中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  足球
U-23国足6球大胜东帝汶 中国军团亚运开门红
大江网·体育频道   2018-08-15 09:19:58 来源:广州日报 编辑:黎萍 作者:

      北京时间昨天傍晚,亚运会男足小组赛C组进行了一场焦点赛事。中国U-23国家队以6比0大胜东帝汶U-23国家队,这也是中国亚运军团在本次雅加达亚运会上正式参加的第一场比赛。当然,大胜“鱼腩”东帝汶本来就在预料之中,因此U-23国足上下并没有因为这场开门红而狂喜,他们接下来将全力备战小组赛上另外两个强劲对手。

      “头球优势”无可厚非“攻击力强”为时尚早

      U-23国足以6比0大胜东帝汶队创下了一个纪录——自2002年起U-23男足参加亚运会后的最大分差纪录。此前的最大分差是U-23国足在2002年亚运会上以4比0战胜土库曼斯坦队。不过,6球的巨大分差在此前国字号参加亚运会的比赛时也曾有过,在1974年亚运会第一阶段小组赛,中国队首次参赛就曾以7比1战胜过印度队,之后的1978年亚运会,中国队同样以7比1战胜过马来西亚队。

      东帝汶队本来就是东南亚的“鱼腩”,这次参加亚运会,该队以1997年出生的球员为班底组建,本身在比赛经验、身体对抗、奔跑能力等方面就要比1995年出生球员为主组建的U-23国足要差很多。果然,在昨天的比赛中,以张玉宁为首的5名U-23国足球员一共打进了6个进球。这6个进球大部分都是依靠球员个人身体条件的优势取得,其中3个是头球。当然,中国足球以往对东南亚球队传统的优势打法就是空袭,甚至一度被外界称为“中国头球队”。

      当然,依靠身体条件的优势击败对手本身无可厚非,这也是根据对手而制定的战术之一。张玉宁赛后毫不讳言地说:“我们身高有优势,为什么不用头球呢?”在东帝汶这样的弱队身上取得6个净胜球其实并不多。想当年,中国男足在2000年亚洲杯预选赛对阵关岛队曾创造了19比0的纪录。

      另一方面,同组的叙利亚和阿联酋两队同样会想尽办法接下来在东帝汶队身上获取更多进球。昨晚,同组另一场比赛以叙利亚队击败阿联酋队告终。这样一来,国足在小组次战对叙利亚队(8月16日20时)一役将变得无比重要。同时,U-23国足的攻击力是否真的很强,未来两场小组赛也将给出真正的答案。

      里皮奔波现场督战为亚洲杯名单选人

      国足主帅里皮前晚从广州乘机出发,抵达印尼万隆时已是深夜,之后又坐了三四个小时的大巴才在昨天凌晨抵达了U-23国足所在的酒店。昨天一战,里皮也亲自坐镇现场观战。

      里皮已经不是第一次现场观看U-23国足的比赛了,他也十分熟悉这支球队里的多名球员。对于本次亚运会,里皮在现场更多起到的是幕后指挥的作用,同时也为明年的亚洲杯备战进行国足大名单的选才工作。

      目前在这支U-23国足中,张玉宁、韦世豪、陈彬彬、何超、黄紫昌、高准翼、邓涵文、刘奕鸣此前都曾入选过里皮国家队,所以他们也无疑是里皮重点考察的对象。如果他们在本届亚运会表现出色,不排除里皮会将他们当中的两三人直接提拔为国足的主力。而像姚均晟、曹永竟、李海龙、唐诗、张源、陈哲超等也值得里皮的注意。如果这几名U-23新星能把握住这次亚运会的契机,或许里皮也有可能抽调他们进入国足的常规备战阵容。

      进球中国6∶0东帝汶

      4’ 1∶0姚均晟右侧角球开到后点,张玉宁头球冲顶破门。

      19’ 2∶0韦世豪左路把球送到禁区,张源后点跟进右脚垫射破门。

      26’ 3∶0刘洋左路把球吊入禁区,张玉宁后点头球摆渡,中路的高准翼大力头球破门。

      32’ 4∶0邓涵文利用速度在右路落底之后起脚传中,中路跟进的韦世豪头球破门。

      35’ 5∶0姚均晟在大禁区外踢出了一脚世界波,皮球门前触地反弹,钻进球门右下角。

      47’ 6∶0姚均晟开出战术角球将球分给韦世豪,韦世豪将球送入禁区后点,高准翼近距离垫射轻松将球垫射入网。(张喆辑)

      亚运男足小组赛战报

      (截至8月14日20:00)

      A组(第1轮):老挝1∶3中国香港

      巴勒斯坦0∶0中国台湾

      A组(第2轮):巴勒斯坦2∶1老挝

      印尼4∶0中国台湾

      B组:乌兹别克斯坦3∶0孟加拉

      泰国1∶1卡塔尔

      C组:中国6∶0东帝汶、叙利亚1∶0阿联酋

      D组:越南3∶0巴基斯坦、日本1∶0尼泊尔

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心