中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  综合  >  田径
中国田径亚运12金收官 田晓君:基本符合预期
大江网·体育频道   2018-08-31 11:21:47 来源:人民网-体育频道 编辑:欧阳百惠 作者:杨乔栋

      人民网雅加达8月31日电(杨乔栋)雅加达当地时间30日晚,雅加达亚运会田径项目的比赛全部收官,中国田径队以12金12银9铜的成绩,位居田径奖牌榜榜首。在总结田径队本次亚运表现时,中国田径队副领队田晓君表示,虽然金牌数没能超越上届,但从锻炼队伍的角度来讲,成绩基本符合预期。最重要的是,一些项目的优势依然在保持,而弱势项目也相应得到了锻炼,甚至取得了突破。

      本届亚运会中国代表团参加田径项目的运动员共81人(男40人、女41人),参加47个小项的比赛(本届亚运会田径共设48项,男子5000米因名单补报未能成功而缺席)。田径队是代表团49支队伍中人数最多的一支队伍。对此,田晓君表示,此次中国田径队大部分运动员是第一次参加国际比赛,其中很多人都创造了个人最好成绩或者赛季最好成绩,达到了练兵的目的,“本届亚运会,年轻运动员们得到了很好的锻炼,达到了检验训练水平的目的,整体上符合预期。”

      在出征雅加达之前,中国田径队制定的目标是13枚金牌,而最终的12金尽管金牌数与巴林队并列第一,但奖牌数比巴林队高,而且远超上届,这仍证明了中国田径亚洲第一的地位。其中,优势项目和弱势项目更是实现了“双丰收”,“从重点项目来看,竞走、投掷和短跑较好地发挥出了水平。而在弱势的中长跑中,女子800米拿到金牌也算得上突破。”田晓君这样评价到。

      值得一提的是,田晓君充分肯定了短跑项目的成绩。他认为,从上个奥运周期开始,中国田径队就制定了“以接力带动单项、单项促进接力”的方针。这么多年执行下来,不仅个人项目上有突破,而且整体水平也有所提高,“苏炳添以9.92秒夺冠,已经达到了一定的高度。而2020年的东京奥运会,我们希望接力能够实现突破,同时个人也能争取更多的好成绩,争取进入前六,甚至站上领奖台。”

      在本届亚运会上,巴林归化运动员对中国女子短跑接力形成了很大的冲击。对此,田晓君坦言,目前亚洲田径格局改变很多,以巴林为代表的中东国家田径水平在不断崛起,中国队还需要继续强化实力,“女队除了韦永丽水平较高外,其他选手实力还比较薄弱。下一步,她们还是要通过多参加国际赛事,不断加强队伍磨合,女子接力队要争取在东京奥运会进入前八,创造更好的名次。”谈及中国田径队在奥运周期的整体规划和目标时,田晓君透露,“稳住重点项目、推进全面参赛”是中国田径队的首要目标,“从这次亚运会可以看出,中国田径队还有很多弱项,不管是为2020年奥运会还是为更长远的发展,中国田径都需要不断提高整体水平,而不能依靠一两个单项过日子。”

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心