中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  江西体育
新省运 新精彩
——江西省第十五届运动会综述
大江网·体育频道   2018-11-08 09:50:00 来源:江西日报 编辑:付丹 作者:

    景德镇努力营造良好赛事氛围。

    田径赛场你追我赶。

    沙粒飞扬的男子跳远。

    射击比技术更比心理。

    颁奖志愿者为赛会添彩。

    举重赛场兢兢业业的志愿者。

    医务人员为受伤运动员现场紧急救治。

        本报记者 郁鑫鹏文 本报记者 杨继红图

        11月5日,伴随着主火炬的熄灭,由省政府主办的江西省第十五届运动会圆满落下帷幕。

        “本届省运会,是一次极具特色、极为出色的运动会。”省第十五届运动会组委会副主任、省体育局党组书记、局长晏驹腾说。确实,如果从打造“五型政府”、营造“四最环境”这个视角去审视本届省运会,你会发现它确实如景德镇的瓷器一样“入窑一色,出窑万彩”。

        回归人民体育的本质

        “可以这样说,过去的省运会中,没有哪一届省运会比第十五届省运会更加注重‘以人民为中心’,更加回归人民体育的本质。”我省一位资深体育专家这样说。他说,过去的省运会,一般是专业运动员为主体,普通群众为看客的运动会,很大程度上被认为是体育系统自娱自乐的运动会。

        全民健身与全民健康双双上升为国家战略之后,我国进一步加快全面深化体育改革的步伐,2017年的天津全运会就是其中一个“窗口”。天津全运会最大的亮点,就是增设了乒乓球、攀岩等群众竞赛项目,让社会各界的“体育达人”都能登上全运会的舞台,与专业运动员一道享受掌声、鲜花,去追求荣耀和梦想。

        省运会历来就是“缩小版”的全运会。我们看到,为满足人民日益增长的对美好生活的需求,按照全民健身与全民健身深度融合的要求,江西省第十五届运动会进一步彰显“人民性”,从主题口号“与健康同行 与世界对话”中可见一斑。首先,社会部在天津全运会设置19个项目的基础上,根据我省基本省情,又增加了7个我省广大群众喜闻乐见、具有本土特色且有引领示范作用的项目,如广场舞、小轮车、电子竞技、健身瑜伽、游泳、高尔夫和马术等,使竞赛项目增加至26个。据悉,此次省运会机关部有50支代表队4051人、社会部有11个设区市代表队4831人参与到比赛中。

        另外,本届省运会将群众广泛参与和发现、挖掘高水平体育后备人才相结合,进一步拓展了赛会的内涵和外延。首先是扩大了学生群体的参赛面。本届省运会不再像往届一样局限于高校学生参赛,而是将往届的高校部改为学校部,下设高校组和高中组,这样就让富有活力、充满潜力的高中生也能参加省运会,给他们提供一个自我展示、自我发现的平台。其次是青少年部增加了俱乐部组、跨界跨项组,一方面是为了更好地发现体育后备苗子,不拘一格降人才,另一方面是让青少年扩大兴趣面,发现更好的自己。“俱乐部组更是没有门槛,凭第二代身份证就可以报名参赛。”省体育局青少年处副处长张建业说。

        我们看到,本届省运会设2060个竞赛小项,22489名运动员参赛,分别较上届1943个竞赛小项、18682名运动员有大幅增长。同时,各路健儿创造出一项项喜人的成绩,值得一提的是,本届省运会青少年部青少年组射击女子步枪50米卧射破一项省纪录,举重男子56公斤级破抓举、挺举、总成绩三项省纪录,还有21人次破21项省运会纪录,2人次平2项省运会纪录。

        以运动盛会提升城市后劲

        你也许会说,景德镇的城市基础设施、城市面貌是比较落后的,与世界瓷都的品牌和名气难以匹配。

        说这句话的时候,你或许是在一两年前,甚至是半年前,如果你现在去景德镇,一定会惊讶于这个千年名城有了更好的“颜值”:城市面貌焕然一新,市民面貌焕然一新。

        江西省运会1954年开办,这是64年来省运会第一次在景德镇举办。“过去,景德镇的大型体育场馆几乎是空白,不要说县里没有,就是市区内也只有景德镇市体育场,而且还是半个体育场,”景德镇市体育局副局长孙俊说:“没有照明,没有看台,消防设施不达标,不能正常使用,充其量只能算半个。”不过,他马上话锋一转,以自豪的语气继续介绍道,通过省运会,景德镇新建了7个场馆,改造3个场馆,维修了1个场馆场地。“光是这11个场馆,就让景德镇老百姓的身边新增了体育健身场地面积20多万平方米,为打造十五分钟体育健身圈打下扎实基础。”孙俊说。另外,预计明年全面建成的景德镇市体育生态公园,占地面积达2平方公里,规划建设若干篮球场、羽毛球场,多条健身步道等,将成为景德镇最大的健身休闲和开展体育赛事的场所。

