中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  综合  >  其他
女子国象世锦赛夺冠 居文君乐在“棋”中(图)
大江网·体育频道   2018-11-25 10:30:43 来源:人民网-人民日报 编辑:汪潘倩颖 作者:本报记者 郑轶

      当地时间11月23日,中国棋手居文君(左)和俄罗斯棋手拉戈诺在比赛中。 李开敏摄(新华社发)

      北京时间11月23日晚,2018年世界女子国际象棋锦标赛决赛在俄罗斯汉特曼西斯克结束快棋加赛的较量。中国棋手居文君凭借两盘10分钟快棋赛的胜利,战胜俄罗斯名将拉戈诺,一举夺得冠军。

      这也是居文君继5月在国象女子世界冠军对抗赛战胜另一位中国棋手谭中怡后,一年之内两度夺得国象女子世界冠军,创造了新的历史。

      颁奖典礼上,一袭红裙的居文君身披国旗,手捧水晶奖杯。当国歌奏响,她的眼中隐约闪着泪光。“这个冠军当之无愧,居文君迎来职业生涯的新高峰。”中国国象女队主教练余少腾由衷称赞弟子。

      决赛过程一波三折

      坐在加赛的棋桌前,赛会三号种子拉戈诺或许会觉得不太真实。前一天进行的第四盘慢棋,以1胜2和领先的她只要打平即可夺冠,但居文君竟然绝地反击后手制胜,将决赛拖入残酷的快棋加赛。这也是淘汰赛制女子世锦赛历史上第五次通过加赛决出冠军。

      加赛先进行两盘25分钟快棋赛,双方走得非常平稳,谁也没有明显机会,最终都握手言和。随后展开两盘10分钟快棋赛,居文君首盘利用对手失误凭借多子优势取胜,先得1分。次盘拉戈诺背水一战,居文君则稳扎稳打,控制着局面,拉戈诺在时间紧张的情况下走出大漏招,居文君获得胜利。

      一波三折的决赛过程,令居文君赛后一时难以平复。“这次世锦赛前五轮比赛都是慢棋结束战斗,决赛我执白先和一盘,第二盘输掉比赛,第三盘错失机会再度和棋,形势一度非常不利,好在第四盘我顶住了压力,幸运地获得加赛的机会,能夺冠真是太不容易了。”

      在国象历史上,居文君成为继谢军、侯逸凡之后第三位既在淘汰赛制夺冠,又在对抗赛制夺冠的女子世界冠军。“历史上很少出现最后时刻后来居上的情况,这次居文君能在悬崖边赢下来,体现了极高的技术水准和良好的心理素质。”中国国象队总教练叶江川说。

      一年两夺世界冠军

      目前,淘汰赛制的女子世锦赛和对抗赛制的世界冠军赛交叉进行,两个比赛的胜者都是女子世界冠军。今年5月,居文君作为女子大奖赛总冠军得主,成功挑战上一届世锦赛冠军得主谭中怡,成为国象史上第十七位女子世界冠军。但由于赛制上的原因,导致居文君在半年后就要再进行一次女子世界冠军争夺战。

      而这一年,27岁的居文君参加了“三大战役”。在赢下世界冠军对抗赛后,她又率领中国女队夺得第四十三届国际象棋奥林匹克团体赛冠军。最后一场对俄罗斯女队的比赛中,居文君在均势局面下奇迹般地“磨”出了胜利,帮助中国女队以小分优势登顶。那盘棋有上百人围观,结束后全场掌声雷动,无不被居文君的韧劲所折服。奥赛一台台次金牌、全场最佳女棋手……居文君一步步攀上了她梦想的位置。

      以头号种子身份出征世锦赛,压力不仅来自女子世界冠军的头衔,更在于居文君对自己的高要求。内向的她从不多言,只是一丝不苟地拆棋、训练,心无旁骛地投入每一场比赛。旁人看似漫长煎熬的过程,她却总能乐在其中。正如余少腾评价,居文君现在下棋越来越冷静、淡定。

      本届世锦赛开赛后,居文君一路过关斩将。半决赛遭遇俄罗斯名将科斯坚纽克,她凭借细腻的技术、卓越的战略,以1胜1和顺利过关。与拉戈诺的决战,居文君一度被逼到悬崖边,但关键时刻她将包袱甩给了对手,最终力挽狂澜。“此刻特别开心,20多天的比赛下来,感觉所有的压力都放下了。”看着胸前的金牌,居文君绽开了笑靥。

      中国国象潜力巨大

      居文君再次夺得女子世界冠军,为中国国象女队今年的征战画上一个完满的句号。叶江川认为:“前后方紧密配合、互相支持,是中国国象队的光荣传统,也是屡屡实现突破的重要原因。世锦赛的历练,会使居文君变得更加全面和成熟。而这次胜利对于巩固中国女子国际象棋在世界棋坛的优势地位,有着重要的意义。”

      中国棋手的高光表现,也给世界棋坛留下了深刻印象。国际棋联主席德沃尔科维奇日前表示,中国对国际象棋项目的重视程度高,人口基数大,具有很大发展潜力。

      据悉,国际棋联正着手改革女子世界冠军赛赛制,将接轨男子世界冠军赛赛制,引入候选人赛并将世界冠军赛改为对抗赛。叶江川表示,这一改革符合国际象棋传统,对推动女子国际象棋发展有积极作用。

      居文君达成集奥赛冠军、世团赛冠军、个人冠军于一身的“大满贯”。对国象的热爱,经过时间的锻造,自会生发出一股蓬勃的力量。居文君说过,她不想做“传奇”,只愿一步步走好脚下的路。而现在,她不仅做到了,更迎来破茧成蝶的“升变”。

      《人民日报》( 2018年11月25日08版)

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心