中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  综合  >  其他
排超改革“组合拳”促东京奥运备战
大江网·体育频道   2018-08-08 16:13:56 来源:中国体育报 编辑:付丹 作者:

      本报天津8月7日电(记者苏畅周圆)新赛季中国排球超级联赛在规模、赛制和转会政策上的诸多新意让人眼前一亮。而在7日于天津召开的2018-2019中国排球超级联赛筹备工作会议上,国家体育总局排管中心主任李全强再次将继续深化排超联赛改革与抓好中国男、女排和沙排国家队完成好东京奥运备战相结合,希望以这一套“组合拳”,推进排球项目的长远发展。

      在李全强看来,中国排协目前工作中的主要矛盾一方面是要继续深化改革,推动中国排球超级联赛向着市场化、职业化方向发展;另一方面是要抓好中国男、女排和沙滩排球国家队完成好东京奥运会备战、参赛任务。而新赛季排超联赛的多项改革亮点其实也正是从这两方面入手,抓主要矛盾。

      根据中国排协的计划,新赛季排超联赛的比赛时间由2018年10月开始,但采取男排联赛先开、女排联赛后开的时间,错开举行。李全强解释说,这是由于中国男、女排在2018年9月份将先后有亚运会和世界锦标赛的比赛任务,在2019年还将面临世界杯赛事,以及东京奥运会资格赛等重要赛事任务。所以联赛时间的安排也要兼顾国家队备战的需要,为了能够给予男、女排国家队较充裕的备战时间,尽可能更好地实现联赛与国家队集训、备战双方平衡的目的。

      尤为值得一提的是,新赛季联赛注册和转会方面,中国排协通过一系列政策调整,将联赛注册和全运会注册逐步分离。这也正是希望各参赛俱乐部能够通过新赛季联赛注册和转会的新办法,为俱乐部中有条件的运动员积极创造注册和转会的机会,让新赛季中国排球联赛的转会市场能够真正流动起来,让运动员有球可打、有锻炼和成长的空间和平台,同时也是为各俱乐部的全运会备战、参赛带来有利条件。

      新赛季联赛改革引起最多讨论的无疑在赛制方面。李全强表示,由于联赛在上赛季实现扩军,排名靠前的球队与排名靠后球队之间的整体实力水平存在一定的客观差距,强弱队的比赛缺少悬念。所以新赛季第一阶段联赛分组赛改为单循环的赛会制,能够使新赛季参差不齐、水平高低不等的比赛尽量减少。此外,新赛季联赛总决赛重新由七战四胜制回归到五战三胜制,也是中国排协总结上赛季的问题,并考虑到中国的实际国情所采取的调整。毕竟中国幅员辽阔,联赛各参赛队主客场往返需要借助公共交通工具,而联赛决赛多处于春运期间,全国交通运力紧张,天气情况复杂多变,所以适当减少决赛场次,减少参赛运动队奔波时间,也有利于参赛运动队集中精力做好决赛备战,使得联赛冠军的争夺更富悬念。另一方面,决赛时间过长不仅容易使参赛运动员出现疲劳和伤病。既能够在确保决赛场次不发生较大削减的同时,保证决赛的整体精彩程度不受影响,同时保护高水平运动员的健康,保障国家队有时间做好备战集训。

      李全强表示,中国排球事业有一代又一代中国排球人艰苦拼搏、团结奋斗的精神做支撑,有来之不易的女排成绩做支撑,有几十年形成的团结的排球集体做支撑。中国排球人也将继续以国家体育总局深化改革的总体部署和东京奥运会备战工作总体要求为指导,完成好推进排超联赛深化改革发展工作和国家男、女子排球队和国家沙排队东京奥运会备战参赛工作,力争在东京奥运会上实现排球项目再创辉煌、为国争光。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心