中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  综合  >  排球
中国女排胜古巴 世锦赛获开门红
大江网·体育频道   2018-09-30 08:40:11 来源:北京日报 编辑:方雪 作者:

      有惊无险,中国女排收获世锦赛开门红。昨晚,在日本札幌进行的第18届世界女排锦标赛B组首轮角逐中,尽遣主力的中国队以3比0击败古巴队,迎来本届赛事首胜。虽然对手实力较弱,但中国队第二局遇到险情,仅以2分的微弱优势取胜。

      张常宁复出李盈莹亮相

      本月初在雅加达亚运会上夺冠后,中国女排全身心投入到世锦赛的备战中,主帅郎平赛前介绍,球队针对小组赛阶段的训练比较充分;抵达札幌后,队员们的竞技状态尚可。

      对手方面,“黑色橡胶”古巴女排上世纪90年代曾获世界大赛八连冠,此后由于人才严重流失等原因,实力下滑明显,接连无缘2012年和2016年奥运会。本届世锦赛该队只报名了12名球员,被外界视作B组最弱的队伍。

      尽管如此,郎平昨天依然严阵以待,让主攻朱婷和张常宁、副攻袁心玥和颜妮、二传丁霞、接应龚翔宇、自由人王梦洁首发出场,其中6人为奥运冠军。这是张常宁伤愈后首次参赛,“朱袁张”组合再现国际赛场。

      比赛伊始,中国队迅速进入状态,通过发球和强攻建立起优势,以25比12轻取首局。次局战至15比10,郎平主动变阵,张常宁被小将李盈莹换下。局末阶段,古巴队突然发威连续追分,最后时刻中国队拦网制胜,以25比23再下一城。第三局,李盈莹和二传手姚迪担任主力,中国队进攻、拦网表现回勇,以25比14锁定胜利。

      拦网发挥好发球待提高

      技术统计显示,中国队数据全面占优,进攻得分比古巴队多4分,拦网环节更是以17比3遥遥领先,因失误丢分方面则比对手少8分。朱婷、袁心玥均拿到全场最高的16分,李盈莹、张常宁分别进账8分和7分。

      赛后,郎平对队伍的拦网发挥尤其满意,“我们前两局的拦网和防守做得还可以,后来对手有了变化,给我们造成了一定冲击。总体来讲,全队的发挥比较正常。”

      当被问及为何在优势局面下主动换人,郎平提到了比赛场馆的问题,“这个馆比一般的球馆要宽大,对球速有些影响,我们赛前只进行了一次适应性训练。所以我尽量让更多的队员上场,适应场馆和比赛节奏,也希望她们能够得到锻炼。”

      郎平也指出了球队存在的不足,“发球的威力还没完全展示出来,希望下一场有所改观,利用发球破坏对手的一传。”

      B组本轮其他场次比赛中,欧洲劲旅意大利队、土耳其队均直落3局分别战胜保加利亚队、加拿大队。今晚,中国队将在第二轮中对阵名帅古德蒂执教的土耳其队,比赛结果将对出线形势产生一定影响。郎平展望道:“我们要一场一场打,关键是要打出自己的东西,想太多也没用,世锦赛赛程漫长,接下来需要准备更多困难。”

      值得一提的是,古德蒂是朱婷效力的土耳其瓦基弗银行队的主教练。对于即将挑战奥运冠军中国队,他信心满满:“没什么可担心的,我们会轻松地应对比赛,我相信我的队员能给任何对手制造困难。”

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心