中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  江西体育
有一种美丽叫体育
大江网·体育频道   2018-11-05 15:22:48 来源:江西日报 编辑:舒晓露 作者:

        郁鑫鹏

        在第十五届省运会的各大赛场,不时上演着令人赏心悦目的体育之美。

        体育之美,美在敢于应战。11月1日,同为九江市体育代表团青少年部青少年组男子丙组的三名羽毛球小运动员,在战胜各自的对手挺进下一轮的休息间隙,一道坐在观众席上聊起天来。其中一名叫张仕傑的孩子说:“我的目标就是得第一名,你要想战胜我,那我们只有决赛中见了。”另一名孩子不甘示弱,接过话茬说:“那我们就来个约定吧,先把其他对手都打下去,决赛中比个高低。”原来,这些孩子平时在一起训练,感情好,羽毛球水平也相当,日常的训练、比赛不是你输就是他赢,所以谁也不服谁。体育就是有这种魅力,能激发人们的斗志,让许多平时认为不可能的东西最后变成了可能。不管最终这对参与对话的孩子能否在决赛中碰面,实现这个美丽的约定,但是这样一幅洋溢着友情、敢于迎接挑战的美丽画面,必将定格在人们心中。

        体育之美,美在身体力行。体育的绝妙之处,在于它需要身体力行,不在口说。11月3日,学校部高校组男子丙组1万米决赛在景德镇市体育中心体育场举行,来自赣南师院的彭建华在跑到3000米时,就开始实现对其他选手的套圈。要知道,这名被套圈的运动员,赛前曾信誓旦旦地说:“我知道他(指彭建华)很厉害,被他套(圈)那是肯定的,但那也至少要到十圈(一圈400米)以后。”有一句话叫“一分耕耘一分收获”,用在体育运动员身上非常合适。彭建华之所以能在今年全国田径锦标赛上拿到5000米、1万米的“双料冠军”,自然有天赋的原因,但更重要的还在于他长期的刻苦训练。彭建华说,他一直牢记“拼命苦练,刻苦苦练,自觉苦练,以赛苦练”并实践这16个字。

        体育之美,美在不言放弃。本次省运会青少年部俱乐部组男子800米自由泳决赛中,在其他选手相继完赛上岸之后,偌大的游泳池里,袁州俱乐部10岁的龙瑞祥还在奋力打着水,一个人迟缓地向终点游去,最后他以落后其他选手4分多钟的成绩完赛。赛后他说:“我热爱游泳,虽说多花了些时间,但重要的是我游完了全程。”体育场上,人们会记住冠军,但也常常会被最后一名所感动。“我的祖国从两万多公里外送我来这里,不是派我来听发令枪声的,他们是要我来冲过终点的。”1968年墨西哥城奥运会上坦桑尼亚的马拉松选手艾哈瓦里的这句话成为奥运史上的经典。其实无论是龙瑞祥还是艾哈瓦里,他们朴素的举动蕴含着同样深刻的哲理:努力不懈、不言放弃、奋斗到最后就是奥林匹克精神,就是一种美。

        体育,给人以享受、以激情、以活力、以智慧。有了发现美的眼睛,体育之美无处不在。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心