中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  综合  >  田径
惊喜连连 幸福满满——苏炳添的2018
大江网·体育频道   2018-12-18 10:30:16 来源:新华社 编辑:徐杰 作者:吴俊宽、朱青

      新华社北京12月17日电

      新华社记者吴俊宽、朱青

      赛场上三次打破男子60米亚洲室内纪录,两次追平100米亚洲纪录,生活中还升级当上了爸爸。事业家庭双丰收的苏炳添在2018年是当之无愧的“人生赢家”。总结即将过去的这一年时,即将步入而立之年的他用“惊喜”“传奇”“完美”等一连串词语表达了自己的幸福之情。

      完美赛季拼出惊喜

      在苏炳添的印象中,他的2018赛季是从去年的11月27日开启的。那一天,刚刚结束蜜月的他告别了新婚妻子,只身来到北京开始新一轮的冬训。两个月之后,苏炳添出国参赛,从此迎来了一个又一个的成绩突破。

      “现在回想起来整个赛季还是很传奇的。1月23号是我今年第一次出国参赛,那个时候心里还是很忐忑的。因为出国前在队里做了一个测试,当时60米跑了6秒66。队里的领导问我第一场比赛打算跑多少?我还挺尴尬的,就说跑6秒65吧。他说6秒65可有点慢了。”苏炳添17日接受采访时,回忆起当时的忐忑心境,各种细节依旧记忆如新。

      “其实那时是有一点压力的,整个室内赛季所有的比赛都是我自己选的,给自己安排了很多场比赛,就是想通过多参赛找到感觉,为室内世锦赛做好充足的准备。”苏炳添说。

      令他没有想到的是,第一场比赛苏炳添就在柏林跑出6秒55,一周之后他又在卡尔斯鲁厄跑出6秒47,将自己保持的亚洲纪录提升了0.03秒。

      在此之后苏炳添又接连跑出6秒43和6秒42,并且收获了室内世锦赛银牌,成为第一位在世界大赛中赢得男子短跑奖牌的中国成年运动员,也创造了亚洲选手在这个项目中的最好成绩。

      “这几个好成绩都是赛前没有想到的。其实在跑完6秒47之后,第二场比赛就间隔了3天,本来想放弃不参加的,后来抱着试一下的心态还是参加了。预赛之后感觉身体状态非常好,决赛中全力以赴再拼一枪,6秒43又是亚洲纪录。所以很多机会还是要靠自己去拼去把握的。”苏炳添说。

      进入室外赛季苏炳添延续了火热状态,6月他两次跑出9秒91,追平卡塔尔归化选手奥古诺德创造的亚洲纪录。8月的他在亚运会上以9秒92的赛会纪录加冕冠军,在亚洲赛场傲视群雄。

      “今年总的来看欧洲是我的福地,好的成绩大部分都是在欧洲跑出来的。更重要的是几乎所有的好成绩都是和世界上最好的选手同场竞技时创造的,通过这些成绩也让我更加找到了信心。”苏炳添说,“我的2018年确实充满了各种惊奇和惊喜,这是我体育生涯中非常难忘的一年。”

    [1]  [2]  下一页  尾页
      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心