中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  综合  >  小球
世界羽联酝酿用合成球取代鹅毛球 没有羽毛的羽毛球?
大江网·体育频道   2019-02-11 12:41:44 来源:广州日报 编辑:章峰 作者:杨敏

      马来西亚主流媒体《星报》近日报道,总部设在吉隆坡的世界羽联研发部门正在进行合成球试验,包括马来西亚名将李宗伟在内的顶级球员曾参与试打。亚洲羽协代表认为,合成球倘若能够取代鹅毛球,今后成千上万的鹅将不再陷入痛苦之中。中国是全球最主要的羽毛球生产基地,羽毛球原材料价格逐年上升,不少国内厂家已经加入合成球的研发行列。

      单场团体赛消耗千元鹅毛球

      羽毛球分成鹅毛球和鸭毛球,提供专业比赛使用的基本是鹅毛球。一只球由16根鹅毛组成,必须是鹅翅膀上的翎毛,因为翎管坚挺耐用,下落的速度符合标准。一只质量上乘的专业比赛用球在原材料选取上有着严格的筛选标准,一只鹅的每只翅膀只能取下一根合适的翎毛,因此,一只球需要8只鹅的“付出”。

      以两大世界团体顶级赛事汤尤杯和苏迪曼杯为例,世界羽联官方器材合作伙伴尤尼克斯对两项杯赛分别提供了超过一万只顶级赛事用球,每只的成本早在8年前就已经超过30元,这些球基本上无法在市面买到。一场苏迪曼杯比赛下来,羽毛球的消耗量在20只到50只不等,单场比赛在用球上的成本就在千元左右。

      世界羽联认为,如果合成球获得羽毛球运动员的认可,那么今后将有机会在正式比赛中使用,因为它比鹅毛球的成本低,也不需要在比赛中多次更换用球。李宗伟早在两年前就曾在迪拜举行的世界羽联巡回赛总决赛上试打过合成球,他的感受是这种球的稳定性不佳,感觉不舒服。李宗伟坦言,他对合成球持开放态度,但前提是必须继续进行更多的试验和测试。马来西亚羽毛球总会教练总监黄综翰认为,如果合成球真的能够取代鹅毛球,那将是一个很棒的结果,他期待队员们能够在训练中接触到这一新事物。亚洲羽协首席营运员吴志强则称赞,世界羽联这项改革能够让成千上万的鹅今后不需要陷入痛苦之中,他透露,在世界羽联收集的反馈当中,有球员认为合成球和鹅毛球很接近。

      国羽没有参与合成球试打

      广州双鱼的金雀品牌羽毛球制造专家认为,以非天然材料取代天然材料,是今后世界羽联在羽毛球改革上的大势所趋,因为合成材料成本更低,也更加环保。专家介绍,目前全球最大的羽毛球生产基地就是中国,鹅毛的价格逐年提升,现在基本上在0.3元/根,算上损耗,每打羽毛球至少需要200根鹅毛,单在鹅毛方面的成本就超过60元。如果制造顶级赛事用球,那么鹅毛的成本将更高。国内对合成球的研发一直没有停止,尚不清楚世界羽联提供给李宗伟试打的合成球出自何处。

      中国羽毛球队有关人士透露,国羽并未有任何队员参与世界羽联的试打,也没有接触过相关合成球。由于在去年汤尤杯期间,世界羽联已经确认在2020年东京奥运会上不会对21分赛制、比赛用球等方面进行改革,因此,国羽未来将继续使用鹅毛球训练和备战。国内外不少知名羽毛球品牌都推出过合成球,有些是一体化的,有些则可以拆换羽毛。对于合成球是否真的能够有朝一日取代鹅毛球,主要看球速和旋转两项标准,从发展趋势来看,相信这是迟早的事情。届时全世界的队伍都在同一起跑线上,留给国羽的就是尽快适应的问题。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 论坛互动
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心