中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  足球  >  国际足球
24强全部亮相 亚洲足球真的变天了吗?
大江网·体育频道   2019-01-11 10:11:21 来源:广州日报 编辑:章峰 作者:张喆

      北京时间昨天凌晨,随着E组卡塔尔队以2比0击败黎巴嫩队,本届亚洲杯小组赛第一轮全部战罢,24强悉数亮相。从首轮来看,本届亚洲杯初步呈现如下几个特点。

      亚洲二三流球队差距缩小

      本届亚洲杯是历史上首次扩军至24队的规模。自扩军决定落实之日起,外界便质疑亚足联此举是否滥竽充数?亚洲杯的竞技水平是否直线下降?

      但从揭幕战东道主阿联酋队艰难逼平巴林队一战起,本届亚洲杯开始至今几乎每天都有惊喜呈现:澳大利亚队作为卫冕冠军爆冷输给约旦队、韩国队面对菲律宾队久攻不下、日本队居然被土库曼斯坦队打进两球。除了亚洲一流球队表现不佳,传统印象中二三流球队之间的实力差距也在首轮明显缩小,中国队被吉尔吉斯斯坦队打进一球、泰国队惨败在印度队脚下、叙利亚队和巴勒斯坦队难分难解。首轮12场角逐,只有3场产生了两球或以上的净胜球差距。

      事实证明,亚洲各支非传统足球强队都趁机加速本国足球发展,过去4年纷纷加强了青训投入、聘请外教、送球员出国效力、甚至归化球员等发展手段。虽然不能凭首轮战况就妄下判断“亚洲足球变天了”,但亚洲整体水平差距在缩小是不争的事实,尤其东南亚诸国和几个中亚国家进步快,逐渐摆脱以往传统概念中的“鱼腩部队”。当然,亚洲杯首轮“强队不强”的现状也从另一个角度折射出亚洲足球和世界一流水平差距依然巨大。

      西亚球队整体优势明显?

      中国足协比利时籍青训总监范·普维尔德这次率领中国足协青训部的干将全程观摩考察亚洲杯。开赛以来,这个团队先后现场调研了澳大利亚、中国、韩国、日本、沙特、卡塔尔等队伍在首轮的比赛。他认为,从首轮观察可见,日、韩、伊、沙、澳这5支参加了俄罗斯世界杯的强队依然处于亚洲一流行列,除了澳大利亚队首战意外告负,其他4队均在比赛中取得压倒性的数据优势。相比之下,西亚板块的球队由于有天时、地利,因此整体发挥首轮明显更好。

      事实上,西亚国家此前共主办过8届亚洲杯,其中有6届的冠军为西亚国家所夺得,其中有4次是由西亚东道主取得,足见西亚主办的亚洲杯“地利”。一共有12支西亚球队参加了本次亚洲杯决赛圈,足足占了一半。从首轮12场的战况来看,西亚球队取得5胜4平3负。伊朗、沙特、卡塔尔3支西亚球队在首轮都取得了至少两球的净胜差距。

      伊朗和沙特在俄罗斯世界杯后面临阵容升级换代,本届亚洲杯是他们检验新阵容的平台。由于对阿联酋的环境比较熟悉,首战对手也比较弱,他们取得大比分优势也非偶然。尤其是沙特队,范·普维尔德认为,他们首轮的表现是所有球队中最好的,战术符合现代足球的发展趋势,球员个人技术能力突出。卡塔尔队则是2022年世界杯东道主,这次他们的准备也是比较充分的。同时,在西亚本土作赛,不少西亚球队在裁判判罚上也稍微得到一些优势。

      根据亚足联的竞赛规划,明年9月开始的世界杯亚洲区预选赛40强赛将以国际排名划分各组种子队伍。因此,西亚各国如果能在本届亚洲杯集体取得更好的成绩,或许对亚洲未来前8的排名会带来一定的震荡,进而影响40强赛的进程。

      青春风暴令中国足球反思

      不少成名球星因伤缺阵本届亚洲杯,因此各队除了保留个别30岁以上的老将压阵外,普遍采取了90后球员担纲主力,甚至很多95后球员已成为阵中核心,“青春风暴”是亚洲杯首轮给人的突出印象。

      首轮表现突出的沙特队阵中有多名年轻球员来自去年取得U-19亚青赛冠军的人马。日本队首战首发上场的中场球员富安健洋以20岁零65天成为日本足球历史上的亚洲杯最年轻上场球员,20岁零207天的堂安律则刷新了小野伸二保持的日本足球最年轻亚洲杯入球者纪录。伊拉克队阵中的18岁小将阿里首轮打进一球,成为亚洲杯历史上第一个00后进球者,他已接过了前辈尤尼斯的10号衣钵。越南队这次是24队中平均年龄最小的一队,但他们首战伊拉克队虽败犹荣,他们的U-23球员展现了良好的技战术条件。这些优秀的年轻亚洲小将很多已在欧洲效力或即将赴欧。如日本队阵中以堂安津为代表的旅欧球员在23人名单中超过一半,伊拉克队的阿里也将加盟土超劲旅贝西克塔斯。

      相比之下,国足这次依然以80后球员为主体,平均年龄是24队中最大的,而且没有任何一名旅欧球员。尽管目前的国足整体水平在亚洲依然处于二流偏上的位置,但面对亚洲各大竞争对手已经存在巨大危机感。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心