中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  综合  >  网球
这一天终于到了!第22次“威莎决”成法网大戏
大江网·体育频道   2018-06-04 09:19:34 来源:广州日报 编辑:方雪 作者:

      这一天终于到了!

      莎拉波娃VS小威的第22次对决将于北京时间周一晚在法网女单第4轮中激情上演。两位前赛会冠军的过往恩怨,现在只能用越来越少的巅峰战来了结了。这一次,两届赛会冠军莎拉波娃被看好有机会结束对小威的18连败。赛前一天早上,小威教练莫拉托格鲁及其团队成员悄然抵达罗兰·加洛斯,在菲利普·夏蒂埃中心场打了一场球。这个法国人看似寻常的“活动一下”,出现在“威莎决”前夕,被认为是替小威踩场探军情。毕竟,小威产女复出后,时隔16个月首次亮相大满贯赛事,正处于职业生涯最羸弱的时期。教练需要全盘掌握包括场地属性在内的诸多因素,才能做到万无一失。

      莎娃重返巅峰在此一战

      在法网女单第3轮中,莎娃仅仅耗时59分钟就以6比2和6比1力克前世界第一普利斯科娃,3年来首次在法网晋级第4轮。这场比赛的技术含量很高,毕竟对手贵为6号种子,具备相当强的实力。莎娃打出3记ACE球、18记制胜分,10次破发机会兑现5次,双发失误和非受迫性失误分别控制在5次和19次,这样的成绩单相当具有竞争力。

      小威则鏖战75分钟同样以2比0淘汰德国美女格尔格斯,成功与莎娃会师。

      接下来这场巅峰对决,勾起了太多回忆,经历15个月禁赛首次亮相法网的莎娃、结婚产女后时隔16个月重返大满贯的小威,究竟谁会更胜一筹呢?

      “我觉得每次和塞蕾娜(小威)打比赛,状态总会得到提升,因为深知她将带来的挑战。不考虑我对她的交手记录,我也非常希望能在球场上和顶尖球员同场竞技,下一场比赛我会全力以赴。”莎娃说,“自从上一次交手后已经过去了很长时间,我们的生活都发生了很多变化。我们俩的竞争已经存在很长时间了,我不会逃避任何挑战,我希望走上中央球场直面塞蕾娜。”

      2004年温网决赛是莎娃迄今最后一次战胜小威,她的自传中有关于“在更衣室听到小威哭泣”的段落。而在之后,小威对莎娃取得了压倒性的18连胜。

      至于那年在更衣室哭泣的事情,小威回应道:“我想说这是百分之百的传闻,至少我看到的部分有些令人失望。我输球后在更衣室哭过很多次,很多人也是如此,这太正常不过了。至于那场温网决赛,如果我不哭才奇怪呢!”

      “是的,我读了莎娃的自传,我是一个粉丝,是这项运动的粉丝。我很惊讶书里有一部分谈到了我,这很有趣,我真的不知道她竟然如此仰慕我。在她禁赛期间,我是很少的几个没有对她发表负面言论的人,所以我很想看看书里写了些什么。”小威说。

      从技战术层面来看,由于减重情况不理想,小威的跑动能力受到很大限制,而依靠重炮压制对手的战术,在红土场上也很难奏效。反观莎娃,两边大幅扯动拉开的战术打法,将给小威的体能和跑动带来很大的考验。

      “说实在的,她比较热门,毕竟她已经打了一年,我只是刚刚开始。这是她最爱的场地之一,她在这里总能有出色的发挥。”小威对这场即将到来的比赛似乎也缺乏底气。

      老莫亲自踩场助小威备战

      赛场上,小威遇到挫折总会在第一时间将目光投向看台,寻找教练莫拉托格鲁的精神支持。这对师徒自2012年合作至今,甚至还传出过绯闻,但一直是亲密无间的战友,被奉为模范搭档。

      周日一早,莫拉托格鲁就来到中心场打球。由于老莫的家族在法国颇有威望,他还拥有以自己名字命名的欧洲最大网球学院,因此他和法国网协的关系非同一般,他进场打球被视为寻常举动。

      打完球,老莫在新闻中心特别约见了中国记者,谈起小威的近况,他显然没有过去那么乐观。

      “马德里赛前她来我的学校训练,经过几场训练课后,我告诉她:你还没有准备好,与其这样去参加马德里和罗马赛,还不如在学校好好训练5周,为法网做足准备。她接纳了我的建议,备战过程并不容易,我们为这5周制定了详尽的计划,帮助她恢复状态和身材。她做得非常出色,训练的质量和强度很大,她还哭了。”老莫说。

      “虽然她打的比赛很少,但她是一名天生的斗士,拥有冠军的思维方式,这一点让她脱颖而出。”莫拉托格鲁说,“她的移动还没有恢复到巅峰水平,但还算不错,足够获得胜利。5周时间不可能发生奇迹,我们已经尽了最大努力。”

      对于小威和莎娃的第22次对决,莫拉托格鲁说:“这场比赛当然很重要,我觉得比赛会很精彩。的确,莎娃的状况更好,而小威过去5周只打了3场比赛。过去她们每次交手,小威都毫无疑问是被看好的一方,但是这次有所不同,大家都知道小威目前的情况……”

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心