中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  花花体育
第一次上冰摔107个跟头 武大靖:我的心中有个战士
大江网·体育频道   2018-12-07 08:55:31 来源:中国青年报 编辑:方雪 作者:

      在短道速滑的赛道上,胜负就在毫厘之间,所以,哪怕只有0.01秒的提高,也要拼尽全力去突破极限。

      “这个过程,无论多么艰辛和痛苦,我都不会放弃,就像巴金先生所说,战士是不知道妥协的。”凭着这股信念,在今年的平昌冬奥会上,武大靖在500米预赛中刷新了奥运纪录,又在决赛中打破世界纪录夺冠。

      当武大靖在《榜样阅读》节目录制现场,手捧巴金先生的《做一个战士》时,他的心中也有战士,战士就是榜样,指引着自己追逐梦想。“这样的战士并不一定要持枪上战场,他的武器也不一定是枪弹。他的武器还可以是知识、信仰和坚强的意志……”

      武大靖觉得,运动员参赛服胸口的国旗,就是努力奋斗的“发动机”。“虽然我不是一个非常有天赋的运动员,成长也比较缓慢,但没关系,咱最不缺的就是这股劲儿、这股信念,我对自己有信心。”

      2004年,10岁的武大靖被电视上运动员在冰面上滑行的身影打动,就想尝试一下。在妈妈的支持下,武大靖如愿以偿接触了短道速滑。

      因为场地有限,训练时间都安排在凌晨。第一次“上冰”让武大靖终生难忘。那天零下30摄氏度,冰场外临时搭了一个帐篷,里面生着火炉。武大靖在冰场练上10分钟,就得回到帐篷里,在火边烤烤脚,暖一下身子,然后再继续回到冰场练习。

      “我记得很清楚,那天一共摔了107跤。”此后,他每天早上4点钟起床,简单整理一下就去室外冰场练习。

      2007年,武大靖进入江苏省短道速滑队。短道速滑对身体素质要求高,但武大靖除了“冰感”好一点,身体条件方面几乎不占优势。“我不喜欢跑步,平常也跑不过队友,但那时心里只有一个信念,就是必须坚持,绝不能这样认输。”

      2010年,武大靖进国家队后,危机感扑面而来。很多时候,武大靖训练的内容就是带着女队的孩子们滑冰,基本上总在“二队队员”和“一队陪练”之间来回切换。“每一天都怕自己被淘汰,那时唯一的目标,是在国家队站稳脚跟。”

      有一次,队里进行世锦赛的选拔,武大靖很想参加,但因为成绩不好失去机会。之后,他每天在助理教练的陪同下训练,研究战术,看录像回放,调整技术动作,再和高手的比赛视频做对比,在细节上反复抠,逐渐提高自己的水平。通过努力,武大靖开始获得一些比赛机会。

      因为长时间穿冰刀训练,武大靖的腿上满是伤痕。“已经没有感觉了”,轻描淡写的背后,是运动员日常训练看不见的艰辛。

      短道速滑是速度和应变能力的比拼,武大靖觉得,那种由碰撞产生的激烈对抗,正是这项运动吸引自己的地方。

      “一个运动员,必须有不断挑战自我、突破自我的信念,才能一次次刷新自己的成绩。”武大靖觉得,从这个角度说,运动员的对手更多是自己。

      平昌冬奥会,在男子短道速滑500米决赛中,武大靖全程领先,没有任何“身体接触”,没有留给对手任何机会。他用最酣畅淋漓、最霸气的方式赢得了这场比赛,让无数人激动得热泪盈眶。

      一路走来,做过女队陪练,也承受过错失奥运金牌的痛苦,但武大靖始终庆幸自己足够坚持和努力,一直坚定着自己的信念,没有忘记自己真正想要的是什么。“有梦就去追,没有天赋、没有好的条件不可怕,只要我们敢于坚持、敢于付出,终将成就一番事业。”

      中国青年报·中青在线记者袁瑞

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心