中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  体育频道  >  综合  >  田径
马拉松成中国现象级体育活动 为城市带来什么
大江网·体育频道   2018-06-01 10:55:20 来源:人民日报 编辑:徐杰 作者:薛原

      当马拉松连接起城与人(体坛观澜)

      薛原

      马拉松能为一座城市带来什么?

      从冷到热、从少到多,从小众到大众,从争胜到参与,马拉松在中国已经成长为现象级的体育活动,主办者要回答的核心问题,依然没变。

      问题虽然没变,答案已经不同。曾经,马拉松“展示城市形象”的意义被格外推崇,赛道“经过哪些地方”自然关系重大。如今,人们更为深刻地意识到,城市形象由沿途的建筑和风景组成,也由参与的跑者和沿途的观众组成;城市形象不仅由诸多硬件展示,也和赛事组织这样的“软件”密切相关。观念的升级,折射出马拉松运动在中国的成长轨迹,也将体育文化与城市形象、市民生活更为有机地融合。5月27日落幕的长春马拉松,就带来不少这样的启示。

      3万跑者和数倍于此的观赛人群,共同组成了长春马拉松的人文景观。比赛沿途经过不少居民区,“加油声真给力。”“汽车厂的街道两边全是观众,特别热情。越跑越有力。”来自跑者们的感受,生动传递出马拉松与城市之间的一种天然联系。开放的赛道,积淀起马拉松独特的城市文化,而跑者和观众之间的互动,则是开放的参赛环境中最富感染力的内容。如何营造这种氛围,让观众更便捷地加入进来,自然成为赛道设计中重要的理念指引。

      “百姓健康了,城市就更健康了。我愿意带着大家一起跑。”这是冬奥会冠军周洋和家乡父老一起奔跑的心声。长春有着深厚的冰雪运动底蕴,“城市马拉松虽然只举办了两次,但‘雪上马拉松’瓦萨越野滑雪节已经连续举办了16年,长春是一座把马拉松从冬天跑到夏天的城市。”在长春市体育局局长刘海玉看来,从冬到夏,市民“全季全运动”的热情,正是长春马拉松快速成长的重要基础。“去年开赛前还有3500人的报名缺口,今年报名开始不到5天就全满。”

      虽然只是马拉松大家庭中的“二年级生”,但得益于近年来马拉松井喷式发展的热潮,长春马拉松在跑者服务、参赛体验等环节已有不少匠心之处。“感觉整座城市都很重视长春马拉松。”而马拉松能够连接起“整座城市”,其更深层次的体现,就在于连接起这座城市的人们。“让本地人自豪,让外地人向往”,长春市委书记王君正道出了长春马拉松在人文层面的价值追求。

      深植于一座城市,连接起无数奔跑和欢呼的身影。这正是马拉松的魅力所在,动力所在。

      
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      >> 花花体育
      >> 新闻排行榜
       
      >> 体育专题
      >> 论坛互动
      >> 体育评论
      >> 足球
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心