中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  奥运要闻  >  球类  >  篮球
日本男篮运动员私德不佳 被遣送回家
大江网·体育频道   2018-08-21 08:41:00 来源:钱江晚报 编辑:章峰 作者:方海

      亚运“方陈”式

      私德不佳,送你回家

      昨天上午,雅加达亚运会媒体中心内,日本代表团召开了临时新闻发布会,本报记者也在座。日本代表团团长山下泰裕在会上表示,日本男篮运动员桥本拓哉、今村佳太、佐藤卓磨、永吉佑也因为违反了代表团的行为规范,即日起取消四人作为日本代表团选手的资格。

      经记者了解,事情的粗略经过是这样的。在16日晚战胜卡塔尔队后,日本男篮上述四名成员被发现在17日凌晨穿着日本国家队队服,光顾雅加达红灯区的卡拉OK夜总会,并约出店内几名女性服务员一起外出。

      20日上午,这四名选手已直接乘飞机遣返回日本。

      据了解,雅加达亚运会日本代表团下发的选手行为规范手册中明文列举出8项纪律,要求运动员和教练员以及工作人员要有行动的责任、行动的规律,以及对比赛要有敬畏心、禁止使用兴奋剂等等。赛事期间行为不端,显然也是被禁止的纪律之一。

      这一事件被公开曝光后,日本代表团反应迅速,不护短,公布了实情,做出了处理,严明了纪律。过程的透明化,态度的坚定性,值得作为第三方观察者的我们充分肯定。

      大家知道,奥林匹克运动弘扬“更高、更快、更强”,提倡人类在体育运动中,公平竞争、勇于拼搏、团结友谊。一句话,在亚运会这样规模的大型奥林匹克赛事中,参赛的运动员和其他人员都需要在运动场的内外,展现出良好的体育行为和精神面貌,从而更好彰显奥林匹克风范,以示范者的身份,“弘扬正能量”,影响普通大众、尤其是青少年的行动和品质。日本男篮4名球员在大赛关口,迷失了道德和纪律,没有管好自己,只能说咎由自取,应以实际行动反省弥补。

      “在亚运会举行当中,既然是国家队的代表,带着国旗,就不能忘记自己的责任和荣誉。”日本代表团下发的新闻稿中表示,雅加达亚运会之前,日本奥林匹克委员会选手强化本部重点施策委员会对选手和工作人员都进行了道德规范教育。所以,四名犯戒选手遭受如此从重从快的处罚也就不奇怪了。

      这起违纪事件处理后,日本男篮接下来只有8名运动员参加后续的亚运男篮比赛,成绩自然会受到相当程度的影响。但在成绩和纪律之间,日本代表团选择了后者,放弃了短期利益,体现出长远目光。

      众所周知发生在日本队队员身上的另一起事件,即刚在半个多月前夺取羽毛球南京世锦赛男单金牌的桃田贤斗,也曾因私自赌博被禁赛,失去了参加里约奥运会的机会。但桃田卧薪尝胆、洗心革面,复出后从低级别赛事打起,终于凤凰涅槃卷土重来,此番又是雅加达亚运会羽毛球男团和男单的有力争夺者。

      不以成绩论英雄,你行为不端就得受到制裁,日本体育界对于运动员处理的态度相当果决。东京奥运会为期不远,日本队“挥泪斩马谡”般的纪律意识强化,必将有助于他们在奥运上收获更大成果。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心