中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  江西体育
石城试冰
大江网·体育频道   2019-02-11 13:24:47 来源:江西日报 编辑:舒晓露 作者:

        2018年12月30日,一场别开生面的青少年体育赛事——第五届全国大众冰雪季暨石城县首届“卡尔特·新百伦领跑杯”赣闽粤青少年冰球对抗赛,一下子让许多人的目光聚焦到赣州市石城县。

        专家说,尽管此次比赛赛期仅为1天,参赛队伍只有4支,竞技程度也属一般,然而这是江西体育史上第一场冰球赛事,江西第一支冰球队伍——石城县冰球队在比赛中正式亮相。

        石城,作为南方地区的一个贫困县,为什么要组建具有一定贵族气质的冰球队?他们能否持续开展这项运动?对我省冰雪运动的推广普及有什么借鉴意义呢?记者由此展开采访。

        本报记者 郁鑫鹏

        代表江西参加“二青会”

        在石城县体育局局长孙卫平的办公桌上,放着两份文件,一份是《体育总局青少司关于上报第二届全国青年运动会各项目竞赛规程的通知》,一份是《体育总局青少司关于印发〈中华人民共和国第二届青年运动会各项目小项和年龄设置方案〉的通知》。

        尽管第二届全国青年运动会(简称“二青会”)2019年8月才在山西开幕,但是在“二青会”上首次设置的包括冰球在内的冰雪运动项目,1月起就陆续展开赛事,如1月8日至17日在山西大同万龙白登山滑雪场举行的单板滑雪比赛。冰球赛事将于3月进行。

        “去年就接到省里的通知,要求石城组建冰球队,代表江西参加‘二青会’。”孙卫平告诉记者。接到通知后,孙卫平便行动起来。召集班子成员开会,认真研究,积极部署;向县里领导报告;咨询省内外专业人士。干了十几年体育工作的孙卫平坦言,从来没有为参加一个运动会这么紧张过。为什么紧张呢?孙卫平说,石城县要组建的冰球队,是江西体育史上第一支冰球队;石城冰球队要参加的“二青会”,将是江西在全国性冰雪运动赛事中亮相的第一支队伍。据悉,这是目前江西唯一的一支冰球队伍。

        “目前,石城冰球队队员选拔工作基本结束,一支队伍正常是16名队员,但我们选拔了20名队员,大家都在加紧训练中。”1月14日,孙卫平告诉记者。由于“二青会”竞赛规程的细则还没公布,因此现在还不知道石城队是以俱乐部的形式还是以业余体校的形式或是其他形式参赛。“不管以什么形式,首先是队伍要齐整,准备要充分。”孙卫平说。

        打造江西首个冰球城

        连日的阴湿寒冷天气,让位于石城县清华大道的石城动岚健身中心的陆地冰球馆特别合乎时宜,其间的运动氛围令人想到了一个词语:热气腾腾。

        占地100余亩的动岚健身中心,分布着田径场、游泳池、羽毛球馆、篮球馆等17类健身运动场地,其中包括一片长40米、宽20米的室内陆地冰球场。“这个冰球场,2017年前是一个户外网球场,后来经过专业机构升级改造,如今成为青少年们训练、比赛用的冰球馆。”石城县分管体育工作的副县长刘荣平介绍道。

        陆地冰球是指在水泥地板、木质地板等陆地上进行的冰球运动,参与陆地冰球运动时穿的是单排轮滑鞋。除了比赛场地和着装外,陆地冰球和冰球的玩法大致相似。“从陆地场转换到真冰场,从轮滑鞋换到冰刀鞋,一般运动员的适应时间只需要15分钟时间。”孙卫平说。

        距离动岚健身中心冰球馆大约1公里的地方,承接完首届赣闽粤青少年冰球对抗赛任务后,石城县体育馆迅速投入到改造之中。根据石城县体育局文件显示,石城县体育馆将改造成为适应陆地冰球运动的场馆,改造经费688万元。“将改造成长40米、宽20米有2000个座位和看台的室内陆地冰球场,预计3个月改造完毕。”孙卫平介绍道。

        另外,建设中的石城县西城体育中心,规划了一个大型溜冰场。如果在溜冰场上铺上地板,安上护栏、防护网、球门等设施,可以很快改造成陆地冰球场。

        国家体育总局发布《2022年北京冬奥会参赛实施纲要》《“带动三亿人参与冰雪运动”实施纲要(2018-2022年)》指出,到2022年,我国要实现北京冬奥会109个项目全面参赛,通过“南展西扩东进”战略,普及群众冰雪运动,到2022年实现三亿人参与冰雪运动的目标。

        “2022年冬奥会申奥成功后,县委、县政府感觉到冰雪运动很有前景,而且觉得要开展冰雪运动,必须起点高、动作快,尤其是南方的县城要开展这项运动,必须‘抢跑’,赢在起跑线上。”刘荣平这样对记者说。目前,外省开展冰球项目北方省份居多,南方的广东、福建等一些经济条件较好的城市,开展这个项目也比较普遍。

