中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  足球  >  国内足坛
武磊的完美一季:天下英雄谁敌手
大江网·体育频道   2018-11-08 09:50:22 来源:新华社 编辑:付丹 作者:

      新华社上海11月7日电题:天下英雄谁敌手——武磊的完美一季

      新华社记者王恒志朱翃张泽伟

      2018年11月7日,在上海的毛毛细雨中,武磊高高举起中超冠军奖杯,和队友们一起沉浸在夺冠的巨大喜悦里。

      这是属于上港的一个赛季,更是属于武磊的一个赛季。

      在这个夜晚对北京人和队的比赛中,下半场刚开始2分钟,武磊就为上港将比分改写为2:0。冠军已经唾手可得,他个人也刷新了李金羽保持12年之久的单赛季26球本土球员进球纪录。

      更为难得的是,还要12天才满27岁的武磊,在连续五年荣膺中超最佳本土射手之后,终于要将“本土”两个字甩掉,成为真正的中超射手王——在中超只剩最后一轮的情况下,打进27球的他已经领先长春亚泰队射手伊哈洛6球,加冕射手王基本只是时间问题。

      在过去的十个赛季里,中超射手王一直是外援的“专利”,上一个拿到这一荣誉的本土球员还是2007年的李金羽,他在2006和2007年连续两年问鼎中超最佳射手,而此后射手王就成了外援的天下。近年来随着诸多强力外援前锋加盟,本土球员成为最佳射手似乎更成了“梦想”。

      而今,武磊让梦想照进现实!

      2018赛季,武磊已经创造了一系列纪录:他的顶级联赛总进球数连续超越韩鹏、郝海东等名宿,超越韩鹏成为中超历史射手王,中超进球数破百……而创造这些纪录,他只用了6个赛季。

      从2013赛季中超处子秀就打进首球开始,2013赛季15球、2014年赛季12球、2015赛季14球、2016赛季14球、2017赛季20球……武磊的表现一直很稳定。而本赛季在佩雷拉治下,在奥斯卡和胡尔克双双开启进球助攻“两双模式”的助力下,更多回到中路的武磊迎来了爆发时刻。

      很关键的一点在于,武磊不仅进球多,而且每每在重要时刻能给球队带来帮助。毫不夸张地说,武磊在上港有点“第四外援”的感觉。在和争冠对手广州恒大队的两回合交手中,主场他开场不到一分钟就用一次闪击为球队打开胜利之门。上轮的客场“天王山之战”,又是他在2:3落后的情况下打进扳平一球,最终帮助球队双杀对手。

      更令人瞠目结舌的是,武磊这27个进球没有一个点球。从这个角度说,其实武磊早就有机会创造新的纪录,在第27轮和鲁能的比赛中他两次制造点球,但都没有亲自主罚,要知道当时他的进球已经达到25个了。正如他自己所言,最重要的任务不是拿到金靴,而是要帮上港夺得冠军,如果没有冠军,金靴也就失去了意义。

      如今,冠军已是囊中之物,武磊却还有个“任务”:中超历史上最佳射手的进球纪录是埃尔克森的28个进球。如今,武磊距离这一纪录还有一步之遥,联赛还有一轮,他仍然有机会创造新的历史。

      而在未来,无论是在俱乐部还是国家队,仍年轻的武磊还有更多历史可以去创造。这个已经两次入围亚洲足球先生候选名单的中国射手,今年很有可能再度入围。如果把中超冠军、亚冠冠军和国家队成绩看作不同的台阶,武磊已经踏上了第一层台阶。在中国球迷心中,他们对这个注定要成为顶级联赛射手王的男人的期望,显然不止一个联赛冠军。

      天下英雄谁敌手?

      生子当如武球王!

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心