中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  花花体育
足坛名宿谈掌控更衣室:世界杯名帅哪家强?
大江网·体育频道   2018-06-08 09:15:15 来源:新华社 编辑:方雪 作者:

      安切洛蒂、古利特、科斯塔库塔三位世界足坛名宿在安徽蚌埠古民居博览园内“坐而论道”,对这几个话题进行了探讨。

      新华社蚌埠6月7日电题:世界杯名帅哪家强?——足坛名宿谈掌控更衣室

      新华社记者陈尚营周畅

      ↑6月6日,皮耶罗、古利特和知名足球教练安切洛蒂(从左至右)在活动开幕式上。当日,足球名宿皮耶罗、古利特和知名足球教练安切洛蒂在安徽蚌埠参加“明星跑”活动,现场吸引不少球迷和跑步爱好者前来参与。新华社记者郭晨摄

      哪位主教练会在世界杯上脱颖而出?该如何掌控更衣室?球队主帅的作用是否只有8%?7日,安切洛蒂、古利特、科斯塔库塔三位世界足坛名宿在安徽蚌埠古民居博览园内“坐而论道”,对这几个话题进行了探讨。

      名帅眼中的世界杯“热门教练”

      作为执掌过拜仁慕尼黑、皇家马德里、切尔西等诸多豪门俱乐部的名帅,安切洛蒂坦言自己更看重球员和球队,很少去关注教练。安切洛蒂说:“今年的世界杯一定会非常有趣。我会关注巴西队,他们每一个人都很有团队精神,当然他们的教练蒂特也做得非常好。除了巴西队,年轻的英格兰队和他们的主教练索斯盖特也值得期待。”

      荷兰队未能进入俄罗斯世界杯决赛圈,荷兰人古利特因此把目光投向了比利时。“比利时每个球员都很强,可以说这是一支梦之队。我对他们的教练马丁内斯非常感兴趣,想看他如何捏合整支球队,把每个人的能力都发挥到极致。”他说。

      面对南美双雄巴西和阿根廷,古利特谈了自己的看法:“巴西队想要复仇,但我觉得他们可能低估了对手,需要更加小心。当然这也是我的好奇心,我很好奇他们会不会掉以轻心。在我梦想的足球世界里,阿根廷拥有一切,比如技术、能力、激情,但他们不能过度依赖某个球员,否则就会犯错。”

      科斯塔库塔表达了对法国队主帅德尚的兴趣。“这支法国队有很多年轻球员,我很好奇德尚教练如何在老将和新秀之间做好平衡,怎样去排兵布阵。”科斯塔库塔说,众所周知,要做好这项工作难度很大。

      安切洛蒂“揭底”如何掌控更衣室

      世界杯的赛场上,纸面实力当然重要,但如果更衣室出现问题,球队变得不够团结,常常是致命的。

      “作为主教练,不能凌驾于球员之上,但也不能屈居球员之下。需要对顶级球星和其他球员展现出同样的尊重。”安切洛蒂与数不清的顶级球员打过交道,如何管理更衣室,意大利人有着自己的方式。

      安切洛蒂说,在欧洲,更衣室里不只是只有上场球员那么简单,因为要考虑25位球员和大概20位其他人员,包括管理人员、医疗团队、体能训练教练等等,通常这个团队由45人组成。“教练要和球员、工作人员都维持一个良好的关系,互相尊重。在相应的工作准则内,我们的球员也需要对工作人员展示出尊重。”

      至于教练的个人魅力,安切洛蒂的发言符合他一直以来“老好人”的设定:“有的俱乐部希望主教练非常强势,但这不符合我的性格。我认为教练在处理人际关系时,也需要展示出自己的个性或者人格魅力,我一直在尝试和所有球员保持良好的关系。”

      “准备比赛或训练,不是最难的,最难的是心理上的问题。”安切洛蒂说,更衣室里发生的事情其他人没法了解,会有沟通会有争执,也会有表扬和鼓励,有时还会一起痛哭、互相安慰,最重要的是让球员们在更衣室团结一致,在里面做出决定,走出的时候坚决执行。

      一支球队主教练的作用只有8%?

      主教练对于一个球队到底有多重要?这是一个见仁见智的问题。论坛现场,主持人称,一位名帅从经济学数据测算,认为主教练对一个球队的作用只有8%左右。

      古利特显然不太认同:“我觉得比8%要多,一个能赢球的团队,不光是球员要踢得好,更重要的是在更衣室内,需要教练带领他们。比赛的时候,球员们在现场很难听到教练在说什么,能够听到的只有靠得近的球员,这时候就需要教练看清楚整个场上的形势,适时做出调整。”

      作为教练,安切洛蒂拿到过意甲、英超、法甲、德甲四大联赛的冠军,这一成绩让很多人羡慕不已。“应该说要比8%的贡献要多,主教练会拥有很多权力但与此同时也会付出很多。”安切洛蒂说,当你成功的时候一切好说,但一旦输球责任只有主教练承担,俱乐部没有办法把责任分摊到不同的球员身上。

      科斯塔库塔的看法则更为现实。“像瓜迪奥拉、安切洛蒂这样的主教练,他们起的作用当然会超过8%。”意大利人认为,如果球队有像梅西、C罗这样非常重要的球员,情况可能会不一样。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心