中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  篮球  >  中国篮坛
女篮“新双塔”放眼世界杯
大江网·体育频道   2018-09-14 16:17:20 来源:人民网 编辑:付丹 作者:

      本报记者林 剑

      刚刚结束的雅加达亚运会,中国女篮七战七捷,时隔8年重登亚运冠军之巅。“冠军功臣”有很多,但不得不提的是身高都超过2米的李月汝、韩旭两名年轻的内线球员。

      从小组赛首场以110比42大胜泰国队开始,身高2米的李月汝以及2.07米的韩旭就是对手眼中近乎“无解”的存在。7场比赛下来,作为主力中锋的李月汝场均数据为得分15.2分,篮板8个,盖帽1次,投篮命中率77%,身为李月汝替补的韩旭也能在相对较少的出场时间里贡献场均14.5分,7.1个篮板,3.5次盖帽和69%的投篮命中率。毫不夸张地说,放眼亚运会赛场乃至亚洲篮坛,李月汝和韩旭的组合已经堪称无敌。

      更加难得的是,两人在技术特点上都十分鲜明,且具有相当统治力。二人都出生于1999年,今年都不到20岁,未来5到10年,这对内线“双塔”足以撑起中国女篮的内线天空。

      在中国女篮的发展历史上,从不缺少“双塔”的存在:从较早的陈月芳、郑海霞到陈楠、陈晓丽再到之前着力打造的李月汝、黄红玭,都让中国女篮在与亚洲以及世界范围内对手竞争中,至少在内线身高方面不落下风。

      值得一提的是,中国女篮之前的很多“双塔”在技术特点上都比较类似,互补性不强,而今年韩旭的涌现,与内线杀伤力大但移动能力有限的李月汝形成了极佳的“化学反应”。在身高高、体重也大的李月汝被对手重点限制,打不开局面的情况下,身高臂长、机动性更强、投篮范围更广且拥有更强内线保护能力的韩旭可以改变全场的攻防节奏,起到意想不到的效果。中国女篮亚运会小组赛首战日本队,最让对手头疼的其实不是李月汝,而是新近崛起的韩旭,这名技术特点与中国男篮的周琦十分相似的大个子也让见惯了大场面的日本队顾此失彼。

      9月13日,中国女篮已经踏上了前往欧洲备战即将于西班牙开赛的女篮世界杯的征程。出发之前,中国女篮主帅许利民对记者说,尽管在个人能力、经验等方面还有很多需要提高的地方,但李月汝、韩旭的前景是十分光明的,甚至相信她们拥有成为WNBA球员的实力。目前日本、韩国都有现役的WNBA球员,两支球队也在效力于目前水平最高的女篮赛场上的核心球员带领下,在亚洲、世界篮坛拥有一席之地。

      虽然中国女篮也曾培养出过郑海霞、隋菲菲、苗立杰等WNBA球员,但现役球员中只有队长邵婷打过WNBA夏季联赛,却未能正式签约,如果年轻的李月汝、韩旭可以加盟WNBA联赛,无论对于二人的个人成长还是中国女篮的整体提升,都大有裨益。

      有趣的是,球场上技术特点泾渭分明的两人场下性格也十分不同:李月汝更活泼一些,还是小女孩心性,韩旭则成熟一点,能更多为别人着想。谈及对方,这两位从国青队就做过队友的好姐妹都说:“有她在,感觉很踏实。”

      希望在不久后的女篮世界杯赛场上,面对世界女篮好手,李月汝、韩旭还能打出如亚运会一样的高效率、超强统治力,在2020年东京奥运会之前,为所有喜爱、关注中国女篮的人们注入一针强心剂。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心