中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  综合  >  网球
费德勒连续3年缺席法网影响球市
大江网·体育频道   2018-06-01 11:13:22 来源:广州日报 编辑:徐杰 作者:孙嘉晖

      法网有多火?这是个颇值得玩味的问题。连日来,广州日报全媒体记者在巴黎罗兰·加洛斯采访,最大的感受是——球票真贵,球迷真多,几个大球场真不容易坐满,纳达尔和莎拉波娃才是真正的法网票房担当。在当天的女单第2轮比赛中,莎拉波娃以2比0击败维基奇,晋级第3轮。此外,女单3号种子、前年赛会冠军穆古拉扎以2比0横扫本土球手费罗,顺利晋级32强。

      根据法网组委会提供的数据,今年前4个比赛日的进场人数逐日攀升,从第一天的31289人次,到第4天的34700人次,相比过去5年基本持平,但与2009年费德勒夺冠以及之后两年创造峰值的盛况相比还有一些差距,这也说明瑞士天王的票房号召力还是相当强劲的。好在有纳达尔和莎拉波娃这样的颜值和实力担当,法网大球场总算能够门庭若市。

      莎娃依旧是巴黎最爱

      5月31日,法网展开第5个比赛日的争夺,女单赛会28号种子、2届法网冠军莎拉波娃迎战瓦林卡女友维基奇。

      莎娃职业生涯共有5个大满贯冠军进账,已经集齐了四大满贯头衔,是效率最高的全满贯得主,法网无疑是她的最爱和福地。作为颜值和实力的双料担当,莎娃是票房的最好保证。本届法网首轮,莎娃VS霍根坎普被排进了第二大球场苏珊·郎格伦球场,第2轮对阵维基奇则安排进了第三大球场一号球场,应该说,这已经是组委会给予俄罗斯美女的优待与重视,毕竟她的种子排位不高,对手也不是法国球迷关注的重点,能够走进大球场全靠颜值和人气。而莎娃的球迷也相当给力,几乎场场爆满。

      本届法网至今,真正能称得上票房担当的只有纳达尔和莎拉波娃,其他人都很难形成强大的号召力。

      实际上,记者从法网资格赛开始就关注票房和票价的变化。和澳网资格赛观众可以免费入场不同,法网资格赛门票为20欧元(约合150元人民币)一张;正赛开始前,所有两周的外场门票已经销售一空,首个比赛日大场门票就需要135欧元(约合1000元人民币),后续的门票基本在2000元人民币左右,决赛则飙升至上万元。

      一位当地人告诉记者,这样的票价即便对于巴黎市民来说也是比较高的,如果只是为了看比赛,还不如在家看电视直播。

      实际上,高票价与高票房是对立的,记者看到,最大的夏蒂埃和苏珊·郎格伦球场,如果没有纳达尔和莎娃撑场的话,基本只有七八成的上座率。

      费德勒缺席影响球市

      毫无疑问,费德勒是全球网球的票房保障,但很遗憾,为了拥有健康的身体和延续职业生涯,费德勒已经连续3年缺席法网。

      诚然,法网是费德勒在四大满贯中成绩最逊色的,直到2009年,他才在决赛中击败索德林首次夺得法网冠军,并实现了全满贯的伟业。相比温布尔顿的私家草场,费德勒在罗兰·加洛斯的战绩的确逊色很多,“瑞士天王”在温网共拿到8次冠军,其中,还包括一次5连冠。

      从法网组委会提供的一组数据可以看出,费德勒在2009年夺冠后,法网比赛期间的入场总人数连续5年超过2009年的42.4340万人次。

      但在2016年费德勒宣布退出法网后,当年法网总入场人数暴跌至41.3907万人次,是过去13年票房最差的。可见,即便是在纳达尔如日中天的时代,依然需要有费德勒这样的伟大的对手以及其背后数量庞大的“奶粉”来支撑票房。

      对于费德勒的缺席是否让法网“失色”,纳达尔表示,“其实都一样(微笑);坦白说,一切都不会改变。当然会有所不同,因为我也不能说,由于我受伤退出罗杰或者是诺瓦克的胜利就黯然失色了,这是不公平的。如果有球员退出了比赛,可能对赛事来说是个坏消息,但于我而言,胜利都是同样的。”

      对于费德勒连续3年错过法网,赛事总监盖伊·弗盖特认为,这对大满贯并不会真的构成问题。

      “在媒体层面上,显然一场纳达尔对费德勒的决赛仍然将会在巴黎引起轰动;但比赛中球星云集,没有费德勒,这项赛事也能够照旧进行。在观众层面上,他的缺席并不会改变任何事。从经济角度来看,你签署了长期合约,包括电视转播权等。所以我想说,费德勒的缺席并不会影响法网,唯一真正影响的就是他的粉丝。”弗盖特说,他不希望法网患上“明星依赖症”。

      为应对市场需求,紧跟国际潮流,法网决定,2021年开启夜场秀,届时,每天将会有两个时段的比赛,每天将有4.6万人次到场观赛。15天比赛预计观众人数达到70万人次,比2017年的42.7472万人次将多出60%。

      法网今天对阵

      男单第3轮

      (2)小兹韦列夫VS(26)德祖姆赫

      (20)小德VS

      (13)阿古特

      女单第3轮

      (2)沃兹尼亚奇VS帕门蒂尔

      王蔷VS

      普汀塞娃

      法网昨天战报

      男单第2轮

      纳达尔3∶0佩拉

      西里奇3∶1赫卡兹

      加斯奎特3∶1贾兹里

      兹维列夫3∶1斯塔霍夫斯基

      女单第2轮

      莎拉波娃2∶0维基奇

      穆古鲁扎2∶0费罗

      哈勒普2∶0汤森德

      斯托瑟2∶0帕夫柳琴科娃

      女双第1轮

      阿塔沃/格伦恩菲尔德2∶1迪亚斯/郑赛赛

      克拉派克/桑切斯2∶0亚当扎克/王雅繁

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心