中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  足球  >  国内足坛
强势反弹 北京国安来年更可期
大江网·体育频道   2018-12-04 09:11:42 来源:北京日报 编辑:方雪 作者:

      “2018赛季是北京国安重建的元年,一年38场比赛,从哪里开始又从哪里结束,看似是一个奇妙的赛事轮回,但我觉得更像是从哪里跌倒就从哪里爬起来的励志故事,从这个角度来说,球队今年最大的收获不是这个冠军奖杯,而是重新唤起了国安永远争第一的精神!”夺冠之夜,北京中赫国安俱乐部董事长周金辉在朋友圈这样写道。

      就像他所言,从中超首轮客场完败给山东鲁能队,到上周末在足协杯决战中力压该队登顶,本赛季的国安队可谓强势反弹,超额完成既定任务。究其原因,这与俱乐部逐年加大的投入、更职业化的运营密切相关。而展望未来,国安还有更高的追求,2019赛季值得期待。

      战术特点鲜明以攻代守

      回顾本赛季中超,国安队是战术特点最鲜明的球队之一。在德国籍主帅施密特的调教下,全队主打“传控+高位压迫”的踢法,虽然平均身高不占优,但队员们配合默契,“小、快、灵”的京味足球风格似乎重现。凭借强大的攻击力,国安队多场比赛以大比分取胜,从第二轮起连续17轮不败,从7月中旬起44天内踢了12场比赛,含联赛7胜2平1负、足协杯1/4决赛淘汰上海上港队;64个进球为队史单赛季联赛破门次数之最。

      正是球员突出的能力和相互间形成的“化学反应”,催生了赛季中段持续的战斗力。对此,国安俱乐部总经理李明也表示肯定,“球队之前陷入低谷,踢球缺乏侵略性。而球迷喜欢看攻势足球,施密特倡导的‘漂亮足球’通过进攻不断压迫对手,教练团队总体上很好地完成了俱乐部制定的目标。”

      需要指出的是,国安队攻守两端并不均衡。由于经验相对匮乏、伤病频繁等原因,后防线数度出现自摆“乌龙”等低级失误,45个失球创单赛季丢球数纪录。赛季后期,球队战绩有所下滑,最终排名中超第四,锁定亚冠参赛席位。

      保障团队给力控制伤病

      实力提升离不开俱乐部的布局和投入。上个冬歇期,国安先是与奥古斯托续约,随后签下巴坎布和比埃拉两大外援,池忠国、U23球员韦世豪等国脚级内援也纷至沓来,引援总支出排在中超前列。昨天,国安官方宣布与本赛季发挥抢眼的21岁门将郭全博续约至2023年,可称明智之举。

      国安还配有类似于欧洲豪门的保障团队:队医、体能教练、心理专家、营养师等共有十余人,同时与德国先进的医疗康复机构合作,最大程度地控制了队内伤病。此外,广大京城球迷也成为球队爆发的坚强后盾,以足协杯决赛次回合为例,约2000名“远征军”在济南奥体中心助阵国安,场面震撼。

      “我们必须感谢所有支持我们的球迷,我们拥有最忠诚的球迷。”作为老板的周金辉表示,“我们今年实现了赛季初制定的目标,但千万不要躺在功劳簿上。我们的目标是下一座奖杯,永不停步、踏踏实实奋斗。唯有具备这种精神,国安才能真正成为北京这座城市的骄傲。”

      引援进展顺利蓄力来年

      梦想在前,路在脚下。国安队捧杯后迎来了新的起点,如何蓄力新赛季也已提上日程。李明表示,“足协杯夺冠后,外界的期望值会更高。作为俱乐部来讲,每年的目标都只能是往前走,百尺竿头、更进一步,所以我们还会努力地去追求更高的目标。”

      李明透露,针对下赛季的引援正按部就班地进行,前、中、后三线都将补充强援,“引援标准方面,最起码要符合现有球员的水平。虽说转会不是一件容易的事,但我们会竭尽所能。”值得一提的是,本报此前曾报道:国安有望从欧洲引进两名“归化”球员——可司职后腰或后卫的延纳里斯、踢中场的侯永永。据记者了解,目前相关工作进展得比较顺利,如无意外,两人下赛季将加盟国安,变身球队新的内援。

      明年亚冠赛场上,国安队与日本、韩国、泰国的冠军球队同处“死亡之组”,届时多线作战也将考验队伍的板凳深度和施密特的调度能力。“国安已经4个赛季没参加洲际大赛了,算是亚冠的新人。我们会作周密的准备,尽全力争取好成绩,不放弃任何一条战线。”李明说。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心