        此次景德镇省运会体育场馆的建设有一些特点,不贪图大、不求集中、不贪图表面好看,以满足老百姓的健身需求为首要条件,注重质量、实用,尤其是通过旧馆重修模式,既节约了建设投资,又摆脱了体育场馆赛后经营的负担,使大量老旧体育场馆真正能物尽其用,在重大赛事结束之后依然能保持生机与活力。从《江西省第十五届运动会比赛场馆指南》不难发现,这11个场馆,坐落于景德镇市的东南西北中的各个位置,包括浮梁县、乐平市也各有一个大型室内馆。

        “景德镇的场馆设施,已经走在全省前列。”参加过多届省运会的张建业说。攀岩项目首次进入省运会,全省具备规模、符合竞训条件的攀岩场地奇缺,在这一点上,景德镇已走在全省前列。承办了省运会青少年部青少年组、学校部高校组羽毛球比赛的景德镇市综合训练馆,馆内有12片场地,场地净高20多米,各功能室齐全,具备承接全国性赛事的条件。目前已有全国性级别的赛事相中了这片场地。

        景德镇恒大名都小区的业主,或许是从此次省运会中得到实惠最多的市民。记者了解到,这个小区南门口有景东游泳馆,北门口有综合体育馆,东面则是面积达5万平方米的露天健身广场。“这个露天健身广场,过去是一片荒山,堆满了垃圾,人们都不敢去。省运会来了,这片荒山推平了,环境变了,地价上去了,但是政府没有卖地,而是拿出来供我们老百姓健身,真的不错。” 恒大名都的业主查飞雄竖起大拇指说道。

        另外,为了承接省运会,景德镇维修了43条道路,对17条道路沿线绿化进行改造提升,对多条主干道的灯具、电缆进行维修、更换,对5座垃圾中转站和170座公厕进行改造……

        省运会不是单纯的几个单项赛事竞赛组织的叠加或集合,它是一个系统工程,涉及面很广。记者了解到,只有160多万人口的景德镇,此次承接的省运会,是历届赛事中比赛时间最长、比赛项目最多、参赛人员最多也是最广泛的一届。有专家告诉记者,能打赢此次攻坚战,对景德镇来说是既“塑形”更“铸魂”,对加快推进景德镇高质量、跨越式发展具有十分重要的意义。

        “不可否认,景德镇的发展还处在起步阶段,还有这样或那样的不足,但是要看到景德镇发展的速度很快、力度很大、效果很明显。我们相信,再过几个月来,你看到的将是一个更加漂亮、更有活力的景德镇。”张素芳自信地说。张女士是土生土长的景德镇人,如今从事幼儿教育工作。

        科技助推赛会提质增效

        可以这样说,没有哪届省运会的科技含量有本届这么充足。

        省运会上,摔跤项目第一次设置大屏幕回放系统。在比赛前,每个教练员会得到一个吉祥物,如遇到比赛中有需要申诉的地方,教练员可以把吉祥物扔向比赛场地中,裁判会立即暂停比赛,然后邀请相关竞赛单位的教练员以及仲裁人员、纪律检察人员一道到电子屏幕前,进行系统回放,回放的画面同步在观众席的大屏幕上播放。

        本届省运会全面进入“所见即所得”的电子时代。游泳池里,安装在泳道两端的触摸板计时器,实现了运动员“亲手”计时,精确度达到千分之一秒。田径赛场内,无论是远度的链球、标枪,还是高度的跳高、撑竿跳,激光测距仪取代了拉皮尺,运动成绩第一时间显示在大屏幕上。百米飞人大战,每名运动员身后的一台起跑机,通过一根电子感应线,将“是否抢跑”“几道抢跑”的信息第一时间反馈给发令裁判。射击项目中,光学电子靶有先进的计时计分报靶系统,不仅可以提高射击比赛的智能化管理水平,减轻裁判员的工作负担,提高裁判工作的准确性、及时性,还能使运动员及时了解自己的运动成绩,增加射击运动项目的观赏性、竞争性。

        “减少人为因素,减少误差、误判,为比赛营造公平、公正、公开的环境。成绩即时出来,运动员赢得高兴,输得也心服口服。”省运会组委会竞赛部部长、省体育局竞技体育处处长徐跃跃告诉记者。

        记者注意到,包括参赛运动员在内,本届省运会全面采用人脸指纹对比识别系统。运动员进入赛场需要过一道安检门,在“滴”的一声之后,电子屏幕上运动员的照片、编号等信息一目了然。“因为我们把运动员资格审核的关口前移,因此本届省运会,我们没有收到一例关于运动员资格的投诉。”张建业说。原来,赣州省运会一结束,我省就启动了第十五届省运会运动员的注册、审核工作,从源头抓运动员的参赛资格。另外,每个单项竞赛委员会设了纪检监察部,全程监督比赛的赛风赛纪。

        为了满足观众的新阅读习惯,我省体育部门结合省运会的举办,开发了“江西青少年体育”首个微信公众号;省运会、年度赛事等内容不仅能第一时间在省体育局的官网上推出,手机客户端的用户也能第一时间掌握赛事信息。

        另外,国际国内大赛中采用的新竞赛规则,也第一时间出现在省运会赛场上,如田径项目规则允许运动员名次并列。在本届省运会青少年部青少年组男子乙组800米决赛中,吉安、新余的选手并列第三名;男子乙组跳高决赛中也出现吉安、赣州选手名次并列的情况。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心