中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  综合
亚运前瞻:中国传统强项依旧是夺金主力 三大球力求突破
大江网·体育频道   2018-08-16 09:29:18 来源:人民网-体育频道 编辑:黎萍 作者:

      8月18日,四年一届的亚运会将在印尼雅加达开幕,作为东京奥运会前的“摸底考试”,中国代表团格外重视,派出845名运动员参加38个大项、376个小项的角逐,他们的表现令国人期待,中国能否捍卫亚洲霸主地位?哪些新人将脱颖而出?中国的传统优势项目是否依旧强势?中国的三大球项目能否有所突破?新增的东京奥运会比赛项目,中国队会拿出怎样的表现?一切的悬念都将在未来的16天里一一揭晓。

      传统强项全力夺金

      提起中国队的夺金主项,跳水、乒乓球当仁不让。两支队伍均有“梦之队”的美称,此役出征亚运,两支队伍的目标均是包揽。跳水队经过层层选拔,派出了一支状态、实力俱佳的队伍出征,由奥运冠军陈艾森、施廷懋领衔的中国跳水队将冲击本届亚运会的10枚金牌。相较于夺金,中国跳水队更要通过亚运会锻炼心态,力争把训练水平完全发挥,通过比赛发现问题并在日后解决,毕竟,他们的终极目标是两年后的东京奥运会。

      提到练兵,贯彻得更彻底的是乒乓球队。本届亚运会,中国乒乓球队出人意料地派出一个“全新”阵容,队内的绝对主力马龙、许昕、张继科、丁宁、刘诗雯等奥运冠军均挂免战牌,新生代核心樊振东和朱雨玲分别领衔男女队,这是他们首次离开大哥大姐的庇护,独自担任领军人。老将集体休战,这充分体现了中国乒乓球队锻炼新人、备战东京的决心,也许这个阵容会面临丢金的风险,但国乒的这一步走得十分必要,胜则为年轻的主力们树立强大信心,败也可以让他们发现问题,在奥运会前全数解决,意义更重。

      除上述两支梦之队外,射击、羽毛球、体操三项也曾是中国的传统强项,但里约奥运会上,中国在这三个项目同时遭遇滑铁卢,让人大跌眼镜。两年之后,痛定思痛的三支队伍重建如何,他们能否在东京奥运会重新崛起,本届亚运会将是最好的“期中测验”。在这三项上,亚洲的强敌众多,射击队要接受韩国和印度的挑战;体操要与日本展开正面交锋;羽毛球则要遭遇诸多强国的阻击。中国队要在这三项上多拿金牌,势必要经历不小的挑战。

      在亚运会的赛场上,两个基础大项田径和游泳也是中国队夺金的重点项目,苏炳添和孙杨作为两个项目的领军人目前状态都不错,纵观亚洲田坛和泳坛,只有中国队最为全面,除个别单项有超级强敌外,中国队拿下多枚金牌应问题不大,更大的关注点在于中国军团是否取得新突破,是否有亚洲记录甚至是世界纪录在亚运的赛场被刷新,从而让人更加期待两年后的东京奥运会。

      三大球寻求突破

      四年前的仁川亚运会,韩国女排击败中国女排,一举终结了中国女排亚运会五连冠的梦想,本届韩国队仍是中国头号劲敌。与此同时,日本和泰国这两个对手也是虎视眈眈,时刻准备向中国队发难。面对“前有围堵、后有追兵”的局面,女排姑娘们仍需严阵以待,力争用一块金牌传承“女排精神”。与女排的“奥运阵容”相比,中国男排此番则以一支新老结合的队伍出征,旨在练兵,为东京奥运蓄力。

      对于中国男篮的“双国家队”模式而言,本届亚运会绝对算得上一块“试金石”。以周琦、丁彦雨航为核心的中国男篮红队在主帅李楠的带领下为国出征,与亚洲强敌一决高下,而李楠也提出了“争取最好名次”的目标。目前男篮需克服赛程变化与球队伤病两大障碍,方能以最好的状态应战。反观女篮,新帅许利民去年上任时便以“重回亚洲第一”为目标,此次出征雅加达,必将率领女篮姑娘们全力以赴,以新的心态、新的精神面貌来展现中国女篮的战斗作风和技战术水平。

      相较于女排和男篮,中国男足的成绩虽略显黯淡,但关注度极高。国足亚运团队集合了国内U23最强阵容的中国队,在此前的两场热身赛中战胜了马来西亚队和以U21年龄段为主的伊朗队,士气正旺。8月14日下午,在亚运男足小组赛中,中国队6比0大胜东帝汶队,取得开门红。据了解,中国足协目前虽然没有公开U23国足本届亚运会的成绩目标,但协会仍希望球队至少能够“保八争四”,甚至夺取奖牌。女足新晋主帅贾秀全的到来为球队注入了新的战术思想,而且更加注重攻防转换。面对成绩压力,贾秀全表示,取得好成绩提升队员自信心很重要,同时通过大赛考察队员、备战明年的女足世界杯才是最终目的。

      新项目展示自我

      亚运会在项目设置上首要考虑与奥运保持高度一致,但也有新兴和特色项目加入,譬如3X3篮球、空手道、软式网球、壁球、藤球、滑翔伞、武术、保龄球和桥牌等。

      为了与奥运保持一致,本届亚运会,游泳比赛金牌总数从上届的38金上升到这届的41金,新增的正是东京奥运会将增加的三个小项——男子800米自由泳、女子1500自以及4X100米混合泳男女混合接力。毫不夸张地说,中国游泳军团在新增的三个项目上具备争金夺银的实力。

      与此同时,已经被列入夏季奥运会项目的3X3篮球也将在今年首次加入到亚运会,中国队派出男女各4人参赛。2020年东京奥运会新增的空手道也成为本届亚运会正式比赛项目,中国队同样派出男女各4人参赛。棒、垒球成为奥运新增项目,这次亚运会也设了男子棒球女子垒球,中国队则派遣专门的队伍参赛。而大家比较关注的奥运新增项目—攀岩,中国队更是派出男女共18人参赛,无论成绩如何,中国军团在对待新增项目的态度可见一斑,为奥运储备人才、锻炼队伍是主要目的。

      此外,每一届地区性的大型综合运动会,都会根据自身的特点确定一些表演项目。目前,互联网上讨论热度最高的,无疑是今届亚运会也将电子竞技列为表演项目,《英雄联盟》、《星际争霸2》、《炉石传说》、《实况足球》、《Arena of Valor》(王者荣耀海外版)和《皇室战争》这六款电竞项目,将在历史上首次作为国际性综合大赛的项目,向全世界展现电竞运动的魅力,而中国队也将派出精兵强将,在亚洲舞台上大显身手。无论未来电竞能否成为奥运项目,中国队势必会把握住展示自我的机会。

      2018亚运会的大幕即将正式开启,中国健儿们必将全力以赴,奋勇争先。但不可否认,在2022东京奥运周期内,中国体育更希望通过亚运会进行一次奥运前的“模拟考”,在保障优势项目的前提下,寻求突破,展现自我。正如国家体育总局竞体司司长、本届亚运会中国体育代表团秘书长刘国永所言,“本次亚运会是为东京奥运会备战的一次‘中考’,是对中国竞技体育实力的全面展示和检阅。中国体育代表团要实现运动成绩和精神文明的双丰收,为备战东京奥运会发现新人、积累经验并锻炼队伍。”

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心