中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  江西体育
望赣州射击重振雄风
大江网·体育频道   2018-11-06 08:33:16 来源:江西日报 编辑:舒晓露 作者:

        本报记者 郁鑫鹏

        11月1日10时许,当赣州市代表队15岁的少年欧阳楚航在男子丙组50米手枪30发个人赛决赛中,在总环数相同的情况下最后因“好十环”多于景德镇的选手,最终有惊无险地摘下省运会青少年部青少年组射击项目的金牌之后,赣州市体校国家一级教练员张剑飞再也抑制不住泪水,竟在赛场哭了出来。他深深地知道,这枚省运会金牌对赣州来说太不容易了。

        时光如果能够倒流,人们一定能看到昔日赣州射击运动的光彩。在20世纪80年代初期到90年代初期的这十多年里,江西省射击运动队中,绝大部分运动员、教练员来自赣州。赣州运动员在国际国内大赛上也取得了不俗成绩。作为中国奥运会射击队的一员,赣州女将刘人清曾经和队友许海峰一道参加1984年美国洛杉矶奥运会。

        20世纪90年代中期,国家出台枪支管理法之后,赣州各县的射击队取消了,学校里的射击队也解散了。2000年,赣州市体校内的靶场拆除了。没有训练阵地,加上队伍青黄不接、枪支器械老旧等,赣州的射击运动成绩持续下滑,陆续被南昌、景德镇、吉安等地超越。

        因为省运会2014年在赣州举行,2011年有关部门在赣州市新体校的屋顶上建了一个不达标(射击距离不足50米,只有48米多)且只有4个靶位的靶场。就是这4个靶位,既要满足射击队25米运动员的手枪项目,又要满足50米的步枪项目,既要满足日常训练,又要满足队内比赛。“这个周期内,我们教练员几乎没有假日,都是‘白加黑’‘五加二’过来的。”说到这里,张剑飞又哽咽了。

        2014年省运会,主场作战的赣州射击队开始复苏,有了一点“血色”。本届省运会,他们派出15名男子17名女子共32名运动员的参赛阵容,虽仅是南昌、景德镇代表队运动员人数的一半,但开赛首日产生的13枚金牌中,赣州市代表队摘得3枚,其中在男子乙组总共4个设项中赣州队取得2金,给大家耳目一新的印象。据悉,乙组年龄段的孩子是明年第二届全国青年运动会的适龄运动员。另外,王俊淇等一批来自赣州的射击新秀也让省里的教练员眼前一亮。11月3日,赣州又摘下4金,向“团体总分前三名,金牌保6争8”的目标迈进扎实的一步。

        记者了解到,赣州市的十三五规划中将建设一个新靶场。或许,不久之后,赣州射击又能重振雄风。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心