中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  江西体育
家门口办起国际体育大赛
大江网·体育频道   2018-09-06 08:27:39 来源:江西日报 编辑:徐杰 作者:郁鑫鹏

    外籍运动员参加环鄱阳湖国际自行车大赛。本报记者 杨继红摄

        本报记者 郁鑫鹏 实习生 杨尚辉

        翻开《江西省体育志》第三章,在“体育竞赛”这一节中不难发现,1954年至1995年期间我省承办的222项国内国际单项体育竞赛活动中,最早出现“国际”字样的赛事是1990年5月24日在江西省体育馆举行的“鸭鸭杯”国际女排邀请赛。

        作为改革开放以来江西举行的第一项国际体育赛事,“鸭鸭杯”国际女排邀请赛让许多人印象深刻。“中国女排的影响太大了,当时省体育馆8000个位置全部坐满了。我们买不到票,也弄不到票,最后只有以帮体育馆打扫卫生为代价换了一个进场观赛的机会。”省体育局的一位工作人员回忆道。作为全程参与引进这场赛事的原江西省体委竞赛处处长田国廷,8月中旬在接受记者采访时,说起这项赛事依旧心潮澎湃、激动不已。1989年,担任篮球国际裁判的田国廷了解到,因缺少资金150多万元,5年前新建的江西省体育馆一直难以开馆。见多识广的他决定通过引进知名赛事来加快资金投入。经过努力争取,中国排球协会决定将1990年第六届中国国际女排邀请赛的第二站赛事设在南昌举行,参赛球队为中国队、古巴队、日本队和中国二队。革命老区要办国际大赛的消息一经传出,不仅缺口资金很快补齐,而且撬动了本土企业对赛事冠名的积极性。“我记得很清楚,当时‘鸭鸭’出了60万元,这在当时可是一笔巨大的社会资金。”田国廷说。

        从1992年中国“庐山杯”国际龙舟邀请赛、1993年“鸭鸭杯”国际钓鱼赛、1994年南昌国际摩托艇超级明星赛,到2008年第七届“春兰杯”世界职业围棋锦标赛、2009年斯坦科维奇洲际篮球冠军杯、2012年第十八届亚洲青年赛艇锦标赛、2014年中国男足国家队与新西兰队的国际热身赛,再到连续举办九届的环鄱阳湖国际自行车大赛、连续举办五届的WTA江西网球公开赛、连续举办四届的中式台球世界锦标赛、连续举办三届的斯诺克世界公开赛……伴随着改革开放的不断深入,我省不断加快体育改革的步伐,着力处理好政府、市场、社会之间的关系,采取主导、指导、引导的办法,调动各部门、全社会参与办体育的积极性,把越来越多的品牌赛事送到人民群众的家门口,让老百姓不再仰望体育“星空”;同时,借助环鄱赛、中式台球世锦赛、WTA江西网球公开赛这类颇具本土特色的国际大赛,不断向世界传递江西“好声音”。

        《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》出台以来,老百姓身边的一项项体育赛事,正在成为打造美丽中国“江西样板”的生动实践,成为全民健身与全民健康深入融合发展的生动实践,也成为发展体育产业促进经济高质量发展的生动实践。自2017年起,武宁县将业余自行车赛事纳入到环鄱赛旗下,结合环鄱赛举办一年一度的巡回赛,将群众自行车运动变成一种常态化的赛事。横峰县把每年的环鄱赛当作继春节、中秋、端午之后的第四个大节,用文化层面的支撑推动赛事可持续发展。随着多场国际台球赛事的深入,玉山县的眼界越来越宽,目标也越来越远大,已从当初的提高资源附加值提升到现在要打造台球全产业链,从当初的“体育+旅游”思维拓展到打造世界台球文化中心的高度与广度上来。预计到2020年,该县体育产业年产值将达10亿元以上,到2025年体育产业年产值将突破20亿元。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心