中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  花花体育
姚明又有新角色?还好,是给太太当副手……
大江网·体育频道   2018-12-05 09:04:27 来源:中新网 编辑:方雪 作者:

      中新网客户端北京12月5日电(李赫)在体育圈身兼中国篮协主席,中职联副董事长等数职的姚明又有新角色了。随着姚基金公益基金会的成立,姚明也将担任基金会的副理事长,姚明的夫人叶莉则将担任姚基金公益基金会的理事长职务,成为姚明的“领导”。

      在4日举办的姚基金十周年暨2018年度感恩会上,姚基金官方正式公布了这一消息。姚明前经纪人,现任姚基金公益基金会副理事长陆浩在讲话时说,姚明成立慈善基金的想法最早在2003年非典期间就有:“当时姚明从国外回来,感觉身边人都处在一片恐慌的气氛中,周围有人从北京回来都很担心。”

      实际上,当时姚明和他的团队就已经不止于“想一想”了,当时他们和上海电视台合作做了一系列抗击非典的节目。”当时几乎吃住都在电视台”,陆浩回忆说。

      而在2006年,姚明在NBA常规赛的一场比赛中跟随休斯顿火箭队赴菲尼克斯客场挑战太阳,赛后姚明与纳什有了一次谈话,两人一拍即合,决定举办慈善比赛,也就是2007年的“姚明纳什慈善赛”。

      “其实那时就已经有了做慈善基金的计划,”姚明说,而对于一年后的2008年这个计划就成为现实,则是有些偶然。

      “汶川大地震提前了这个计划”,姚明说到,他透露当时的大地震让他加速推进了这个计划。

      但从一开始就并不顺利。2008年汶川地震,姚明第一时间捐款200万人民币。在当时遭到了口诛笔伐,认为身为NBA巨星的姚明捐的太少了。

      “其实姚基金并没有承诺一次性捐出多少钱,因为姚基金并不只是在那一个时间点上投入,但是姚基金在十年间一直持续的投入,为帮助目标提供支持。”姚基金当年的001号员工,前执行总监宋若思这样说到。

      实际上,据粗略统计,姚明个人之外,姚基金又在汶川地震以后的一段时间里累计向灾区捐款达200万美元。

      在当天的致辞中,被聘为姚基金慈善基金会理事的白岩松说到,希望姚基金在慈善基金会事业中能遥遥领先。

      但在后来接受采访时,陆浩语重心长的表示,其实姚基金并不在乎速度,而是踏踏实实,一步一个脚印,做到“做一个,就做好一个”。就如宋若思说的:“并不求一个点上的成果,而是一段长期的投入。”

      “做一个,就做好一个”,这句话同样可以拿来形容退役后身兼多职的姚明。

      在姚明讲话前,主办方播放了一段用沙画形式展示的姚基金十年发展历程,姚明开玩笑说:“沙画只注意了姚基金从我和纳什的谈话开始,却忽略了我体型的变化。

      其实不只是体型发生了变化,十年间,姚明经历了从球员,到球队老板、再到篮协主席,而后又身兼CBA公司副董事长,这期间带来的不仅仅是体型的变化,还有满脸的胡子和憔悴的双眼。好在这次,他是个“二把手”。

      在记者向姚基金工作人员提出采访姚明的要求时,工作人员叹了口气解释到:“姚明不太可能接受采访,你即使拦住他他也不会回答。”

      记者多方了解到,因为姚明现在的多重身份,时常会有掣肘的情形。比如一些捐款基金会无法接受,还有一些机构想要捐款,但碍于姚明的身份又不被其国家法律允许。

      多重角色让姚明在退役后更透彻的“发光发热”的同时,也在他庞大的身躯里左右互搏。而旁人恐怕很难理解姚明需要付诸多大的努力,才让这些角色在他身上形成相对和谐的“统一”。

      稍后进行的晚宴上,姚明和叶莉共同上台,参与了记录姚基金成长的新书《姚明:第二战场》的发布。而这“第二块战场”,似乎不比大洋彼岸那片姚明曾经征战过的容易。

      下台以后,叶莉递给了丈夫一块宴会桌上擦手用的湿毛巾,姚明接过来,用力地擦了把脸,却抹不掉眼底的血丝和眼眶的黑眼圈。(完)

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心