中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  足球  >  国内足坛
孙雯高红刘爱玲 99黄金一代"铿锵玫瑰"今何在
大江网·体育频道   2018-12-03 09:36:42 来源:中新网 编辑:方雪 作者:

      中新网客户端北京12月3日电(王思硕)昨日清晨一则消息在足球圈迅速发酵:随队征战1999年女足世界杯的功勋国脚7号张欧影患肺癌病逝,享年43岁。听闻此消息的人们无不为之叹惋,同时,当年铿锵玫瑰驰骋国际赛场的记忆,又全部翻滚到眼前。

      1999年女足世界杯,中国队在孙雯、刘爱玲的率领下,以五连胜战绩破天荒杀入决赛。与美国队的决赛,双方在120分钟时间内互交白卷,最终中国队点球大战4:5不敌对手,与冠军失之交臂。在那之后的很长时间,中国女足被冠以“铿锵玫瑰”的称号,孙雯为代表的黄金一代,在无数国人心中立起英雄般的伟岸形象。

      不过,没有对比就没有“伤害”。多年以来,中国男足在期望和失望的无限轮回中始终占据着舆论焦点。曾经为中国足球书写无尚荣光的女足,随着黄金一代的老去成为了“昨日黄花”,渐渐无人问津。至于那群曾经的“英雄”们,脱离大众视野的时间就更久了。除了意外辞世的张欧影,剩下的队员如今过得还好吗?

      关于当时的一切美好回忆,都离不开孙雯的名字。1999年,26岁的孙雯宛如神兵天降,以杀神姿态在世界杯赛场上攻入7粒进球,加冕杯赛金靴。次年,她又成功当选世纪足球小姐。场上的孙雯有一个绰号——“穿着裙子的马拉多纳”。

      退役、复出、再退役之后,孙雯彻底告别了足球场,一度任职于上海市体育局。但短短两年之后,她便递交辞呈更新职业生涯规划。心系女足的她,此后曾担任上海女足主帅,而目前则就任中国足协女足青训部部长兼女足青训总监。

      感情生活方面,孙雯选择了一位电脑工程师作为自己人生的另一半。后者工作与足球无关,是一位加拿大籍华人。两人相恋5年后终于修成正果,于2009年11月在沪登记结婚。

      作为潜伏在孙雯身后最得力的帮手,在国家队穿了15年10号球衣的刘爱玲,是99一代中国女足的绝对进攻核心,她的脚下技术出众,传控能力突出。半决赛中,中国队5:0大胜挪威,刘爱玲曾攻入一粒石破天惊的世界波,至今仍被奉为经典。

      2002年,刘爱玲与结婚多年的爱人育下一子,这也加速了她的退役进程。告别球场后,她还曾自己创办了一家女子足球俱乐部,并亲自担任总经理和主教练。鼎盛时期,学员多达百人,但后期招生难、费用开销太大等等原因所迫,俱乐部在2007年无奈关闭。

      此外,她还担任过北京市足协副秘书长,曾应中国关心下一代工作委员会邀请,出任“中国青少年校园足球发展计划”公益形象大使。在北京足协,刘爱玲负责青少年足球工作,有时还要处理一些中超、中甲的事情,但始终割舍不下对女足的情结,时常利用闲暇时间担任节目评论员、解说嘉宾。

      1999年世界杯期间与孙雯组成双箭头搭档的高中锋金嫣,退役之后一度活跃在业余足球赛场,并且积极投身青少年足球培训事业。据悉,金嫣曾长期在北京先农坛体育运动学院任职,从事足球培训工作。同时,她也时常以活动嘉宾的身份,出现在各项体育活动现场。

      当年阵中的年轻代表浦玮,直到2014年才交出国家队的队长袖标、最终离开球场。她总共代表国家队出战219场比赛,全程见证了中国女足20年间的大起大落,可谓是中国女足的元老级人物。不过,退役后她并没有继续从事足球事业,只在上海创办了一家足球主题餐厅,成为球迷聚集地。与此同时,浦玮还曾开办过美甲店,做过红酒经销商。

      那一年,中国女足与美国的最终决战紧张胶着,队中后防核心“范大将军”范运杰曾有过一次前插头球攻门遗憾击中门框。2004年,她的职业生涯告一段落,随后在河南省体育局任职,并前往北京体育大学深造,成功读取硕士学位。2009年,范运杰经中国足协推荐,前往亚足联总部开发部任职。

      白洁曾在1999年女足世界杯上司职左边卫,2003年世界杯,正是她攻入的两粒金子般的进球,将中国队送进淘汰赛。与此同时,她也成为第二位当选“亚洲足球小姐”称号的中国球员。白洁是一名解放军女兵,退役后担任过八一女足主教练,并时常在女足赛事中担任解说嘉宾。正式转业后,已经是团级干部的白洁任职于深圳市公安局龙岗分局巡警大队。

      6场比赛,常规时间仅失2球,99一代的主力门将高红无疑是当年球队防线上的一道可靠保险。退役后,她并没离开足球赛场,反而以教练员的新身份取得了不俗成绩。她不仅在英超伯明翰出任过助理教练,更在美国大联盟球队担任主教练。值得一提的是,高红还曾担任过中国U17女子国家队的主教练。

      老班底中另一位在教练岗位上十年如一日,勤恳工作的球员,是决赛中唯一一位罚丢点球的刘英。带着注定伴随一生的遗憾,她在2005年全运会之后正式宣布退役,此后长期担任北京女足主教练,带队成绩十分出色。有观点认为,她有望在未来成为中国女足真正的统领者,以主帅身份再次回归熟悉的赛场。

      除了前文提到的成员,当年那支女足的其他队员大多也在从事足球相关的工作,以全新的身份,在幕后默默为中国足球事业付出。在人们的记忆深处,她们的面庞模糊,名字也逐渐淡忘,只是昔日的辉煌,无论时隔多久,也能闪烁依旧。(完)

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心