中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  江西体育
江西田径“短跨跳”渐成特色
大江网·体育频道   2018-11-06 08:33:16 来源:江西日报 编辑:舒晓露 作者:

        本报记者 郁鑫鹏

        10月31日以来,景德镇市体育中心体育场内,第十五届省运会田径项目的赛事紧张、竞争激烈、好戏连台,一定程度上是近年来我省田径事业蓬勃发展的一个生动写照。

        “过去的一段时间,江西田径有竞争力的点比较单一,靠链球、女子100米等少数几个项目撑门面,最近几个周期,我们在‘短跨跳’和中长跑项目上着力,开始取得比较明显的成效。”11月4日,江西省田径游泳运动管理中心主任闫建国这样对记者说。

        闫建国认为,江西人适合开展“短跨跳”(“短”指短距离跑项目,“跨”指跨栏等项目,“跳”指跳跃性的项目),“短跨跳”是江西田径的“土特产”。他的观点在省运会的赛场上可以得到佐证。

        本届省运会上,代表青少年部青少年组吉安代表队和学校组高校部丙组参赛的吴宇昂,因为在400米专项上的成绩突出,11月9日将作为国家田径集训队员赴美国集训4个月,由国家队聘请的美国教练组带训,力争在男子4×400米项目上达到奥运会A标或B标,获得2020年奥运会参赛资格。

        今年全国田径锦标赛上5000米、1万米的“双料冠军”彭建华,在本届省运会上也算得上是一个“多金王”,这个队员因为敢于拼搏、年轻有活力,即将随国家田径集训队赴肯尼亚训练。

        1999年出生的女子跳远选手钟嘉未,一直在江西队训练,专业训练时间不长,今年已崭露头角,在日本世界青年田径锦标赛上跳出了6.44米平江西省田径跳远纪录的好成绩。据悉,这个成绩目前放在全国来看,也是年内最好成绩的前三名。因此,钟嘉未潜力不小。

        男子跳远选手王磊,年龄虽小,还没有正式进入省专业队,但他天生弹跳好,在省运会上表现出色拿到金牌,目前已被国家田径队外教组相中。

        来自宜春的肖菊秀,本届省运会上摘金夺银如探囊取物。她在2018年全国田径大奖赛系列赛广东肇庆站,以13.69秒的成绩打破江西省女子100栏纪录,达到国家健将级运动员水平。

        链球是江西的传统优势项目,目前也是江西省体育局和国家田径队共建项目,现在省运动队有20多名链球运动员,人才梯队建设保持得不错,青少年运动员人数和成绩保持在全国中等偏上水平。男子青年链球这一块,还是由龚时贤领军,但是他目前是一边治疗伤病一边训练。本届省运会,虽然龚时贤代表南昌大学也拿到了学校部高校组链球项目的冠军,但成绩一般。女子链球方面,新秀黄维露目前的成绩虽然不及青奥会冠军徐鑫颖,但黄维露的上升势头猛,发展空间很大,被国家队外教组看好。

        竞走也是我省的一个优势项目,安福姑娘刘虹曾获里约奥运会女子20公里竞走的金牌。目前,竞走是我省与国家青年田径队的共建项目,也是江西竞技体育充满希望的领域。

        一边是高水平运动员“走出去”,一边是高水平教练员“请进来”。记者了解到,目前,我省在链球项目上请来了乌克兰金牌教练谷迪林·弗拉基米尔,同时与此前在江西队执教的白俄罗斯教练员伊格尔保持联系,定期开展互访交流。

        近年来,我省努力通过各项措施推动田径“短跨跳”项目的开展,使江西田径在各个赛场越来越有实力。为了促进田径业余训练水平提高,发现和培养更多后备人才,省田径游泳运动管理中心连续多年举办全省县(市、区)级田径运动会,参赛选手现在超过千人。为推动江西田径的发展,省体育局少儿田径队专项资金每年以20%的幅度递增。本届省运会青少年部青少年组有613名运动员参赛,而上届只有300多名运动员。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心