃的老师,对学生要求一丝不苟;但在生活中,他就是学生的知心好友。“我带的是普修班,不是篮球专业的学生,有时候我也会在微信群里回答一些很简单的问题;哪个学生谈恋爱了,我和别的学生也会在群里祝贺一番。”王仕鹏笑言。

      别看“王教授”现在上起课来轻车熟路,但刚接触教学工作时还费了不少劲。“现在课程还挺多的。我周一、周三和周五的课都挺满的。”王仕鹏说:“刚走上教学岗位的时候,要熟悉上课的流程、课程的安排、教案、大纲、教学进度……真的让我头大。”但在球场上顽强拼搏、克服困难的王仕鹏很快适应了新的岗位,他在教学中更注重篮球以外的素质培养。“我在第一节课就和学生说,我不会强求他们在篮球课上打出多高的水平,但我希望他们在球场上学到拼搏的精神,团结的精神,提升你的沟通和领导能力……这是篮球以外的东西。”

      快问快答

      王仕鹏:

      广州日报:身材保持得很好啊,不少球员一退役就“肿了”。

      王仕鹏:我每天都训练,经常去健身房,保持状态吧。

      广州日报:你的解说真的很专业,球迷都在夸。

      王仕鹏:打了这么多年球,如果球场上这些东西都看不明白,就对不起球迷了吧。我觉得应该有更多专业球员走到解说的岗位上去。希望大家看球能够看更多的门道,这些需要专业人士的讲解。

      广州日报:怎么看宏远冲冠?

      王仕鹏:我一直在关注季后赛,宏远状态不错,希望他们拿到总冠军.

      广州日报:你觉得男篮世界杯中国队抽到上上签吗?

      王仕鹏:千万别觉得我们分组形势好,就放松思想。我们觉得(分组)好,别的队也觉得好呢!还是要一场场打,注重过程,自然就会有个好的结果。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 论坛互动
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心