        2017年,石城县委、县政府派出考察团到全国去寻找冰雪运动企业,经过一番调研,最后与全球六大生产冰球护具厂家之一的厦门卡尔特体育文化传播有限公司“对上了眼”。

        为贯彻落实全民健身国家战略和冰雪运动“南展西扩东进”战略,推动冬季冰雪运动项目的普及与推广,深化体(育)旅(游)融合,按照江西省体育局提出的“一县一品”发展思路,石城县2017年3月与厦门卡尔特体育文化传播有限公司(以下建成“卡尔特”)签署战略合作框架协议书,成为全省首个实施冰球项目“一县一品”的县区。根据协议,在5年的合同期内,石城县与卡尔特双方将在石城共建陆地冰球项目,打造“江西陆地冰球城”的石城城市新名片。

        2017年,国家体育总局、教育部等七部委联合印发的《青少年体育活动促进计划》提出,要推进“校园冰雪计划”。截至目前,该县在石城一小、石城三小、石城五小、石城实验学校、石城二中以及赣源中学6所学校组建了6支校园冰球队。另外,今年还计划组建4支校园冰球队。

        “努力将石城打造成中国轮滑冰球运动文化基地和全国校园冰球运动示范基地,助力中国冰球运动事业的发展。”刘荣平说。

        冰球产业前景广阔

        记者一行走进石城动岚健身中心陆地冰球馆时,正赶上石城中小学校下午放学时间,场馆附近的石城三小、赣源中学的孩子早早地抢占了场地开始训练,稍远些的学校,孩子们也陆续朝冰球馆集合。

        “保持抬头,躲开冲撞……”

        “正滑、倒滑、惯性转弯、左右压步转弯、急停……”记者见到王利均的时候,他正发出指令指导孩子们训练。王利均是石城三小体育老师,也是石城三小冰球队教练。“我们的冰球校队由17名学生组成,有10名男队员、7名女队员,其中年龄最大的14岁、最小的9岁。”

        在石城三小冰球队中,五年级学生罗彦超是绝对主力,她脚上功夫扎实,平衡感良好,攻击力与防守能力兼备。“由于校队名额有限,第一次她没有被选上,但她自己特别喜欢冰球运动,家里经济条件也允许,最后罗彦超是自带运动装备入队的。”王利均说。

        说起冰球运动员的装备,可以用“武装到了牙齿”“刀枪不入”来形容。王利均以一名正在换装的队员为例,一一为记者罗列。记者了解到,冰球运动装备有头盔、护颈、护胸、护肘、护腿、护裆、裤衩、手套、护齿、冰鞋、球杆、袜套、外衣以及运动包等。“冰球运动其实还是很安全的。”王利均说。

        装备越多一定程度上意味着市场空间越大。记者了解到,一套普通的冰球运动装备三四千元。目前,石城县有100多名孩子长期开展冰球训练,到2019年,石城要将冰球运动推广到城区内的10所学校。

        陆地冰球容易学,不受季节影响,同时,冰球对南方人来说比较时尚新颖,这让越来越多的青少年摩拳擦掌、跃跃欲试。

        “陆地冰球将是中国未来十年最流行的运动。” 卡尔特体育文化传播有限公司相关人士这样说。

        社会资本积极参与

        “办一张年卡,一年700多块钱,平均每天3块钱不到,就可以每天享受包括冰球馆在内的17个健身场馆的体育设施。”石城动岚健身中心负责人黄龙泉向记者介绍道。

        尽管时间过了两年多,但当地人还是习惯把石城动岚健身中心(以下简称“石城动岚”)叫作东城体育中心。原来,石城县为了让国有体育场馆更好地用于全民健身,将政府投资兴建的东城体育中心以租赁的形式交由全国连锁的体育企业——北京动岚阳光健身有限公司来管理运营。石城动岚通过优化场馆环境,利用广告商的赞助,来反哺群众的公益性健身。

        体育部门自主经营体育场馆,体育场馆公共属性和日常运营的矛盾是横在人们眼前的一道难题。场馆的公共属性,要求它向公众开放,但是每天开放,场馆运营“受不了”,若不彻底开放,公众和政府又“不高兴”。“一开始,我们准备让体育部门把场馆运用起来。但是报告打上来一看,要20个编制,每年200万元资金,这让财政吃不消。”刘荣平说。

        “政府没有掏一分钱,最后既提升了运动场馆的人气,提高场馆的使用率,又让当地群众享受到更多更好的健身服务,相当于政府借企业的鸡来生蛋,一举多得。”省体育局宣教法规处一名干部说。据悉,因为石城动岚需要高端项目来吸引人气、提升档次,因此陆地冰球项目才被引入,之后的卡尔特的“落户”,一定程度上也是石城动岚“招商引资”的结果。

        目前石城县已组建的6支冰球校园队伍,基本上都是通过市场运作方式完成,其中3支队伍由卡尔特赞助,本土企业新百伦领跑集团也赞助了1支队伍。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心