中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  综合
短池世锦赛开幕式:准“二宝妈妈”惊艳亮相 运动员成主角
大江网·体育频道   2018-12-12 11:10:00 来源: 编辑:付婷 作者:夏亮周欣李嘉

      新华社杭州12月11日电(记者夏亮周欣李嘉)“妈妈每次带着你一起去游泳的时候都觉得特别开心舒展,相信你在我的肚子里面,一动一动的,也觉得很舒服自在吧。”2018年杭州短池世锦赛开幕式,9个月身孕的准“二宝妈妈”罗雪娟的亮相,将现场气氛推向了最高潮。

      “孩子,妈妈在泳池边等你。”伴随着一段怀孕期间在水中游泳的短片,杭州籍奥运会冠军罗雪娟轻抚肚子在台上登场。她浪漫的泳动,温柔的诉说,将满腔的热情、母爱和希望倾注入泳池,引发了现场观众强烈的情感共鸣。

      事实上,这个创意的诞生纯属意外。在确定了运动员作为文艺演出的主体之后,主创团队计划让几代杭州籍世界冠军共同亮相,但让人始料不及的是,罗雪娟此时已有身孕。

      中国游泳看浙江,浙江游泳看杭州。作为首位获得奥运会游泳冠军的杭州籍运动员,罗雪娟对杭州游泳乃至中国游泳的意义不言而喻,但现实情况却让工作人员无可奈何。

      这时,雅典奥运会开幕式上孕妇在水中缓缓走来的画面在主创团队脑海中闪过。开幕式总策划朱海提出一个想法:不如就以身怀六甲但仍然热爱泳池的母亲形象,来展现杭州的人文情感,探索水与生命的思考?

      “当时我们脑海里第一时间想到的是雅典奥运会,一致决定用艺术的角度搬过来,通过新生命,来展现生命和水之间的关系。”艺术总监崔巍说。

      当主创团队和罗雪娟再次沟通后,罗雪娟本人也非常赞同和配合。虽然距离开幕只剩下1个月,可是她这一部分的拍摄和进展都无比顺利。

      “做运动员时,游泳是一份职业。退役后,游泳是陪伴一生的运动。”罗雪娟对于游泳深厚的感情,也打动了主创团队。

      就这样,不可能变成了可能,罗雪娟的出场也成了开幕式上最打动人心的一幕。“这样的点子和时机,是前期再怎么策划都求不来的,可能这也是老天送给杭州的礼物吧。”崔巍笑着说。

      和罗雪娟一样,中国游泳领军人物杭州籍奥运冠军孙杨也在开幕式上亮相。整台开幕式,除了灯光交错呈现出杭州城市的独特韵味,运动员便是最大的主角。

      总导演杨允金说:“主创团队前期和运动员交流时,听到了一种声音,如果你们讲的故事和我们运动员本身有关,可能会更受关注。”于是,就有了这台运动员当家的开幕式。

      “雅加达的8分钟,是走出去展现杭州。杭州的8分钟,是家门口,向亚运会行注目礼。希望能用这两个8分钟,和2018年告别,欢迎2019。”朱海说。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心