中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  足球  >  国内足坛
新华社:希丁克挂帅国奥的三大挑战
大江网·体育频道   2018-09-12 08:32:00 来源:新华社 编辑:付丹 作者:

      新华社北京9月10日电新闻分析:希丁克挂帅国奥的三大挑战

      新华社记者岳东兴、公兵、王浩明

      随着足协10日官宣希丁克挂帅U21国家男子足球队、全力冲击2020年东京奥运会的参赛权,中国男足历史上也第一次出现由两位世界级名帅同期执教两支国字号球队的局面,这既体现了足协重视各级国家队建设的努力和决心,但理性来看也将面临三大挑战。

      挑战一:里皮和希丁克能否形成“大国家队”的良性互动?

      希丁克和里皮都是经验丰富的世界名帅,他们的执教成绩也都十分出色,但两人在足球理念、组队风格和管理模式上,都有着鲜明的个性标签。

      在执教理念上,希丁克更加强调高强度的跑动和逼抢,对体能和身体素质要求极高,比如他执教过的2002年世界杯上创造历史最佳战绩的韩国队,以及2008年欧锦赛上击溃“橙衣军团”的俄罗斯队,都有这种“跑不死”的特点。而且,希丁克还在执教1998年世界杯上的荷兰队时,带领那批高水平的球员,踢出过激情四溢的攻势足球,可见他执教风格多样,有着较强的适应和改造能力。

      里皮在担任国家队主帅近两年来,曾提出过“大国家队”理念,也尝试过尽可能地将有潜力的年轻球员带到国家队中,这意味着两位2006年世界杯上做过对手的主帅,未来将在年轻球员的培养和征调上,存在交集。另外,从各级国字号球队技战术风格统一的需要来看,两位都是年过七旬的老帅,也需要为中国男足在理念上延续性的发展,做好重要的研讨和沟通。

      但一个不确定因素是,率领中国男足在12强赛上展现出全部水平的里皮,在明年1月的亚洲杯结束后合约也将到期,能否与中国足协续约,是一个未知数。这将关系到国家队备战下一个世界杯周期的计划。

      而此时希丁克的上任,也被一些业内人士解读为,中国男足在成年国家队建设上的“双轨制”模式。他与里皮团队是否能长期共存、良性互动,将是一大看点。

      挑战二:荷兰名帅能多大程度“拔高”基本定型的国奥球员?

      希丁克上任后时间紧迫,首先要参加明年3月举行的U23亚锦赛预选赛,从而进入到2020年初举行的亚锦赛正赛,届时16支球队将争夺3个东京奥运会的参赛名额。从以往战绩来看,连续缺席了伦敦和里约奥运会的中国国奥队,想要从中争得一席,难度不言而喻。

      主要由1997年龄段球员组成的国奥队,目前还没有展现出让人放心的技战术能力。2016年,当时还是李明带队的97国青,在亚青赛中三战未尝胜绩小组垫底,成绩尚不如小组赛曾击败日本杀入16强的1995国青。2017年至今,无论是重新选拔和组建这支球队的孙继海,还是曲靖四国赛之前接手的沈祥福,在他们的努力下,这支球队虽已逐渐成形,但大赛竞争力还很有限。

      而且,这个年龄段的球员往往踢球的习惯和技术能力已经成型,希丁克生涯虽然履历辉煌,但执教的都是成熟的职业俱乐部和国家队。面对可能在许多方面都需要提高的21岁以下年龄段球员,这位71岁的老帅,能否在生涯末期,再耐心地从青训细节入手,去尽可能提升这些球员的比赛能力,将对他是一大考验。

      挑战三:中国足球能否保持青训定力和学到真经?

      不管是国家队还是联赛,近年来中国足球已经成为世界名帅的“集散地”,有里皮这样的成功者,也不乏卡佩罗等黯然下课的例子。

      对中国足球来说,在奖杯和荣誉之外,其成功经验或者失利教训,执教理念和管理模式的可取之处,是应该留给中国足球的东西。

      诚然,名帅登陆时,从助理到体能教练、甚至后勤人员都是清一色的“原装进口”,但中国足球应当有主动学习的精神和意识。里皮在第一次签约恒大时,俱乐部力主派到教练组的李铁,目前已经可以在职业联赛独当一面,是一个很好的例子。如今沈祥福以及其他本土教练,能否从与希丁克的共事中,将高水平执教理念真正学到手,也是要重视的一方面。

      此外,在近几年男足成绩难有突破的现实水平下,也要理性看待外教能够拔高球员的高度。因此,中国足协更应保持定力,吸取“豪赌出线权”的历史教训,要在重视国家队建设、配备高水平外教的同时,更要以同样的力度、投入和决心,做好足球普及、本土教练员培养、青训体系的夯实以及职业联赛的规范,这才是中国足球长远发展的内核驱动力。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心