中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  综合
中国高校劲吹“健康风”:无体育、不大学
大江网·体育频道   2019-01-07 16:17:52 来源:新华社 编辑:章峰 作者:吴书光、李琳海、萧海川

      新华社济南1月6日电(记者吴书光、李琳海、萧海川)当下,中国高校正在刮起一股“健康风”“体育风”,“无健康、不大学”“无体育、不大学”正在成为更多高校管理者及大学生群体的共识。

      2018年12月,天津大学主办“燃烧我的卡路里”21天训练营,从100多名报名同学中筛选出20名胖学生参加。结课考核达标的同学不仅能拿到2个第二课堂学分,还有望得到自行车、游泳卡等奖励。

      据天津大学场馆中心办公室主任、训练营的组织者之一张建斌介绍,这是校方首次尝试推出减肥课程。减肥不是最终目的,主要是想培养学生对运动的热情和习惯,倡导健康生活。

      2017年发布的《中国学生体质监测发展历程》显示,我国大学生体质呈下降趋势,肥胖率以每5年提高2%到3%的速度持续上升。2015国民体质监测报告显示,7岁到19岁的学生体质状态,大学生下滑最严重。

      近年来,全国多所高校实行体育改革,用硬指标约束提升大学生体质,如清华大学从2017级本科生开始,不会游泳者不能毕业。浙江大学从2018级本科生起,每学期要跑满48次,男生每次超过3.5公里,相当于每学期绕西湖跑11圈,女生超过2.5公里,相当于绕西湖跑8圈。

      “这些名校认识到了学生没有好的身体,将来就不会有大的成就。”南京理工大学动商研究中心主任王宗平教授说,大学生体质下降主要是体能下降,采取的跑步和游泳等措施都是有针对性的。

      首都体育学院副教授马克说,一些不健康的生活习惯在大学生这一群体中非常突出,体育锻炼基本依靠自身意识与习惯,上述做法虽然是无奈之举,但好在一些高校已经认识到大学生体质健康问题,并采取多种措施鼓励学生积极锻炼。

      在南开大学,2017年,共有1206名本科生获颁体质健康证书,这是我国高校第一次向毕业生颁发体质健康证书,旨在表彰始终坚持体育锻炼、毕业学年度体质测试成绩达到“及格”标准的同学。2018届毕业生中有1582人获得了体质健康证书。南开大学体育部主任季纳新说,颁发体质健康证书,不仅仅为了引导学生重视自身体质状况,更体现出南开大学的育人标准。

      在推进健康中国建设的大背景下,2017年4月发布的《中长期青年发展规划(2016-2025年)》指出要持续提升青年体质健康水平,青年体质达标率不低于90%,引领青年积极投身健康中国建设,要“在学校教育中强化体质健康指标的硬约束”,让更多青年“培养体育运动爱好”,“养成终身锻炼的习惯”。

      2018年12月,安庆师范大学宣布,体测不合格,学生将难拿毕业证。实际早在2017年,安庆师范大学就引入手机运动软件,将软件记录的日常锻炼情况与学生期末体育成绩挂钩。该校2016级、2017级、2018级全体学生都必须坚持跑步打卡。

      记者了解到,不少高校引入了手机运动软件来督促学生参加体育锻炼。山东大学体育学院副院长徐剑波说,利用手机APP、智能穿戴设备等技术装备,能够形成一整套关于学生体质的大数据,通过数据分析,学校可以更有针对性地指导、敦促学生开展体育活动。

      体质不强,谈何栋梁?多名专家分析认为,因为高校看到了大学生体质下降,因此在发挥带头作用,但相较于国家规定,这也是在“补课”。

      王宗平说,大学是培养社会精英的地方,对社会有示范引领作用,要牢固树立健康第一的教育理念,强化体育课和课外锻炼,帮助大学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

      “加强大学生体质,关键要把学生从手机、电脑前解脱出来,发现体育运动之美、丰富日常生活内容。”徐剑波认为,单纯依靠体育课是远远不够的,它也很难培养出对体育活动的长期热情。

      2014年,清华大学恢复本科生“第一堂体育课”,是新生入学教育的一大特色。2018级本科新生第一堂体育课上,清华大学对学生提出“三个一”的要求,即学会一个运动项目、参加一个体育协会、每学期至少参加一次体育竞赛,“无体育、不清华”深入人心。

      除传统的体育课、时髦的体育运动APP外,徐剑波说,校园生活中各式各样的体育社团,是加强大学生体质的重要途径。体育社团的蓬勃发展、开展独具特色的体育赛事、形成相对稳定的体育爱好者,让更多的大学生沉浸到体育运动的环境中,也将进一步放大体育教师的专业指导作用。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心