中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  综合  >  其他
告别泳池整一年 叶诗文回归备战东京奥运会
大江网·体育频道   2018-11-06 08:32:35 来源:钱江晚报 编辑:付丹 作者:

      11月2日,叶诗文(右)在2018国际泳联短池世界杯北京站女子100米混合泳预赛后向霍苏表示祝贺。新华社发

      为了两年后的东京奥运会,叶诗文已经决定从清华大学休学两年,再一次投入到艰苦的奥运备战中。

      11月2日至4日,2018年国际泳联短池游泳世界杯北京站在水立方开战,除了徐嘉余、刘湘、傅园慧、汪顺、李冰洁这些大家熟悉的面孔外,久未现身赛场的伦敦奥运会冠军叶诗文也亮相了,这是她时隔一年后再一次重返赛场。

      2012年伦敦奥运会,当时16岁的叶诗文以打破世界纪录的方式夺得女子400米混合泳冠军,又在女子200米混合泳决赛中夺冠并打破奥运会纪录,成为了中国泳坛的首个大满贯选手和首个金满贯选手,和孙杨一起成为那个夏天最火热的名字。

      不过伦敦奥运会之后,受困于身体发育和伤病等多种因素,叶诗文的竞技水平一直没有回到最巅峰的状态。2017年全运会之后,叶诗文回到清华大学专攻她的学业。为此她没有参加今年4月份的全国游泳冠军赛,也没有参加8月份的雅加达亚运会,这段时间叶诗文从我们的眼前消失了。

      本次短池世界杯北京站比赛,叶诗文参加了女子200米蛙泳、女子100米混合泳、女子200米混合泳三个项目。前两个项目,叶诗文分获第5名和第4名。女子200米混合泳项目上,叶诗文比冠军霍斯祖慢了将近3秒,不过叶诗文的成绩达到了杭州短池游泳世锦赛的参赛标准,在下个月杭州家门口泳池中,我们将能看到她的身影。

      正如很多人猜想的那样,小叶子是为了获得今年12月11日至16日在杭州举行的短池游泳世锦赛参赛资格复出的,但是让人没有想到的是,从9月份新学年开始,小叶子已经处于休学状态,进入了将近两年的备战东京奥运周期。

      “8月份提交休学申请,清华大学那边也已经同意了。我们开始劝她把学业的事先完成,她说东京奥运会还有梦想,想再拼搏一次。既然她还有梦想,那我们肯定支持她。”叶诗文爸爸叶青松告诉钱报记者,叶诗文已经恢复系统训练两个月了,不久前她跟随徐国义组参加了在澳洲为期一个多月的外训,训练的效果还不错,这次短池世锦赛北京站成绩也和预想的差不多。

      因为李冰洁、王简嘉禾、朱梦惠这些新生代的出现,叶诗文这个名字已经快和“老将”联系在一起了。但是1996年出生的叶诗文,今年不过才22岁。

      16岁成为奥运两冠王,鲜花和掌声之后,确实有外人想象不到的压力。

      “我就是紧张,不想游,找不到自己。”身体发育和伤病让她在泳池中的身姿不再轻灵,那段漫长时光游泳对于叶诗文来说不是享受,而是挣扎,她经常诉说自己失眠。

      从高峰到低谷,叶诗文曾经那么不自信,放弃的念头也常常冒出来。

      里约奥运会之后,叶诗文进入清华大学法学院开始自己的学生生涯。虽然要忙着上课、准备毕业论文,但是她还是坚持训练,在学习和训练之间的经历,让她感觉还是喜欢那汪碧水。

      “我心中还有梦,不想放弃。”叶诗文说,身边的朋友和家人都希望她能够选择读书,“因为他们看我比赛,觉得我游得太痛苦太累了,但是我不想就此放弃。”

      “目前,我还是以恢复为主,明年可能会尝试更多的项目,参加外训,逐步提高有氧能力。至于东京奥运会,还是一步步往前走吧。”虽然备战奥运周期开始,但叶诗文更在乎的是过程,而不是结果。

      “也不一定说要拿冠军,努力拼搏过了,都是值得的。”叶青松说,经过那段高峰到低谷漫长时光的煎熬,他相信女儿的心态已经非常平和了。

      “敢于冲击梦想,也要承受自己的失败。”22岁的叶诗文回望自己6年前的身影,再一次为梦想跳下那个熟悉的泳池。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心